浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
济南17个湿地公园正在规划建设中
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,在山东省首次最美湿地评选活动中,济南的济西国家湿地公园、黄河玫瑰湖国家湿地公园入选“山东最美湿地”称号。
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:近日,在山东省首次最美湿地评选活动中,济南的济西国家湿地公园、黄河玫瑰湖国家湿地公园入选“山东最美湿地”称号。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,对维护生态平衡、保护生物多样性具有特殊的意义。目前,济南正规划建设17家湿地公园,有效保护湿地面积10000余公顷。这些湿地公园都在哪,怎么去,赶紧来看看吧。

  济西国家湿地公园

  济西国家湿地公园位于济南市中心城区的西部,玉清湖水库的西侧和南侧,北到玉符河南河岸线,东到南水北调东线引水渠,南到冯庄村与老李村间道路,西到高怀路,总面积1130公顷。今年6月该公园将展露面容“开门纳客”。济西湿地公园计划于6月16日起试运营,10月1日正式开园,试运营期间免费。

  路线:经十西路润华汽车主题公园西行至玉清湖水库门口左转。

  黄河玫瑰湖国家湿地公园

  黄河玫瑰湖国家湿地公园位于平阴县城的西北部,规划面积为685公顷。济平干渠和规划的220国道从东西方向横穿湿地公园。公园内湿地类型丰富多样,湿地总面积约为449.5公顷,主要包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地四大湿地类型以及永久性河流、永久性淡水湖、草本沼泽、鱼塘湿地、稻田湿地、污水处理池6个湿地亚类。

  地址:济南市平阴县翠屏街西首。

  章丘白云湖国家湿地公园

  白云湖湿地公园位于章丘区明水西北20公里处,湿地公园占地面积17.655平方公里,白云湖是我省北部最大的淡水养殖基地,湖中盛产鱼、鳖、虾、菱芡、莲、蒲、苇,以及10多种可食的野生食物。现有藕田千余亩,湖中自然鱼类、野生鸟类达73种,水生植物20多种。

  地址:济南章丘区明水西北20公里处

  路线:顺河高架路-济青高速公路-机场高速公路-荷花路-X054-白云湖。

  鹊山龙湖湿地

  鹊山龙湖湿地南起黄河北大堤,北至黄河北展大堤,西靠李家岸引黄干渠,东至104国道,总面积43平方公里。鹊山龙湖分为黄河观光区、湖岛旅游区、开发建设区、生态湿地区和都市农业区五个功能区。

  路线:沿着济泺路或者二环北路至泺口浮桥。过浮桥,继续往北前行,大约3公里,沿着左拐的路直行2公里过大桥。

  商河大沙河湿地公园

  位于商河县县城北10公里处,在商河县大沙河流域范围之内。景观资源可划分为地文资源、水文资源、生物资源、人文资源和天象资源5个大类。共有湿地水文景观、芦苇景观、杨柳林景观、野生鸟类景观、民俗风情等。

  地址:商河县城北10公里处

  济阳澄波湖湿地公园

  济阳澄波湖湿地公园位于济北经济开发区西侧,东至澄波湖路,西接220国道,面积238公顷。湿地公园湿地自然特性和生态特征显著,生物多样性丰富,自然景观和人文景观独特,具有较高的保护、科研和利用价值。

  地址:济北经济开发区西侧,东至澄波湖路,西接220国道。

  济阳土马河湿地公园

  土马河湿地公园,市级湿地公园,位于济南市济阳的新市镇,西与临邑县搭界,北与商河县毗邻。湿地公园东西长5300米,南北宽1500米,东起商河,西至江店村,北起双柳村,南至王碱厂村,包括全部老土马河和新土马河的一部分,呈人字形。公园总面积250公顷,湿地面积约为226.6公顷,占湿地公园面积的90.64%。在济阳古代八大景中,现在的土马河湿地公园就占了两景,分别是“苏桥曙色”和“灵泉黑雾”。据考证,这里还曾是一座古县城的城址,在附近还曾经发现了明代成化年间圆隆寺的遗址和文物。

  地址:位于济阳的新市镇,西与临邑县搭界,北与商河县毗邻。

  美里湖湿地公园

  美里湖湿地公园是集旅游、餐饮、会议、专业培训、专业垂钓、休闲度假、旅游产品开发于一体的大型生态文化旅游景区。景区位于济南市槐荫区美里路邱庄,占地1000余亩,其中水面占地500余亩。景区以精品水文化为主题,同时为您呈现出动静皆宜的多种旅游项目:“动”有激情水世界、省内最专业的CS战场等;“静”有美不胜收的原始生态湿地风情、美丽群岛、湖中泛舟、湖中垂钓等。

  路线:乘132路公交车到“美里湖公园”站下车即是。

  商河清源湖

  清源湖湿地公园是市级湿地公园,包含了河流湿地、库塘湿地等类型,自然景观独特,生态环境良好。有观赏保护区、休闲区、农家乐三个区,以栽植紫叶李、木槿、白蜡、黑松、蜀桧、冬青、地柏、月季等花卉苗木为主,地面铺设草皮。

  地址:位于商河县县城南部,地处两市三县交界处,南隔徒骇河与济阳县相邻,西与德州市接壤。

  济阳燕子湾

  系省级湿地公园,湿地内现有动植物种类丰富,湿地植物与周边森林组成湿地与森林复合生态系统,在山东省具有典型性和代表性,具有较高的保护价值和科研价值。燕子湾湿地是济南市自然生态原始、生物多样性丰富和自然景观迷人的湿地。按照规划,公园内建设湿地馆、观鸟亭等景点和游船、码头、停车场等湿地观光配套设施。

  地址:济阳县垛石镇齐济河和徒骇河交汇处,总面积128.81公顷。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行