浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
泰城打造“四季”园林绿化景观
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】海绵城市建设能让城市在环境变化和应对自然灾害等方面具备像“海绵”一样的性能,下雨天时吸水、储水,避免形成路面积水,后续再利用渗水、净水,在需要的时候将储存的水释放出来,将雨水资源变废为宝,对生态环境起到循环保护作用。
    阿普拉(upla.cn)3月2日消息:2016年以来,泰安市园林局对擂鼓石大街、长城路、泰山大街3条道路展开全面绿化提升,在为泰城增绿量、添色彩、提档次的同时,打造一路一景的特色林荫大道。值得一提的是,泰安市园林局汇总了自然条件、绿地建设概况等相关材料,探索实施海绵城市建设,拟定了“十三五”期间海绵绿地建设项目计划,并在3条道路绿化提升建设中普遍开展海绵城市设施的应用实践。

    海绵城市建设能让城市在环境变化和应对自然灾害等方面具备像“海绵”一样的性能,下雨天时吸水、储水,避免形成路面积水,后续再利用渗水、净水,在需要的时候将储存的水释放出来,将雨水资源变废为宝,对生态环境起到循环保护作用。

  结合城区绿化建设实际,泰安市园林局拟定了“十三五”期间海绵绿地建设项目计划,并在3条道路绿化提升建设中普遍开展海绵城市设施的应用实践。据统计,仅泰山大街绿化提升工程中就建设了下沉式绿地3万余平方米,雨水收集渗井20余个,另外在万官大街绿化工程中安装铺设DN100软式渗水管11000米,植草沟7000余米,开挖建设蓄水池10套1000立方米,有效修复了水生态、涵养了水资源,促进了泰城环境和谐发展。

  除了配合海绵城市建设外,2016年泰安市对擂鼓石大街、长城路、泰山大街3条道路展开全面绿化提升,截至目前,已基本完成全年计划,提升绿地面积约41.7万平方米。累计栽植各类乔灌木21261株,绿地模纹77129平方米。在此次工程中,擂鼓石大街从望岳东路至普照寺路,全长2900米。绿化提升范围为人行道绿带及两侧绿地,形成以樱花为主要特色的景观大道。将原有5米的人行道在内侧分割出2米,改造成了行道树绿带。泰山大街东起龙潭路,西至京福立交桥入口,全长8700米。绿化提升范围为人行道绿带及两侧绿地,增加行道树绿带,栽植白蜡、景松、北美海棠、冬青、红叶石楠。

  2017年,泰安市园林局围绕加快园林绿地、公园游园、生态绿化等建设,最大程度地体现“山、水、松、石、竹”特色,努力打造“春赏百花、夏亲绿荫、秋观色叶、冬看松竹”的泰城园林绿化景观。

  今年,泰安市将继续实施长城路、泰山大街、擂鼓石大街等绿化提升,计划提升总面积47.07万平方米,打造一路一景的特色景观效果。同时开展温泉路南段绿化提升工程(北上高大街至泮河大街,全长4900米),突出海绵城市建设理念,增加绿量、丰富配置,计划提升绿地面积3万平方米。

  此外,还将集中实施园林设施改造,针对城区公园、游园、绿地及苗圃内设施陈旧等突出问题,对部分园林设施、苗圃大棚及管理用房等进行集中改造。同时配合改造、调整种植进行绿化恢复,完善园林科研设施,引种驯化植物品种等。
相关内容
相关TAG:泰城 四季 海绵城市 
07-30 住在香港——香港四季酒店 Tag: 四季酒店 
10-29 温家宝主持召开国务院常务会议研究部署第四季度经济社会发展工作 Tag: 温家宝主持召开国务院常务会议研究部署第四季度经济社会发展工作 
11-03 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登1(图) Tag: 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登(图)  
11-03 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登2(图) Tag: 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登2(图) 
11-03 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登3(图) Tag: 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登3(图)  
11-03 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登4(图) Tag: 四季迭部,魅力迭部摄影作品选登(图) 
11-17 四季秋海棠 Tag: 四季秋海棠  
12-30 非物质文化遗产:四季生产调 Tag: 四季生产调 
01-04 常州建设海绵城市已起步 市民规划师献计献策 Tag: 常州 海绵城市 
01-04 江苏13市将成“海绵城市” Tag: 海绵城市 
03-04 什么是“海绵城市”? Tag: 低碳 海绵城市 
03-04 打造海绵城市 这么多政策够不够? Tag: 低碳 海绵城市 
03-04 中国大力推进“海绵城市”的实践 Tag: 低碳 海绵城市 
03-04 海绵城市:让城市回归自然 Tag: 低碳 海绵城市 
03-04 住房城乡建设部关于印发海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)的通知 Tag: 低碳 海绵城市 
03-04 财政部 住房城乡建设部 水利部关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知 Tag: 低碳 海绵城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行