浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
江门今年启动通用航空机场规划建设 积极谋划对接珠三角新干线机场
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】24日,江门市人民政府全体会议召开,总结2016年政府工作清单完成情况,部署2017年市政府工作。根据会上对外公布的《2017年政府工作清单》(以下简称《清单》),
阿普拉(upla.cn)2月28日消息:24日,江门市人民政府全体会议召开,总结2016年政府工作清单完成情况,部署2017年市政府工作。根据会上对外公布的《2017年政府工作清单》(以下简称《清单》),江门市政府今年要完成265项工作,包括启动通用航空机场规划建设、城市轨道交通前期研究工作等。



  江门市市长邓伟根在会上指出,各级各部门务必要围绕“兴业惠民、治吏简政”,撸起袖子加油干、紧盯目标往前走,扎实推进促发展、重创新、抓改革、优环境、惠民生、防风险各项工作,要出成绩、出结果,推动江门奋进前行。

  江门今年将启动通用航空机场规划建设,积极谋划对接珠三角新干线机场(广州二机场);打造珠西综合交通枢纽“一站四门户”格局,推进江门北站(鹤山)规划建设,提升江门东站(江海)建设运营水平,谋划江门西站(台开恩)、江门南站(广海湾);启动城市轨道交通前期研究工作,完成轨道交通一体化规划初稿;启动粤澳产业合作示范区建设和珠西化工基地建设;开展广海湾港口群规划建设,力争完成港区防波堤和进港航道工程可行性研究报告专家评审工作;建设多年的大项目——台山核电将争取在今年投入商业运营,江门体育中心也将于9月底建成并开放。

  围绕“广佛西中心、深港澳基地”的城市定位,江门迫切需要打通系列交通命脉。从2017年的工作安排可见,多条对提升江门区位优势有关键作用的交通项目将于今年加紧建设,比如,广佛江珠城轨启动建设,加紧深茂铁路深圳至江门段、江肇铁路前期工作。中开高速江门段率先动工建设,完成年度投资额10亿元,加快银洲湖大桥及双水至水步段建设。江门大道也要加快建设,其中,江门大道南(东线)实现银鹭——三江段主道建成通车;江门大道北鹤山段辅道工程建成,完成投资2.9元;江门大道中五洞——五邑路段辅道工程建成,完成投资7.57亿元;迎宾西路完成投资4.36亿元,江门大道中——杜阮互通段通车。广中江高速二期则将在年内建成通车,江门段完成投资3亿元。

  要稳步推进众多大项目,实现“三个千亿计划”,需要大量资金支持。记者发现,江门市政府今年已把“加快金控公司发展,推进国有资产资本化、证券化,推动国有企业重组上市”列入《清单》之中,重点推进。市国资委主任卢国壮介绍,推动汽运集团、融浩水业和金羚集团3家企业上市,已成为江门深化国企改革、促进企业跨越式发展的重要抓手。目前,市汽运集团在上市工作中先行一步,已招聘券商辅导开展申请上市的前期工作,预计于明年10月前向证监会提交公司IPO申请报告。

  ■声音

  江门市市长邓伟根:

  江门需要“真材实料”有“料”方能煲成靓汤

  “来江门工作三个年头了,我每年都会讲一个关键字。”邓伟根在会上说,第一年是2015年,提的关键字是“拼”,要“拼字当头”,强调要闯出一条发展路子来;第二年是2016年,提的关键字是“变”,应对新常态要“应变求变”,强调创新强调工作方式方法。

  “今年是第三个年头,想提的关键字是‘料’,就是‘有无料到’的‘料’字。”邓伟根解释说,第一重考虑是今年国内外形势“难以预料”;第二重考虑是各级各部门的工作要“有料到”,大家必须按照这次会议下发的一系列工作清单照单办事,交好作业,考出好成绩;第三重考虑是江门的发展需要多点“坚料”“猛料”“好料”,目前整个江门的格局已经拉开,发展思路脉络非常清晰,现在关键要做好“填空题”,就是无论是招商引资还是三大千亿项目建设都要取得实质性的突破,江门需要“真材实料”。“有‘料’方能煲成靓汤,否则整天煲‘白开水’何来成果?”

  邓伟根认为,接下来江门需要找准问题,并将问题细化。比如,在投资方面,去年江门的投资达到1500亿元,但是与珠三角先发地区比还是有差距。“政府要做好投资引导,今天的投资就是以后的产出,如果以后江门没产出、增长低,肯定是我们在座各位在推动投入上努力不足。”他强调,与会人员都是有使命的,一定要落实好“三个千亿计划”。

  会上,邓伟根还提出了三“以”,要求与会领导干部做到以上率下、以事带人、以廉为本。具体而言,以上率下,就是要求别人做到的事情,首先自己也要能做到;以事带人,就是要从自己做起,通过做好一件事情,带出一批队伍;以廉为本,就是要打造透明廉洁的政府,要把工作做得更透明、更阳光。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行