浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
拐点后的建筑设计行业有哪些新生态
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】对于行业的现状,有“深冬”说亦有“阳春”说,有说是“最好的时代”也有说是“不好的时代”,也许角度不同观点各异,一言以蔽之:“一半是海水,一半是火焰”。
       阿普拉(upla.cn)3月2日消息:对于行业的现状,有“深冬”说亦有“阳春”说,有说是“最好的时代”也有说是“不好的时代”,也许角度不同观点各异,一言以蔽之:“一半是海水,一半是火焰”。

  在经历了20多年的快速增长之后,中国经济进入了”新常态”以及十八大以来深度市场化改革,中国社会进入了一个全新的时期。工程设计是投资依赖型、市场依赖型、政策环境依赖型行业,每一方面的变化,都会对行业发展产生重大影响。那么,现在的建筑设计行业生态究竟呈现出一种什么状态与过去相比哪些方面更直接影响到行业的未来总结如下,仅供参考。

  生存状态:“一半是海水,一半是火焰”

  一方面国家产业结构调整,基本建设投资方向发生变化,房地产市场转冷、全面停止新建楼堂馆所建设,政府大力反腐等导致传统建筑项目大量减少,设计收费难度加大,设计周期延缓,“产能过剩”之下市场竞争白热化,企业收入减少,整体效益下滑。另一方面,“一带一路”、能源、交通、水利、节能环保、新农村建设、工业化建造、新型城镇化、美丽乡村、特色小镇、棚户区改造、既有建筑改造、城市更新、城市设计、海绵城市、地下综合管廊、智慧城市等新的投资热点层出不穷,再加上政府通过促进市场化改革来提升经济的内生增长动力,激发市场主体的主动性、积极性和活力,与行业相关政策重磅出击、多管齐下,行业转轨、企业转型、个人转行,热点纷呈,风光无限。

  因此对于行业的现状,有“深冬”说亦有“阳春”说,有说是“最好的时代”也有说是“不好的时代”,也许角度不同观点各异,一言以蔽之:“一半是海水,一半是火焰”。

  像季节转换预报的原理,连续5天日均气温在5度以下,就进入气象学意义上的冬天,连续三年行业总量下降20%以上,而且在企业经营模式和设计方法等很多方面也发生了重大的变化,我想如果“追认”2014年是建筑设计行业的拐点,应该不会有太多的争议吧。

  行业管理:从企业资质趋向个人执业资格

  2015年7月,《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》提出对资质审批、招投标管理等逐步实行市场化改革。提出“淡化工程建设企业资质、强化个人执业资格”的改革方向。两年来,在这个方向上有不少重大突破。《工程设计资质标准》(征求意见稿)取消了40%的专业资质, 2016年底又提出要取消装饰、园林、智能、幕墙、消防等8个专项资质,还出台了《关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知》,率先出台了《工程设计事务所资质标准》,减少了其中合伙制事务所中注册人员的数量,最大的突破在于一名一级注册建筑师即可开设合伙制建筑设计事务所,将个人责任与企业责任合二为一。

  管理部门通过“注册建筑师负责制”等扩大其执业范围强化其职业责任,通过“五方质量终身责任制”“注册建筑师负责制”“四库一平台”“一名一级注册建筑师独立执业”等加强诚信管理政策等应该可以看出明确的从企业管理走向个人执业管理的趋势和动向。

  建造方式:绿色建筑工业化BIM等引发革命

  当下对建筑绿色、节能、环保、实现资源的可持续利用等要求越来越高,上升到政治高度,成为基本国策,建筑师的社会责任意识也被迫水涨船高。《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的“适用、经济、绿色、美观”的新八字建筑方针,将“绿色”纳入建筑设计的重要因素之一。

  2013年1月,国务院转发了发改委和住建部的《绿色建筑行动方案》,树立全寿命周期理念,从政策法规、体制机制、标准规范、规划设计、技术推广、建设运营和产业支撑等方面全面推进绿色建筑行动。建筑师从设计策略到设计理念、设计原则以及设计手法、材料设备选择应用等都会有不同的思路和方式。

