浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
贵州:2020年实现森林、草地等领域生态保护补偿全覆盖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,充分调动全社会参与生态环境保护的积极性。2月22日,记者从贵州省政府办公厅获悉,
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,充分调动全社会参与生态环境保护的积极性。2月22日,记者从贵州省政府办公厅获悉,为贯彻落实国家有关精神,我省出台《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,大力推进多彩贵州建设。



开阳县米坪乡风光

  实施意见涵盖我省森林、草地、湿地、水流、耕地等五大重点领域的相关政策和具体措施。

  在建立补偿资金稳定投入机制方面,我省将多渠道筹措资金,加大生态保护补偿力度。积极争取中央财政加大对省重点生态功能区的各项转移支付力度。

  在强化重点生态区域补偿方面,我省将强化自然保护区、文化自然遗产、风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园、蓄滞(行)洪区等各类禁止开发区域的生态保护,研究制定综合性补偿政策与考核办法。积极争取国家山水林田湖生态修复试点。

  在推进横向生态保护补偿方面,我省将推动建立以地方为主、中央财政给予支持的赤水河云贵川、西江滇黔桂粤澳、沅江湘黔等跨省流域横向生态保护补偿机制,通过资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等方式建立横向补偿机制。

  我省还将健全配套制度体系即加强重点生态功能区监测能力建设,完善省流域水质监测网络,实现重要饮用水水源地水质在线监测基本全覆盖,加快水土保持监测站网络建设,加强草原生态监测能力建设;建立科学、合理、全面的生态保护补偿统计指标体系;加强生态保护补偿效益评估,积极培育生态服务价值评估机构,引导评估机构对受补偿地区的森林、草地、湿地等生态服务价值开展第三方评估,确定各类生态资产存量;健全自然资源资产产权制度,建立统一的确权登记系统和权责明确的产权体系。

  到2020年,我省将实现森林、草地、湿地、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域横向生态保护补偿试点取得明显进展,多元化补偿机制初步建立,基本形成符合省情的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行