浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
茂陵山东片区控制性详细规划公示 CBD周边将添6片教育用地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】在CBD买房的各位CBDer,重磅好消息终于来袭。近日,茂陵山东片区控制性详细规划公示,茂陵山东片区,涵盖CBD的全部范围以及东西两侧。
阿普拉(upla.cn)3月1日消息:在CBD买房的各位CBDer,重磅好消息终于来袭。近日,茂陵山东片区控制性详细规划公示,茂陵山东片区,涵盖CBD的全部范围以及东西两侧。规划中详细介绍了该片区的布局结构、公共服务设施、道路交通规划、市政设施规划,以及街区分布。其中,共规划了6片教育用地,其中有一所国际学校。各位CBDer,再也不用担心你的孩子没地方上学了。

  空间布局

  规划突出“两轴、两带、六区”共有17个街区

  茂陵山东片区规划范围为北至工业南路,南至经十路,西至浆水泉路-茂陵山路,东至奥体中路,总用地面积约653.06公顷,其中规划城市建设用地约609.34公顷,规划居住人口规模约9万人。

  小编看到,规划突出“两轴、两带、六区”的空间布局结构,“两轴”分别为绸带公园景观轴和茂岭山—马山坡生态景观轴,结合绸带公园打造贯通片区南北的芦花景观抽线,综合茂岭山、大辛河、马山坡等生态资源规划东西向生态景观廊道。“两带”分别为沿经十路现代服务业聚集带和沿大辛河生态景观带。“六区”分别为CBD商务金融核心区、CBD混合功能区、大辛河综合居住区、文博西综合居住区和茂岭山综合居住区,其中CBD商务金融核心区与CBD混合功能区为中央商务区的核心构成。

  综合交通方面,按照“窄马路、密路网”的规划理念,道路分为主干路、次干路、支路三个等级。其中工业南路、新泺大街、解放东路、经十路、浆水泉路、华阳路、奥体西路、奥体中路为主干路,茂岭二号路、茂岭三号路为次干路。

  与此同时,街区规划方面,片区共划分为17个街区,其中CBD范围内实行“小街区控制、精细化管理”,街区规模控制在0.2-1.0平方公里左右。

  规划学校

  6片教育用地多数地块已拆迁

  按照规划,在片区规划中,共有6片教育用地,具体为华阳路以东、茂岭二号路以西,规划建设国际学校;奥体西路以西,新泺大街以南,规划有36班的小学和30班的初中;工业南路以南、正在拆迁的砚泉学校附近,规划一个54班九年制学校;政法学院南边、解放东路以北,规划36班初中;省博物馆西侧,规划有36班小学;茂岭山西侧,规划有36班高中。

  这6所规划学校所在地现在如何呢?小编进行了实地探访,发现大部分地块已经拆迁。国际学校位于五座塔楼“230米”地块内,目前该地块尚未挂牌出让。奥体西路以西,新泺大街以南的两宗教育土地分别为小学和初中,该地块位于中铁国际城小区附近,目前仍是个土方堆,周围设有围挡。

  工业南路以南的学校所在地目前正在拆迁中。政法学院南、解放东路以北的用地正在计划拆迁。省博西侧的教育用地则是去年刚刚拆迁的香港街片区。五顶茂陵山西侧的建筑则尚未拆迁,小编在现场看到了废弃的厂房、仍在工作的单位,以及正在兴建的综合楼项目。

  道路现状

  未贯通道路多为无名路次干路施工中

  小编观察到,规划中提到了8条主干路与2条次干路,于是进行了探访。其中,工业南路、解放东路、经十路、奥体中路已经贯通。奥体西路大部分路段正在为轨交R3线围挡施工,不少路段要在2019年才能通车。新泺大街的奥体中路以东路段正常通行,以西路段正在修建地下环路与综合管廊。浆水泉路将向北延伸,通往工业南路,目前只有政法学院以南路段通行。华阳路也尚未贯通,解放东路以南的路段,是条无名路,东侧为省博大润发,西侧是银座圣洋物流集团。

  次干路上,茂岭三号路与茂岭二号路目前正在修建地下环路与综合管廊,小编看到,修成后,茂岭二号路是一条贯穿经十路与工业南路的南北向道路,目前,该道路经十路至解放东路段,命名为姚家东路。

  另外,规划中标注出的茂陵山路为工业南路与解放东路之间的南北向道路,小编现场发现,解放东路以南有段直通山体的道路也标注为茂陵山路。

  与此同时,规划中的和平东路是一条东西向的无名路,附近居民称,将来这条路将穿过已经拆迁完的香港街。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行