  国务院提出到2020年,装配式建筑将成为全国主流的建设模式。装配式建筑、工业化建造对建筑设计理念、形式、方法都产生巨大的影响,将原来产业链下游的工作提升到设计环节考虑和体现,设计将与制作、生产、施工、安装、材料等下游产业密切互动,设计标准化与多样化相结合,构配件设计要在标准化的基础上做到系列化、通用化,装配式结构,工厂化预制。这一场生产方式的变革,对于设计机构设计专业人员的冲击不亚于8级地震。

  而BIM技术的推广应用也是改变着设计师的传统设计思维和工作模式,从二维到三维,从单专业到多专业,从设计到建设和运维全过程,对建筑师的能力和素质提出了更高的要求。同时也对建筑设计业务的开拓提供了新的机会,让建筑师有更多机会面对市场和需求,可以更直观全面地为业主提供解决方案,从而介入项目的全生命周期管理,需要建筑师本身具备很强的项目管理能力和专业之间协调的能力。

  发包方式:EPC工程总承包将横扫市场

  2016年住建部发文大力推进EPC工程总承包建设模式,目的在于提升建设质量和效益,控制建设成本。EPC(Engineering、Procurement、 Construction)总承包模式带来设计程序的改变、服务意识的改变、服务内容的改变和工作方式的调整。EPC模式要求承包商以提供包括项目管理、设计、采购、施工、试运行等全过程服务,是集成商,其能力体现在通过高效管理,实现对知识和技术的集成与加工,还需要有融资能力。传统的设计阶段分为初步设计、深化设计、施工图设计,设计、施工、采购脱节,设计变更多。与传统模式最大的不同在于,总承包模式下的设计工作,必须更多地考虑设计的可施工性,将不利的设计变更降低到最少。为了提高设计质量、控制投资费用,要把设备、材料的采购及施工方式纳入设计程序之内,设计要充分为采购和施工服务。这是对传统设计机构与个人在建筑的建设模式方面的重大变革。

  国企优势集聚

  在新形势下,行业格局将会发生变化以适应新的国家大政方针和市场环境。中央高层在很多场合提到“要理直气壮地做大做强国有企业”,政府大力推行PPP(Public-Private Partnership即政府和社会资本合作)融资和建设模式,EPC工程总承包模式,从投资热点带动的新兴市场和产业政策的角度来看,对具有较强综合实力的大型国有企业是重大利好,在未来市场中的优势在某种程度上将得到延续,获得更大的发展空间,从而形成一定的优势聚集,对具有相当管理能力的复合型人才更适合这类型企业和项目。

  民企各显神通

  而对于具有体制优势的民营企业来讲,有更多更具活力更富创造力的举动。对于部分有一定规模的民营企业来讲,不抱怨,不气馁,积极寻找自己的突围方式,“资本化”则是最受追捧的一条出路。部分民营设计企业已从业务盈利、资产增值进入到资本收益阶段。无论是出于资产管理、项目投资、IPO、并购重组、资产证券化等资本运作策略,还是出于向工程总承包、EPC、PPP等一体化、全产链服务模式转型需要,资本已成为企业撬动业务及可持续发展不可或缺的竞争要素。到目前为止,已在主板上市、在新三板挂牌以及披露招股说明书的民营企业加起来接近100多家,而且还有更大量的正在过程中。通过企业股份制改造,通过对接资本市场,使更多员工成为股东,让员工分享企业增值红利,也是应有之意。

  此外,大中型民营企业以组织平台化、事业合伙制整合内外部资源,构建开放、共享、协同、多赢的平台型企业,这是一种全新的经营模式和理念,其核心竞争力是资源整合能力。在此背景下,大多数设计院开始摈弃以前引以为傲的人员规模越大越好的观点,开始轻资产运营,不少大型的民营设计企业已先行先试,比如华汇工程设计集团以集团基础管理平台、项目集成管理平台为平台核心,打造“京东”版的华汇城市建设服务平台。2015年,华汇提出基于互联网思维的自组织和既有组织混合共生的新型架构,并在项目内公司化、职能内公司化基础上深化公司事业合伙制;2015年CCDI悉地提出CDP即“悉地发展事业合伙人”的概念,以此重新定义平台和团队的关系;厦门合立道基于对分享经济的理解,借助“互联网”和“资本”这两个翅膀,通过合伙人制、组织再造和职能创新、鼓励全员经营、云服务进行企业平台化。共享经济时代的商业逻辑是一类企业做平台,二类企业做产品,三类企业作服务。一二三类并无优劣之分,只是模式不同,适合自己的就是最好的。

