浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
规划部门完成街道设计导则 打通微循环
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】怎样让城市道路更通畅?不应一味拓宽道路,而要让主干道周边的“毛细血管”更通畅,靠支路来分解道路压力。日前,南京市规划局和东南大学建筑学院合作完成了《南京市街道设计导则》,
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:市规划部门完成街道设计导则

  打通支路“微循环” 为交通减压

  怎样让城市道路更通畅?不应一味拓宽道路,而要让主干道周边的“毛细血管”更通畅,靠支路来分解道路压力。日前,南京市规划局和东南大学建筑学院合作完成了《南京市街道设计导则》,导则给出了今后城市街道设计的规划方向。规划部门认为,街道设计要向城市公共空间设计发展。

  导则适用于我市新建城市街道的规划设计和既有城市街道的改造和整治设计。道路依据交通等级分为快速路、主干路、次干路和支路,此外,根据特色属性还有景观性街道、历史文化街道、商业街、步行街等专用街道。

  提到我市的街道,很多人首先想到的就是高大的梧桐树。“在民国时最早的南京城市规划《首都计划》中,就有建立林荫道的设计。”规划部门专家说,我市主城区的主干道都有各具特色的行道树,如三中路的梧桐、北京西路的银杏、北京东路的雪松、太平北路的水杉等等。除了主干道,小街小巷也非常有历史文化底蕴和生活气息,专家将我市的街道称为“融于山水城林的有机街道”。

  不过,我市的街道也存在一些问题。一是交通拥堵,宽马路大街区,车辆集聚,支路密度过低,城市交通微循环不畅;二是功能无序,路权分配向机动车倾斜,机动车、非机动车停车占用非机动车道和步行空间;三是缺少空间活力,配电箱、电线杆等设施占用步行空间,让街道空间显得杂乱,景观和舒适性较差;四是缺少人文关怀,道路太宽,路口转弯半径大,威胁行人和骑行者安全。

  去年,我市的规划专家和交通专家曾组织了一次专题调研,在早高峰时对交通状况进行实地考察,对道路拥堵“对症下药”。当时,多位专家提出,我市的支路路网不够。“支路的作用应该是缓解主次干道交通压力,但在南京,支路却成了停车场,各种占道现象集中。”专家说,在导则中,规划部门再次强调了这个观点,提出要合理设置机动车道的数量和宽度,非机动车道的设计要路权专用,非机动车道与人行道相邻时要设置不小于5厘米的高差作为分隔。导则还特别强调,要打通支路,提高支路的通行能力。

  为了保障行人和骑行过街安全,导则提出应当缩小路口转弯半径,合理设置转弯导流岛和过街导流岛,鼓励建设地下过街通道。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行