浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
云南工业园产业规划:2025年培育10个千亿园区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】省政府日前出台《云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)》,提出到2025年,工业园区主营业务收入达到3000亿元,
阿普拉(upla.cn)2月27日消息:省政府日前出台《云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)》,提出到2025年,工业园区主营业务收入达到3000亿元,规模以上工业增加值突破7600亿元,占全省工业的比重达90%,培育打造10个主营业务收入增量超千亿元的重点园区,50个增量超百亿元的专业园区。

  《规划》明确,到2025年,新兴产业和先进装备制造业主营业务收入占全省园区工业的比重达60%,形成40个左右特色产业集群,争取建成3至5个国家级制造业创新中心,培育建设一批绿色示范工厂和绿色示范园区,实现工业园区产业规模和效益显着增强,产业转型升级取得明显成效,现代产业体系基本形成, 产业空间格局进一步优化,园区配套设施水平大幅提升、支撑服务体系日趋完备。

  根据功能区划与园区产业定位,《规划》将全省各区域产业功能定位划分为3大区域,“创新驱动引领区”包括昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州,重点布局和发展先进装备制造、生物医药、电子信息、节能环保、新能源和新材料、生产性服务业等产业;“产业提速增效区”包括大理州、保山市、红河州、文山州、昭通市,重点布局和发展生物医药、汽车、化工、清洁能源、冶金(黑色金属、有色金属加工)、电子产品等产业,成为“云南速度”的重要支撑;“沿边开放与绿色发展区”包括德宏州、临沧市、普洱市、西双版纳州、丽江市、迪庆州和怒江州,重点布局和发展生物医药、旅游产品加工、食品和消费品制造(茶加工、农特产品深加工、林加工)、清洁能源、出口商品加工等生态型、外向型特色产业。

  同时,《规划》明确了11个重点产业,包括:信息产业、生物医药和大健康产业、新材料产业、先进装备制造业、特色食品制造业、特色消费品制造业、冶金产业、化工产业、烟草配套产业、建材产业、生产性服务业等。在信息产业发展中,我省将加快呈贡信息产业园区建设,打造玉溪、红河、大理、保山新一代信息技术特色产业集群。加快华为西南云计算中心、能投浪潮云计算中心、面向南亚东南亚的离岸数据中心等项目建设。

  围绕工业园区转型升级建设要求,《规划》提出全面实施基础设施配套支撑、园区整合优化、产业创新驱动、园区体制机制创新、园区营商环境优化五大工程建设,提升园区发展质量,实现园区可持续发展。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行