浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
福建补齐“短板” 筹建城市植物园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】“蒹葭苍苍,白露为霜”。身处植物大国,许多人对何为“蒹”、何为“葭”不一定能了解。来自福建省住建厅的好消息,
阿普拉(upla.cn)2月28日消息:“蒹葭苍苍,白露为霜”。身处植物大国,许多人对何为“蒹”、何为“葭”不一定能了解。来自福建省住建厅的好消息,从今年起,每个设区市都要筹建一个城市植物园,为广大市民提供一个接触自然、认识植物的好去处。

  植物园作为城市绿地生态系统的一个部分,它可以为动植物提供良好的栖息和繁殖场所,并实现生态系统的良性循环。有别于休闲、绿化意义上的城市公园和森林公园,它不但具有植物保护和开发、种质资源保护利用等功能,还突出科普教育、生态体验,其所培植的乡土植物更能激发广大市民热爱家乡的热情。

  植物园也是一个城市的生态名片、旅游名片,是衡量城市生态建设水平的重要指标,因此,城市植物园建设正日益受到重视。近年来,我国城市园林绿化建设高速发展,但仍集中在草坪、林荫、公园等一般性景观建设,而在建设具有显著地域性、物种多样化的综合植物园方面投入相对不足。此次明确提出要在每个设区市筹建一个城市植物园,正是众所期待的绿色福利,值得点赞。

  植物园的建设难在选址,它需要借助山地、湿地、河道、缓坡等丰富地形创造各种小气候条件,以利于植物多样化引种。据了解,从去年开始,福州市已就建设综合性植物园进行选址调查,泉州、宁德、龙岩、莆田也已启动了建设项目。
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行