浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
规划30米宽绿化带 太原高铁景观走廊呼之欲出
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】高铁走廊,是远方的客人感知一座城市的窗口。
阿普拉(upla.cn)2月27日消息:高铁走廊,是远方的客人感知一座城市的窗口。

  春节前,晋籍北漂翟智丽在动车驶入太原城的那一刻,特别留意了窗外的风景:除了远处的高楼多了一些,眼前低矮老旧的厂房、楼房、随意搭建的彩钢板房、废品收购站还是那么熟悉。

   然而,2月21日,翟智丽再次乘车返京时发现,车窗外的风景变了,铁路沿线多处拆迁场面吸引了多数乘客的目光。通过车厢里乘客间的讨论,她知道了太原正在进行一场力度空前的铁路沿线及太原站、太原南站周边环境整治。

  净化、绿化、美化……如每个市民心中所愿,目前,太原市正和太原铁路局联手共同发力,一起还历史欠账,擦亮高铁沿线这扇城市之窗,让这座城市更加体面地迎接客人。

  作为太原城市管理全面提升行动十项主要整治内容之一,铁路沿线整治究竟有多重要?一周时间,太原市委副书记、市长耿彦波两次前往实地调研、现场办公,太原市以政府名义面向社会发出整治通告;不到一个月的时间,尖草坪区、杏花岭区、迎泽区、小店区四区联动,共在铁路沿线拆除临时违章建筑1.31万平方米、清运垃圾14万吨、平整场地4.34万平方米、取缔规范废品收购站81处、粉刷立面1800平方米。

  一场高标准、高质量打造太原城市高铁走廊的“战役”已在龙城打响。

  A 一周两次市长铁路沿线现场办公
  
  2月20日,气温骤降,严寒阻挡了很多市民出门的念头,却没有影响太原对于铁路沿线及太原站、太原南站周边环境整治的干劲。穿城而过的20多公里高铁沿线,尖草坪区、杏花岭区、迎泽区、小店区多支队伍正在沿路拆除违建、违法广告牌……

  当天一早,太原市委副书记、市长耿彦波、副市长张齐山轻车从简,来到铁路沿线边调研、边现场办公解决问题。在太原南站片区、许东片区、建设路、西太堡街、张家巷、五龙口等地,每到一处,耿彦波都要详细察看了解现状和近期整治情况,并对未来规划建设进行安排部署。

  从2月3日太原启动铁路沿线环境综合整治到现在,各城区均已对一些违法建筑、违法广告牌进行了拆除,但对于整个铁路沿线普遍存在没有连片拆除、垃圾清理不及时的情况,耿彦波毫不避讳地一一指出,要求相关城区加大工作力度,采取“拆、迁、改、建、理、挡、洁、优”8项措施,积极进行周边路网建设、棚户区改造以及环境的绿化、美化,把铁路沿线建设成为生态优美、整洁有序、生态和谐、环境友好、设施完善的景观长廊。

  从中心街到五龙口,走走停停,把问题看在眼里、症结指在明处,已经过了午饭时间,耿彦波、张齐山一行仍在路上。

  2月21日,太原市政府面向社会发出《关于铁路沿线环境综合整治的通告》。一纸通告,向市民宣告太原市要打造北起皇后园、南至龙城大街,全长27公里高铁走廊的决定。同时,对沿线违法违规建(构)筑物、户外广告责任主体,发出限10日自拆、恢复原状的通告。

  2月23日,耿彦波、张齐山再次来到铁路沿线环境综合整治现场,走在冰雪尚未消融的五龙口铁道桥北侧、白龙庙府东街南片区、敦化坊、皇后园等地时,耿彦波边实地察看并详细了解杏花岭区、尖草坪区两区铁路沿线整治情况,边提出“要以敢打硬仗的精神,快速高标准推进铁路沿线环境整治工作,打造铁路景观长廊”的要求。

  一周里,耿彦波用两个上午的时间实地调研看现场、现场办公解难题,一场市区铁路沿线高标准整治“战役”在龙城正月,已悄然打响。

  B 四区联动对铁路沿线的违建进行拆除

  2月4日,省委常委、太原市委书记王伟中主持召开“太原市区铁路沿线周边环境专项整治专题会议”。这是继1月20日太原宣布启动城市管理提升行动之后,全市召开的又一次规格最高的同类会议。

  作为全市城市管理全面提升行动十项主要整治内容之一,铁路沿线周边环境整治被市委、市政府摆在重中之重的位置。会上,太原市之前通过无人机、乘火车拍摄、现场勘探等方式收集的高铁沿线脏、乱“家底”被和盘托出。王伟中在大会上明确提出,此次整治不仅包括对铁路沿线18万平方米违建进行拆除,对177栋建筑进行整饬,还要对铁路沿线326栋既有建筑进行节能改造。

  “铁路沿线要栽种生长健壮、管理简便的常绿植物,形成错落、色彩丰富的绿色生态长廊。”这是王伟中眼里,对于铁路沿线整治的最终效果。

  专题会议后,市区铁路沿线涉及的尖草坪区、杏花岭区、迎泽区、小店区四城区来了一场铁路沿线综合整治大比拼。

  2月6日,在经过一天排查摸底之后,迎泽区率先打响铁路沿线周边环境整治“第一枪”,区领导亲自带队在五龙口街以南,紧邻铁路沿线两侧不到30米的距离内,拆除了几十家大小商业门店、户外广告等。

  小店区则以铁路沿线及太原南站周边环境整治为抓手,通过与铁路部门对接,同时派出多路领导小组,从“最脏、最乱、最差”中入手,先难后易,展开铁路沿线综合整治工作。

  杏花岭区整治范围为高铁中心城区两侧,北起新店,南至五龙口,涉及5个街乡。铁路沿线存在沿线违建、废品回收站、建筑和生活垃圾、广告牌、立面不洁等突出问题。

  尖草坪区主动将整治区域由市里划定的7公里铁路沿线,扩增至13公里到阳曲县界。经前期摸排,尖草坪区高铁沿线现有积存垃圾25万立方米,裸露坡地9.01万平方米,需改造6个棚户区291户,拆除各类广告牌匾204处。

  C 全力打造太原市区高铁“第一视觉界面”

  太原市作为我省铁路交通枢纽,数据显示:太原站、太原南站年发送和到达旅客5110万人次,这意味着每年或将有5110万人次,在乘火车离开或到达太原的时候,会通过一扇车窗感知山西的省会。

  还清历史欠账、全力打造太原市区高铁“第一视觉界面”……翻开尚在不断修改和完善中的太原市中心城区高铁两侧环境整治规划,5类即将退出太原市区铁路沿线车窗视野的整治重点被一一列出:一是沿线乱设的废品回收站和乱倒垃圾堆放点;二是需尽快改造的城中村、棚户区;三是风貌衰败的老旧住宅、公用建筑和生产厂房;四是沿线乱设的形式简陋、品位低下的广告牌;五是各类侵占或紧邻铁道沿线的违章建筑。

  根据已经面向社会公布的《太原市人民政府关于铁路沿线环境综合整治的通告》:未来,在太原高速铁路沿线,全长27公里铁路干线两侧区域,太原市将规划设置30米宽的绿化美化带。

  一场全城接力,力度空前的城市高铁景观走廊打造,正在太原进行中……
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行