浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
仙居:梦想成为国际特色旅游目的地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】扩大神仙居5A景区规模,提升索道承载能力和游客体验,丰富神仙居景区服务业态和文化内涵。扩大仙居国家公园、仙居历史文化古村落的国际影响力,

 


  阿普拉(upla.cn)2月24日消息:报告表述

    扩大神仙居5A景区规模,提升索道承载能力和游客体验,丰富神仙居景区服务业态和文化内涵。扩大仙居国家公园、仙居历史文化古村落的国际影响力,申报神仙居世界地质公园,加快旅游公共设施特别是智慧系统建设,拓展国际旅游新市场。

    ——摘自中共仙居县第十四届代表大会第一次会议工作报告

    所见所闻

    远处青山叠翠,近处绿树婆娑。一汪湖水就地铺展开来,澄澈碧绿,如明镜般映照其间,格外美丽。

    这块“明镜”就是位于仙居神仙居旅游度假区的如意湖。

    “这里以前属于白塔镇东潘村和高迁村的土地,是一片荒废的低洼地,最近的住户离这里也有300多米。”仙居神仙居旅游度假区工作人员方晨开说。

    如意湖周围建有小桥、凉亭,和远处起伏的山峦搭配起来,好一处湖光山色、小桥流水的江南景观。周围的园林建筑是开放式的。方晨开说,附近村民早晚都会来散步休憩,就像是他们的后花园。“春节时这里的人特别多,游客们在进入神仙居景区前,大都先到这里来看看,最多一天能有30000多人。”

    在如意湖的对面,一家湿地主题度假酒店正在建设当中。远远望去,酒店建筑白墙黑顶、鳞次栉比,具有鲜明的徽派建筑风格。

    走近一看,酒店主体建筑已经完工。酒店中间的空地上,一台挖掘机正在平整场地、松土,为接下来的苗木种植等绿化工程做准备。

    该酒店总经理阮小辉介绍:“酒店加盟希尔顿集团,要打造国际五星级别休闲度假区,预计2018年杨梅节前建成对外试营业,中间两套建筑50个房间预计年底前建成。”

    据了解,以前如意湖、度假酒店这一片都是农村闲置土地,得到合理开发利用后,这里发生了脱胎换骨的变化,将来也会为周围村民和广大游客提供休闲娱乐的好去处。

    未来规划

    神仙居“氧吧小镇”初具形态

    神仙居旅游度假区是浙江省政府批准的省级旅游度假区,目前总面积10.1平方公里。按照总体规划,这里将形成中部神仙居度假休闲区块、东部温泉养生区块、西部古镇文化区块三个部分,总占地面积50平方公里,力争用5年时间打造国家级旅游度假区。

    神仙居旅游度假区管委会办公室主任朱江飞介绍,神仙居度假区总体规划分游客服务中心区、山谷风光区、田园观光区、户外健身区、古村展示区五大功能区块,体现休闲度假、运动保健、健康养生的特色。

    度假区根据这里负氧离子极高的生态优势(平均每立方厘米达到2-3万个,最高达每立方厘米8万个),积极谋划神仙居“氧吧小镇”,现已被列入第一批浙江省特色小镇创建名单。

    “神仙居氧吧特色小镇目前已完成游客服务中心建设,湿地主题度假酒店和神仙居SPA养生度假基地正在建设,它们主体工程已经结顶,正在进行内部装修和外部绿化。”朱江飞说。

    今年列入台州第一批重大开工项目的德信文化主题乐园,也是神仙居度假区的核心项目,它规划用地142亩,总投资达10亿元。

    神仙居旅游度假区管委会副主任沈江说:“主题乐园将以神仙居为背景,以如意湖为水上演艺平台,演艺一出精彩的仙居文化大戏。”目前仙居有关方面已经和中国实景演出创始人梅帅元团队对接,并达成了初步合作意向。

    构建多元化“江南温泉小镇”

    神仙居东部旅游度假区位于仙居东部,覆盖下各镇、大战乡、双庙乡、朱溪镇4个乡镇,境内生态环境保存完好,旅游资源类型多样。尤其是地热资源储量非常充足。

    据介绍,浙东最高峰括苍山米筛浪主峰、仙居八景之一的麻姑积雪、朱溪小方岩、杨丰山梯田等都在度假区范围内。

    朱江飞介绍,经初步勘探查明,仙居大战乡温泉水质达到理疗性温泉要求,其中偏硅酸、氟含量优于健康理疗标准,是旅游、疗养、休闲、保健的理想资源。

    按照规划,东部旅游度假区主核心区块规划面积约10平方公里,分综合服务接待区、温泉养生度假区、康体修生疗养区、山地运动休闲区、乡风民俗体验区五大功能区块,构建一个多元化复合功能的山谷型“江南温泉小镇”。

    位于神仙居旅游度假区西部的户外运动区也是度假区的重要区块,它依傍十三都坑河道,定位为神仙居旅游度假区的户外健康体育活动区,主要功能是旅游度假休闲疗养、健康体育运动基地。

    打造仙居的“北影小镇”

    仙居人杰地灵,自古以来涌现了吴时来等一大批文人。文化的繁盛,为仙居打响文化特色提供了丰富的资源。

    总投资达10亿元的神仙居绿色文化创意产业园,就把仙居无骨花灯、彩石镶嵌、九狮挪球等仙居传统文化与技艺做了集中展示。

    据沈江介绍,今年2月10日,神仙居“北影小镇”项目框架协议在北京电影学院综合摄影棚顺利签约。这是仙居推行文化大发展的又一个盛举。

    神仙居“北影小镇”项目由北京电影学院作为总发起人,实行政府搭台、校企合作、社会资本参与,商业化、市场化运作的模式。

    该项目位于神仙居旅游度假区古镇文化区,横跨皤滩乡和埠头镇,整个项目规划控制总范围约3000亩,项目计划总投资超过50亿元,其中第一期投资约25亿元,建设周期5年。

    沈江介绍,仙居现在已经成了横店影视集团的外景拍摄基地,北影小镇将着重放在影视创作上,让影视剧组在仙居拍摄后可以就地进行后期制作。它还将作为北京电影学院学生的培训点和实习基地,同时承接北京电影学院的一些影视节庆活动。

    “神仙居‘北影小镇’建成后,将和横店影视城、象山影视基地形成一个浙江影视产业带。”沈江说,届时高迁古民居、皤滩古镇、桐江书院都将焕发出新的光彩。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行