浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
萧山新街:从“花木大镇”到“花木小镇”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】当地的花木产业是"两头在外",苗圃在外、园林工程在外。北京APEC会议主会场雁栖湖、上海世博会等国内重要会场都有新街花木的烙印。
阿普拉(upla.cn)2月28日消息:萧山新街是"中国花木之乡"。

  当地的花木产业是"两头在外",苗圃在外、园林工程在外。北京APEC会议主会场雁栖湖、上海世博会等国内重要会场都有新街花木的烙印。

  据新街街道的不完全统计,当地苗农在全国开设的苗木基地有近千个新街的大小(整个新街街道面积为35.6平方公里)。

  有人因此戏说,有苗木的地方,就有新街人。

  花木产业也因此在当地风生水起,活跃了几十年,富了十几万新街老百姓。

  但这个以花木为主导产业的乡镇,20年前也曾出现过产业窘境,过度依赖苗木产业、同质化等各种原因导致当地苗木经济竞争力薄弱。

  而今,随着杭州拥江发展、萧山城市国际化战略的提出,地处萧山中心城区的新街被各类省市级战略平台包围,东有正在创建中的国家级临空经济示范区、西有杭州市中心钱江新城、钱江世纪城,南有杭州火车南站枢纽,北有萧山科技城,这意味着新街的城市化时代已经到来。

  这样的大背景下,新街的土地势必越来越"金贵",这也将导致苗木产业加速外移,种苗的新街人也会越来越少。这是否意味着"中国花木之乡"这块金字招牌的空心化,是否意味着未来新街要放弃花木经济?

  新街街道党工委书记汤卫的回答是,不会。

  他感叹,"打造花木小镇的时机到了!"

  一次从"大镇"到"小镇"的升级

  那么,"两头在外"的中国花木之乡又能在新街留下什么?

  汤卫说,新街要留下花木总部大楼、花木城、花木电商和园林设计等花木衍生类产业。

  最近,新街正式提出要打造一座"花木小镇",打造具有国际水准的花木全产业链,包括花木销售展示、电商交易、研发、园林设计、总部经济、创业孵化、旅游和民宿等。

  "实际上,这已超出传统花木的范畴,而是将花木作为一个时尚产业,这也是中国花木之乡金字招牌的提升。"汤卫直言,整个花木小镇的打造首先就是做环境。目前,新街的小城镇环境综合整治规划已落地,新街的产业规划正在进行当中,花木小镇的规划也将在上述两大规划的基础上开展。

  而一流的环境,一流的人才、一流的产业,这是"花木小镇"对新街传统产业发展的"进化"路径。

  接下来,新街将建起花木博物馆、花木总部大楼。目前,当地已有永和园林大厦和花木总部大楼两个项目落地,它们将吸引全国知名的园林设计公司等集聚新街。

  日前,中国(浙江)花木城董事长戴云法也把原中国美院院长肖峰等一帮老艺术家请到了花木城,为花木城的"艺术化改造"开诊问药。

  戴云法说,"现在我们正在打造三个馆,中国馆、新街馆和花木博物馆。"接下来,花木城内还将建设观景通道,让整个花木城成为杭州的一个旅游景点。

  "虽然目前花木小镇还处于规划阶段,但构想已初具雏形。"谈起小镇建设,汤卫一脸憧憬。按设想,花木小镇的核心区块将建设一个花木类综合体,开展花木新品种的研发、设计、销售,园林展示,花木盆景销售以及花茶、花宴的销售。

  事实上,一些花木产业项目已开始陆续落地新街。最近,一个鲜切花电商项目落户新街科创园,它将云南的鲜切花空运到新街,并在杭州地区开展电商业务。

  一场关于城市色彩的改造运动

  2016年8月底,杭州公布了《林业发展"十三五"规划》,提出5年内杭州将建6条生态带、6个郊野公园和5个湿地公园。

  其中涉及新街的,包括1条生态带即"东南部青化山风景区--航坞山--新街绿化产业区",和1个郊野公园即新街大型苗木园。

  据介绍,将在新街建设的郊野公园面积为23.1平方公里,集苗木基地、生态、休闲观光于一体,突出现代林业生态功能,为江南城广大市民提供休闲观光的好去处。

  而花木小镇的建设,也是对杭州林业发展"十三五"规划的呼应。

  据了解,整个"花木小镇"的建设,将围绕四个字:"色彩改造"。

  新街花木产业协会负责人介绍说,新街是中国花木之乡,但几十年来的发展,产业以苗木、乔木为主,缺少"色彩",这也是当地花木产业的短板。

  按新街的设想,当地要打造一座"万家林"。当地的企业、老百姓,可以到"万家林"里认领一块地,种上各种花木,并由自己来养护。

  届时,这座"万家林"将是新街花木产业的展览馆,更是杭州青少年的科普教育基地。而今后新街还要打造亚运林、名人林等等。

  当然,新街的这场"彩色运动"也涉及城市的"第五立面"。目前,新街范围的道路名已经很有"花木之乡"的味道,合欢路、香樟路、樱花大道……今后,凡是新建的道路,也都将以花木命名,并配种相应的花木作为行道树。新街还将结合苗木基地的建设,将其打造成苗木"艺术画",打造花田。

  另外,新街区域内的长山今后也将进行林相改造,结合林道建设将其打造成一座彩林。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行