浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
重庆市:将建设10个森林康养基地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】2月23日,记者从全市林业局长会上获悉,今年,我市在继续加强生态建设的同时,将进一步加快木本油料、森林旅游、森林康养、笋竹、林产品加工五大林业主导产业的发展,
阿普拉(upla.cn)2月27日消息:2月23日,记者从全市林业局长会上获悉,今年,我市在继续加强生态建设的同时,将进一步加快木本油料、森林旅游、森林康养、笋竹、林产品加工五大林业主导产业的发展,力争全年林业总产值增长10%以上。特别是在森林康养这一新兴领域,我市将建设10个森林康养基地,让市民共享生态建设成果。

  2016年,我市大力加强生态建设,围绕供给侧结构性改革,投入近亿元林业产业发展资金,加快林业种植业、加工业、服务业发展,推动林业产业结构性调整。同时,通过贷款贴息,引导近3亿元社会资本投入林业发展。

  “今年,我市林业产业发展还将上一个台阶。”市林业局局长吴亚说,2016年底,我市出台了《重庆市林业产业发展规划(2016—2020)》,明确了木本油料、森林旅游、森林康养、笋竹、林产品加工五大林业主导产业,今年,我市将按照既定目标,大力推进这五大林业主导产业的发展。

  “其中,森林康养产业将成为我市林业产业发展的新亮点。”吴亚说,我市的森林康养基地主要分为两大类,一类是森林体验基地,主要涉及接触体验(与野生动植物、岩石、水体的亲密接触体验)、认知体验(提高对大自然认知水平的体验)、运动体验(徒步、穿越、山地自行车、滑翔等)、休闲体验(钓鱼、划船、观星等)、生活体验(特色饮食起居体验)、生产体验(参与防火、防虫、伐木、抚育等作业体验)、文化体验(自然手工、自然笔记、绘画摄影、森林音乐会等)、探险体验(林区探奇)等。

  另一类是森林养生基地,主要涉及森林浴养生(指在森林中沐浴清新空气)、中医药养生(利用中医养生方式改善健康状况)、膳食养生(利用森林食品改善膳食结构)、温泉养生(发挥温泉的养生功效)、运动养生(在森林中开展各类运动改善健康状况)、文化养生(开展针对性文化活动改善健康状况)等。

  在基地布局上,森林体验基地和森林养生基地各5个,五大功能区域均有布局,森林体验基地已确定的有涪陵武陵山国家森林公园、渝北客乐得玉峰山房车营地、武隆仙女山国家森林公园、缙云山国家级自然保护区,另外巴南区还有一处待确定;森林养生基地已确定的有江津区大圆洞国家森林公园、彭水县茂云山国家森林公园、巫溪县红池坝国家森林公园,另外南川区、铜梁区各有一处待定。

  在林业产业发展方面,今年我市将新建木本油料基地10万亩,建设一批笋竹特色产业示范基地,扶持一批国家级和市级林业龙头企业,力争全市林业总产值增长10%以上。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行