浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
体育建筑设计如何融入运营思维
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】从2014年国务院印发《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》文件以来,体育产业已被高度重视并被逐渐发掘。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:从2014年国务院印发《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》文件以来,体育产业已被高度重视并被逐渐发掘。

随着社会大环境和使用需求的变化,体育建筑从政策导向、城市空间结构到建筑功能及运营都存在着诸多需要反思的问题。

本文希望探讨体育建筑设计在常规设计工作之外,如何深度介入策划和运营过程,通过前瞻性的设计加法和减法,更好地满足多样化的场馆运营需求,并逐步介入体育产业的上下游。

做“加法”——基于产业链的设计思维

建筑的根本功能是为人所用,大部分运营不好的体育建筑均是过于考虑竞赛的体育工艺设计和管理,忽视了非赛时的人群使用。所以,任何能够在论证后有利于场馆非赛时使用的“加法”都是可以接受的。这里的“加法”不仅指设计上的“加法”,更重要的是作为设计师在思维上的“加法”,既要满足赛事,又要考虑如何吸引人群。价值工程学中有一种说法是通过合理增加造价,为工程带来更多的可预期收益,可以用于解释本文所说的“加法”。


水立方

1.前期策划

为了应对各类竞赛,部分体育场馆的建设过于注重竞赛需求,出现了体育场馆建设选址不当、功能定位不合理以及影响赛后使用等问题。如一些城市将场馆建在城市边缘地带,因此造成场馆布局与城市发展结合不好。有的地方体育场馆布局缺乏长远目光,将大量的场馆集中在同一区域,各区域分布不均衡不但不利于场馆功能的发挥还造成了场馆运营的困难。

在大部分项目中,设计师无法参与项目的选址决策,而城市的决策者更倾向于将体育场馆用地设于城市的边缘地带,以此带动城市的扩张,牵引产业和人员流动,分流城市中心区的压力,达到城市运营的目的,同时也可以缓解大型赛事期间的交通问题。但由于大型赛事活动与平时健身活动的服务半径存在很大差异,距离使人群的到达便利性大大降低,从而使场馆赛后运营受到很大影响,反观欧美的体育场馆建设,相当大的比例均是建设在城市的中心区或副中心区,便捷的可达性使其成为全民健身的好去处。

在PPP模式下,项目的选址至关重要。如果选址优先确定,那么建设什么样的体育设施就需要严格调研、论证;如果首先确定功能,那么就需要针对功能去寻求能够进行最充分运营的区域和模式从而确定选址。这些工作都会在设计之初进行多次充分论证才会被确定,最大限度地避免未来运营的矛盾。

选址只是项目策划的一方面,在项目策划的整个过程中,政府、PPP主体、设计方、运营方等相关各方可以充分发挥各自的优势,进行资源整合,共同完成项目的可研报告。设计师由于更清楚建筑的内外流线、功能配置等技术要求,可以结合城市设计、功能要求、交通分析、周边人群等方面进行可行性的方案实验,从而寻求最为合理的用地选择和功能配置。

2.运营策划

从“水立方”开始,CCDI在过去十年的体育建筑设计实践中,非常注重对项目做“加法”。运营策划其实是和建筑的功能布局息息相关的,而不应是赛后的拆除和改造。

“水立方”中标的原因之一是在设计之初就考虑了一个大型的室内水上活动乐园和一个利用热身池上方空间的多功能活动场所。这样的“加法”虽然在图纸上实现是比较简单的,但是在设计过程中却增添了大量赛时功能、机电系统、造价等方面的协调和论证工作,仅投资的拆分就要经过相关主管部门的逐级审批。事实证明,这样的加法为“水立方”赢得了大量的商业运营机会。

福州海峡奥体中心是一个基于赛事的大型场馆群,政府同样将其定位为带动城市区域发展的“发动机”。在奥体片区的建设中,我们立足于建成之后实现体育+商业的发展模式。

所以在福州海峡奥体中心的规划中,我们与政府主管部门进行了多次商议,规划了一个10余万平米的商业中心,同时考虑了超市、商业街、餐饮、办公等业态的可能,并全部按照最为复杂的业态进行了消防设计,以便于商业中心功能的灵活转换。这个商业中心是目前已竣工的体育中心中规模最大的集中商业区。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行