浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
张锦秋:生于成都 筑梦长安(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】张锦秋,女,汉族,1966年至今在中国建筑西北设计研究院工作;1991年获得首批中国工程建设设计大师称号,1994年当选中国工程院首批院士,
阿普拉(upla.cn)3月1日消息:张锦秋,女,汉族,1966年至今在中国建筑西北设计研究院工作;1991年获得首批中国工程建设设计大师称号,1994年当选中国工程院首批院士,1997年荣获国家特批一级注册建筑师,2010年10月成为何梁何利基金“科学与技术成就奖”历史上第一位获得该奖项的女性。


  1936年10月,张锦秋出生于四川成都一个和建筑颇有渊源的知识分子家庭。她的父母均毕业于高等学府的建筑系,做建筑这一行免不了四处奔波工地,张锦秋就在这样不断变更的环境中长大了。

  仰之弥高 学艺建筑大师梁思成

  张锦秋初中在上海务本女中就读,她喜欢文学和画画;高中毕业后考取了清华大学建筑系,她的指导老师就是著名的建筑大师梁思成。

  张锦秋说:“在建筑创作的天地里,我近乎于中国古代的工匠,或者更像一个写小说的文人。” 5年的大学生活,张锦秋学习的主要课题是中国园林建筑。有一次,梁思成造访了真武阁,约张锦秋做笔录写一篇学术文章,在书房里踱步斟酌文章,不一会儿,一篇好文章写就了。“我对 仰之弥高 这句成语有了更深的理解。梁思成先生给我树立起了一个人生奋斗的标杆,引导我一生为之努力。”

  1966年春,张锦秋告别清华园,来到古城西安,在西北建筑设计院开始了她的建筑设计师生涯。1978年,她创作设计阿倍仲麻吕纪念碑。该碑汉白玉砌筑,仿唐结构,碑高5.36米,端庄峻拔;碑正面刻有“阿倍仲麻吕纪念碑”八字,背面镌刻其事迹,柱顶四侧是表现中日友好的樱花、梅花浮雕,柱基采用莲瓣雕饰,柱板上刻日本遣唐使船浮雕,两侧分别是李白的《哭晁卿衡》诗和阿倍仲麻吕的《望乡》诗,具有深邃的中日文化内涵。

  开创“新唐风” 自成一派

  张锦秋辉煌的建筑生涯可分为三个阶段:在清华大学是学习研究阶段,《颐和园后山西区的园林原状及造景经验》为代表作;在西北设计院工作进入建筑创作阶段,西安大雁塔景区的三唐工程、陕西历史博物馆和西安钟鼓楼广场(建设部优秀规划奖)、大唐芙蓉园等均是其杰作。

  陕西历史博物馆,这是她来到西安之后接受的第一项重大任务。当时的任务书上只说明了一句话:博物馆建筑本身,应该成为陕西悠久历史和灿烂文化的象征。后来,建成后的陕西历史博物馆,体现出了唐代建筑的简洁和大气,还打破了皇家建筑惯用的红墙黄瓦,而是以黑、白、灰为主色调,成为西安市的标志性建筑,也被联合国教科文组织确认为世界一流博物馆。当人们赞许她的“新唐风”建筑艺术成就时,她的回答很谦逊:“我是站在巨人的肩上。”

  对第二故乡西安,张锦秋曾饱含深情地说,长安既然是都城,当然就少不了要修建大量的宫殿,像汉代未央宫、唐代大明宫、兴庆宫等,然而经过一千多年的时间流逝,在灾害、战乱等因素的影响下,虽然宫殿的建筑实体已经不复存在,但其出土的遗址却向世人展示着它曾经的辉煌,也体现着它们的历史文化价值;必须要提及的是西安最大的历史遗存——明城墙,它不仅保存十分完整,而且恢宏巨大,被外界誉为“世界上保存最大最完整的古城堡”,这在世界范围内也是独一无二的。

  天上有颗“张锦秋星”

  由于卓越的成就,张锦秋获得2010年度何梁何利基金“科学与技术成就奖”。国际编号为210232的小行星,2015年1月5日获国际小行星命名委员会批准,被正式命名为“张锦秋星”。

  对于等身的荣誉,张锦秋曾在接受何梁何利奖时说:“我深感这个大奖并不属于我个人,这是我们团队的光荣,同时也是献身于祖国西部大开发的建筑人共同的荣誉。获奖以后,我将更加努力和年轻人在一起,在祖国的沃土上为创造具有中国特色的和谐建筑开拓、创新、求实、奉献。”
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行