浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
石家庄:“生态洼地”上诞生的绿色城堡
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】大投入、大工程,带动造林绿化大发展。
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:大投入、大工程,带动造林绿化大发展。

  截至2015年底,河北省石家庄市有林地面积达760万亩,森林覆盖率达37.2%,主城区绿地面积达8511.42公顷,绿化覆盖率44.72%,人均公园绿地面积15.2平方米,昔日生态脆弱的石家庄,实现了生态复兴。

  2016年2月,全国绿化委员会授予石家庄市“全国绿化模范城市”称号,标志着石家庄市彻底步出了“生态洼地”。

  倒逼发展

  石家庄市地理位置特殊。中心主城区西临南北走向的太行山,缺树少绿,形成了典型的“焚风”效应;北靠断流几十年、东西走向的滹沱河,造成了严重的“沙漠”效应;再与主城区不断扩张造成的热岛效应相叠加,生态环境一度恶化,曾被列入全国环保城市黑名单,成为全国雾霾较严重城市之一。

  倒逼播绿

  2010年,石家庄市委、市政府着眼于改善生态环境、治理大气污染、提升城市形象,提出了“创建全国绿化模范城市,建设幸福美丽石家庄”目标,出台了《创建全国绿化模范城市实施方案》,明确了工作思路:一是抓好中心主城区的绿化完善和改造提升;二是抓好中心主城区周边的环城生态绿化工程;三是在全市搞好东部、西部、南部、北部的重点绿化建设,同时抓好全市高速公路、高速铁路、国省干道两侧的绿化林带建设,建立起全市绿量充足、结构合理,点、线、环、面结合,乔、灌、花、草合理配置的生态绿化布局。

  科学规划

  石家庄市坚持规划先行,聘请中国林科院专家,根据当地自然、地理、气候、社会、经济等情况,编制了《全国绿化模范城市建设总体规划》。明确了“构筑京津南部生态屏障、建设京津冀第三极”的发展定位,坚持“依山傍水锦绣地,林茂果丰绿化城,幸福美丽石家庄”的绿化理念,根据石家庄地域特点和绿化模范城市建设要求,将石家庄绿化模范城市建设规划布局分为核心区和拓展区两个层次。

  核心区确定了“一轴两翼,三环九射,七核百点”规划布局;拓展区结合石家庄市的森林、湿地资源和生态、文化、产业特点,提出了以“一带、一屏、三网、十块、多点”为框架的格局。重点建设滹沱河自然风光带、西山森林观光翼、环城景观防护带、平原生态防护网、林果产业及生态文化板块、城乡绿色福利空间。

  城乡统筹

  按照“一轴、两翼、三环、七核、九射、百点”的城市绿化建设规划,坚持以林业重点工程建设为主线,举全市之力,先后投资130多亿元,开展了一场创建全国绿化模范城市大会战。

  在主城区绿化方面,按照“增加绿量、丰富多彩、精细管理、提升品质”的原则,新建公园34个、街头绿地100多块,主城区各类公园达到76个、街头绿地230块。建成省级园林单位59个、园林小区18个、园林街道15条,形成了以街道、河系绿化为网络,以庭院单位和居住区绿化为依托,以公园广场建设为亮点的城市绿化新格局。

  环城绿化最近几年做到年年有重点。2010年实施了三环路两侧各50米宽绿化林带建设工程;2011年启动实施了市区西部的西山森林公园建设工程;2012年启动实施了市区北部的滹沱河百里绿色长廊建设工程;2013年启动实施了环绕市区一圈的30万亩环省会经济林建设工程;2014年在主城区外围实施了环城水系两岸绿化林带建设,建成了全长31公里高标准林水相依、林城相嵌的生态和绿化景观带;2015年实施了西部太行山生态绿化工程、东部现代林果基地及农田林网绿化工程、北部河流两岸绿化工程以及南部苗木花卉基地建设工程,还对贯穿全市境内的7条高速公路、3条高速铁路、4条国道、33条省道两侧各建设了30米-50米宽的高标准绿化林带。

  通过多项造林绿化工程的实施,先后完成造林绿化260多万亩,构建起石家庄市多层次、多树种、多效益的生态绿化格局,提高了全市森林覆盖率,改善了全市城乡生态环境。

  创新机制

  为保障创建全国绿化模范城市工作顺利进行,石家庄市转变思路、创新机制,积极引导各方力量投入创模工作。

  创新投入机制。多方筹措资金,针对重点绿化项目,进行补贴。整合涉农资金,鼓励市场主体投资发展林业,形成政府投入主导、金融部门支持、全社会广泛参与的投入机制。全市市、县两级财政和社会资金投入不断增加,为创模工作提供了有力支持。

  创新造管机制。推广“合作社+农户”“公司+合作社+农户”模式,引入大户建设经济林,实行标准化生产、规模化经营、专业化管理。引进绿化公司“以育代造”,建设成方连片的苗圃基地,提高绿化质量效益。按照“谁建设、谁管理、谁受益”原则,采取多种管林模式,将建管权与收益权直接挂钩,建立权责一致、建管结合的长效管护机制。

  创新考核机制。每年市政府与各县(市)区政府签订《绿化责任状》,将绿化工作列入考核内容。制定严格的督导考核办法,采取正向推、反向查,边建设、边检查等措施,确保了绿化任务高质量完成。

  丰富内涵

  石家庄市注重将创建全国绿化模范城市与普及生态文化有机结合,相得益彰。

  开展了创模巡回宣讲演出、书画摄影展等多种文化活动,利用大众喜闻乐见的形式,充分展示绿化模范城市建设成就及务林人精神风采;在全市中小学校开展了“绿化城市·绿色校园”创建主题活动,并通过“小手拉大手”形式向城乡市民发放创模知识宣传材料及调查问卷10万份;全面加强生态文化科普基地建设,建设4个全国生态科普基地、1个全国生态文化村、16处省会生态科普教育基地、22个省会生态文明教育示范基地、3处生态科普馆和3处生态文明教育长廊;每年结合“植树节”、“爱鸟周”、梨花节、红叶节等举办生态科普展50余次。

  通过多形式、多层次的生态科普教育活动,营造了浓厚的关心生态、重视绿化的社会氛围,凝聚了全社会植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,形成了“同呼吸、共造林”的社会共识,为建设幸福美丽石家庄奠定了坚实的基础。

  为进一步巩固提升绿化模范城市创建成果,2015年-2016年,石家庄又相继实施了中心城区绿化、滹沱河生态绿廊、太行山生态绿化、环省会经济林带等多项城乡绿化工程。

  造林绿化,石家庄永远在路上。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行