浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
新余市:环城路规划走向图出炉啦
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】近年来我市形成了较为发达和完善的交通运输网络。但从近几年的交通运输发展情况来看,仍然存在一些问题,特别是我市境内的G533樟分线、
阿普拉(upla.cn)2月28日消息:近年来我市形成了较为发达和完善的交通运输网络。但从近几年的交通运输发展情况来看,仍然存在一些问题,特别是我市境内的G533樟分线、S312黎欧线、S221港东线三条国省道穿城而过。该三条国省道占据了我市公路运输进出货物的90%,大量穿越城区的过境货运车辆不仅破坏城区道路、造成扬尘和噪音污染,还对市民的出行安全带来一定隐患,一直是民生反映的焦点问题。

  为改善城区环境,让人民群众有更多的获得感和幸福感,去年下半年,市委、市政府决定,拟利用我市国省干线升级改造建成环城路(绕城货运通道),解决多年来因大货车穿城而过造成的扬尘污染、道路破坏以及安全隐患等一系列问题。

  新余要修通环城路的消息不胫而走,广大市民翘首以盼。环城路是如何规划的?线路走向如何?会长什么样子?都是广大市民十分关注的话题。日前,记者从新余市国省道一级公路绕城改建工程(环城路)建设指挥部(以下简称“环城路建设指挥部”)获悉,环城路建设规划方案已出台,相关国省道路段的工程可行性研究报告均向上级有关主管部门报送审批。预计,该项目将于今年7月1日前正式开工建设。

  1

  环城路是如何规划的?

  圈入土地面积300平方公里拓展城市发展空间

  在环城路建设指挥部,工作人员摊开一张关于环城路的详细规划图,一边指引环城路的规划走向,一边对记者说:“这个规划高瞻远瞩,手笔很大,超乎原来的想象,为新余未来数十年的发展预留了足够的空间。”

  从这张规划图上可以看出,依照逆时针方向,未来环城路的规划走向由东向西的途经点大致为:从水西镇施家村出发,经墙屋、宋家,屋场,于周家场上跨浙赣铁路,再至清宜公路水西镇东侧约3公里处,跨越沪昆高速公路,经花鼓山煤矿附近至上新公路下村镇往北2公里处,沿沪昆高铁北面并行,至观巢镇附近,再沿赣西花木大世界附近,至仰天岗办事处孝头村,最终至王主龙山(龙盘隧道所在地)。这段路与前几年建成的环城南路连接,便形成完整的新余环城路。

  根据这个方案,规划部门把高铁新区、狮子口水库、高新区都纳入了环城路的圈子以内。被环城路圈入的土地总面积接近300平方公里。这样的话,未来新余仍有足够的城市拓展空间。

  据环城路建设指挥部有关负责人介绍,该项目总里程为57.4Km,按照一级公路双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速60公里/小时,预计投入资金约33.8亿元,拟就G533水西至仙女湖段、S221水西至施家段、S312珠珊至仙女湖段进行一级公路绕城改造建设。

  据了解,预计环城路的竣工时间为2020年1月1日。届时,环城路一通车,主城区范围内将禁止货车通行,高新区货运车辆上下沪昆高速可往罗坊高速路口通行,途经仙女湖区域的货运车辆仍可经仙女湖高速路口通行。

  2

  项目意义何在?

  对内优化路网改善民生,对外辐射周边

  环城路的修建,对于我市乃至周边地区发展均具有非常重要的意义。

  首先对于新余自身来说,该项目的建成,一是可以从根本上解决货物运输车辆穿城而过所带来的市区环境污染、交通安全影响、道路破损等一系列问题;二是可以打通连接高铁新区、下村工业平台、高新区、袁河工业平台的便捷通道,通过公路的升级改建提升我市城区道路服务水平,优化城市功能布局,提升市容市貌,降低企业物流成本,提高物流运输效率。

  “近几年,货车进城对新余城区道路的损毁极大,有关部门每年对城区道路的维修花费多达数百万元。”环城路建设指挥部有关负责人表示,此项目建成之后,还可以缩短我市境内三条国省道管养里程,三条国省道新余市内现有养护里程为163公里,绕城改线后养护里程为157公里,且道路等级得到了提升,车辆通行能力将有明显改善。同时,可以带动该项目途经的多个乡镇经济发展,对于我市城乡一体化建设具有积极的作用。

  对于新余周边县市来说,也是一个难得的发展机遇。此项目的建成,可以依托该项目使新余市路网呈“环形+放射”型的布局模式,放射线直接联系着上高、新干、峡江、樟树“三县一市”,基本形成以新余市为核心的“1+4”区域发展模式,极大地增强新余对周边县市的辐射带动作用,有利于地区之间的经济联动发展。

  3

  前期进展如何?

  工程可行性研究报告已送审批,计划7月动工

  自市委市政府批准该项目以来,我市规划、交通、公路、投控等各部门积极配合,全力推进,项目建议书已于去年12月15日完成,并及时将项目建议书上报至省发改委。在市发改委的大力协调下,省发改委于2016年12月29日下达了项目前期工作函。在工作推进过程中,市有关领导带队于去年12月16日和今年1月16日分别到省交通运输厅和南昌铁路局进行走访和沟通。市委、市政府主要领导于去年12月23日带队专程至省交通运输厅走访、沟通,高位推动项目的更好开展。同时,环城路建设指挥部办公室也多次就项目涉及的省发改委、省交通运输厅、省公路管理局、南昌铁路局、高速集团进行充分沟通。目前,项目G533段工可初稿已于去年年底前完成,并已将初稿发送至各前期审批报告编制单位。省道S312段和省道S221段的工可初稿也已完成初稿,并分别报送至省发改委和省公路局审批。目前,有关部门正抓紧做好各项前期准备工作,项目有望于7月1日正式开工建设。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行