浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
央广时评:创意园里树起山寨洋建筑,莫大讽刺!
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】安徽滁州一家影视动漫创意园近日建起两栋标志性建筑——按同比例打造的狮身人面像和变形金刚。以创意为主题的影视动漫城,却靠复制洋建筑撑门面,真是莫大的讽刺。
阿普拉(upla.cn)2月28日消息:安徽滁州一家影视动漫创意园近日建起两栋标志性建筑——按同比例打造的狮身人面像和变形金刚。以创意为主题的影视动漫城,却靠复制洋建筑撑门面,真是莫大的讽刺。


  近些年来,类似的事例,在全国各地层出不穷,2014年,石家庄的一座高仿狮身人面像,就曾引起埃及方面的关切。山寨白宫、山寨凡尔赛宫、山寨埃菲尔铁塔、山寨凯旋门,更是在全国各地到处开花,常常令人啼笑皆非。

  国外好的东西,当然可以吸收,为我所用,但一定是借鉴其理念、思想,而绝不是简单照搬照抄。要知道,建筑可以克隆,文化、文明不能复制。

  频频打脸、辣眼睛的山寨洋建筑背后,有为了迅速营利而引发的习惯性懒惰。创意离不开智力支持,创新一个建筑样态,显然不如搬一个洋建筑来得快。简单模仿的背后,还有缺乏文化自信,以我为贱、以我为丑的崇洋媚外。不知道,或者说不屑于知道,只有立足于民族的、大众的文化创意,才能有长久的生命力。最终患上了山寨依赖症,得了精神软骨病。

  琅琊山上的醉翁亭,如果当初照挪一个沧浪亭上去,建亭的僧人智仙就不会青史留名;为醉翁亭命名的太守欧阳修,如果照抄《兰亭集序》,也就不会有《醉翁亭记》传诵千古。反观滁州的影视动漫创意园,其运行后会生产出什么样创意的文化产品,很难引起我们的期待。既然名曰“创意园”,就该有些与众不同的个性,这种对特色的追求,要不得“拿来主义”。

  “惟变所出,万变不从”,这是古训。文化产业不能丢了自己赖以安身立命的灵魂,更不能丢了我们自己的民族禀赋。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行