浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
我们不只需要更开放的城市规划,更需要一种新的城市伦理(一)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】 “一个封闭系统的首要特质,在于它是可加的(additive)和同质的(homogeneous),这意味着你可以在不改变其特征的情况下不断重复或叠加同一种模式。”桑内特认为,这种可加性和同质性塑造了我们当下所生活的城市景观:整齐划一的住宅,林立的高楼,标准化的设施,而城市则依靠无止尽地复制相似形式不断扩张。而全球化,则使同质性不仅在系统内部发生,也在世界范围内产生影响。
    阿普拉(upla.cn)3月2日消息:上世纪40年代,随着法国建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)《雅典宪章》的提出,一种带有鲜明理性主义色彩的城市规划理念影响至今。着眼工业时代下混乱的城市与居民糟糕的生活环境,《雅典宪章》期望以现代的建筑、发达的交通和大面积绿地创造一个有序、协调而统一的城市生活环境。其理想,正如理查德·桑内特所言,是“让城市依赖理性的规划像美丽的机器那样精确运转”:在理性原则的指导下,居住的、工作的、休闲的,不同功能区被分隔,再依赖高速路和汽车彼此联接。

    这种理念在其广泛实践中彰显效率性的同时也引发诸多负面影响。无论是柯布西耶直接参与设计的印度城市昌迪加尔,还是深受其思想影响而建成的巴西新都巴西利亚,在建成后的几十年内各种城市问题纷纷浮现:封闭的社区、标准化的建筑、混合功能区的缺乏和对交通工具的高度依赖不仅牺牲了街道的活力,更使得相对凝滞的城市难以应对诸如气候变化、全球化与文化多元化等一系列挑战。这种理性化城市规划理念在追求简单性和秩序性的同时,恰恰牺牲了城市复杂性和多样性的魅力。

    上世纪60年代,简·雅各布斯(Jane Jacobs)《美国大城市的死与生》的发表标志着一种新的城市理念的发端。她强调在城市规划中考虑人的需求和活动,呼吁城市提供适宜步行的居住环境,紧凑而多样的建筑设计,功能混合的社区和街道。这种城市理想发展为80年代所兴起的“新城市主义”。而承接这一精神,2016年联合国第三次住房和可持续发展大会上,《基多宣言》作为对《雅典宪章》城市规划理念的批判和反思而提出。在这份新的城市发展纲领中,     “走向开放城市”成为应对当下城市种种弊端和挑战的核心理念。

问题在于:什么是开放城市?如何让城市走向开放?如何重新定义城市?2月27日晚,凯风十周年系列讲座之“‘开放城市’:理查德·桑内特对话萨斯基亚·萨森”在清华大学公共管理学院报告厅举行,纽约大学和伦敦政治经济学院双聘教授理查德·桑内特和哥伦比亚大学社会学系教授萨斯基亚·萨森,就“开放城市”阐述了各自的诉求和设想。

    桑内特:我们正生活在一个封闭而脆弱的城市里

    在阐释何为开放城市的开放性之前,桑内特首先解释了与之对立的封闭性。在他看来,封闭的城市意味着形式的同质、意义的单一和发展的凝固。

    “一个封闭系统的首要特质,在于它是可加的(additive)和同质的(homogeneous),这意味着你可以在不改变其特征的情况下不断重复或叠加同一种模式。”桑内特认为,这种可加性和同质性塑造了我们当下所生活的城市景观:整齐划一的住宅,林立的高楼,标准化的设施,而城市则依靠无止尽地复制相似形式不断扩张。而全球化,则使同质性不仅在系统内部发生,也在世界范围内产生影响。桑内特在此前演讲中感叹:“每当飞机落地时,我们越来越难知道自己身处上海还是法兰克福。”就城市被建造的形式而言,全球化标准化了建筑的类型和城市的景观。

    意义的化约构成了封闭系统的另一特征。桑内特以1930年代的芝加哥为例,以核心商务区为中心,这座城市呈现中心区、交通区、依不同阶层而划分住宅区的同心圆布局。“这种清晰的形式、整齐划一的结构正是封闭系统所欲求的,但它同时意味着功能和意义的单一。”对桑内特而言,这种过于清晰的边界和分区不仅阻碍了不同功能区的交互,也造成城市居民的区隔:不同社会经济地位、宗教或肤色的人被分割,在空间上便缺乏交流与文化共享的机会。
随之出现的问题的封闭系统的静止性。一方面,功能和形式太过紧密的结合,使得建筑难以改变并适应新的需要。“相较于由过去传承而来的古老城市结构,这些因功能-形式过度规范化而凝滞的城市反而衰落得更快些。”如今在伦敦,新的公共住房的平均寿命只有四十年,而在纽约,一栋摩天大厦的平均寿命仅三十五年。另一方面,而不同区域、不同群体的隔阂,则使城市内部差异化的各因素缺乏碰撞、融合和创新。桑内特认为,唯有冲突、差异、竞争和磨合得以使更多价值和新事物被创造,我们看似拥有了高效的分配和稳定的环境,却在事实上牺牲了城市持存所必需的活力。

    我们看到,桑内特在随后讲演中所提出的城市开放性之设想,正是立足于对上述封闭城市种种特征和后果的反思。

    来源:澎湃新闻
相关内容
相关TAG:城市伦理 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行