  无论是资本化还是平台化,都在重新定义员工与企业的关系,而所谓事业合伙人的理念,更是将员工从打工者地位变成“风险、管理、收益共担”的“准老板”。在这样一种关系之下,建筑师的企业身份和职业定位以及责任、权利、义务都会发展很大的改变。

  事务所专精发展

  据统计到现在设计事务所总共只有300家出头,在工程设计行业企业总量2万多家中占比很低。虽然数量很少,但其从起步阶段开始就具有改革试验田的功能,对工程设计行业中意义重大。

  事务所走专业化路线,人员规模小,专业优势明显,走“专而精”的路线,事务所不凭资质、资源竞争而是靠个人的专业能力和事务所的品牌,设计责任和从业人员的信誉紧密关联,责任主体明确;事务所制度非常适合建筑设计的职业特性,有利于提升设计人员的综合能力包括市场开拓、服务、管理以及商务、项目实施的执行力等。诸多的明星事务所多年的历练已有清晰的自我定位和特色,也在市场中为事务所树立起了品牌。事务所新资质标准的出台,一名一级注册建筑现即可开设合伙制事务所更是具有标志性意义,可以理解为是从企业资质向个人职业资格管理的转折点,可能理解为从0到1的质变。也将促使更多的“工作室”浮出水面,打响个人品牌。

  质量终身责任

  2014年9月,住建部制定《工程质量治理两年行动方案》,全面落实建筑工程建设、勘察、设计、施工、监理五方主体项目负责人质量终身责任的追究办法。在工程设计使用年限内,不管什么时候发生质量事故和严重的质量问题,都要追究这“五个人”四个方面的责任,一是诚信责任,二是执业责任,三是行政责任,四是刑事责任,对于五方责任人员来讲带来了一定的压力赋予了更多的责任感。把部分工程质量责任从企业向个人转移,也是为个人执业资格管理代替企业资质管理的一大举措。毋庸赘言对个人的职业能力要求大大提升。

  建筑师负责制

  住建部在2015年3月提出“建筑师负责制”后,作为上海浦东新区建筑业综合改革试点的一项内容,从2015年10月份开始试行。

  “建筑师负责制”中建筑师为责任主体,从建筑前期策划到工程竣工与质保的全过程,服务范围、内容和职责远远大于目前我们通常的建筑设计服务。是甲方建筑师、建筑策划师、建筑师及设计监理等专业中部分工作的总和。建筑师既要有专业内综合的技术和服务能力,良好的各专业总体协调、控制能力,保障项目能够高质量地有效推进;还要有设计之外的能力:如资源整合、项目策划、投资与运营的知识、项目管理能力及相关的法律知识。

  互联网+与互联网思维

  互联网以迅雷不及掩耳之势颠覆了诸多传统行业,“建筑设计一定也会在互联网的冲击之下发生变革”,这是当初业内很多人的想法和看法,更有众者为了占得先机积极投身尝试,据不完全统计,以建筑设计交易为主体功能的app上线的大概有100多个,网站大概也有几十个。较有规模稍成熟的有设计集群网、八戒工程网、SMARCH、在库言库等。一年多时间下来,人们开始相信由于政策门槛的存在以及安全质量责任重大,作为传统的B2B模式,这个行业很难被完全互联网化。尽管如此,互联网思维和互联网带来的平台化概念也足以对这个行业形成强大的冲击。

  “互联网”时代的核心理念是开放、共享、共赢,特点有三个去“jie”。一是去“界”,指行业、专业、职业等的边界不再;二是去“介”,平台化,点对点,不再依赖中介和中间环节;三是去“戒”,去掉现存的各种条条框框和陈规戒律,转而以个人、以用户为中心,个性化地用人、个性化地生产和服务。而设计公司也纷纷希望利用平台,实现模式转型。比如上市公司苏交科最早入股猪八戒旗下的八戒工程网,把部分公司内部业务发到平台上进行外包,通过平台外包、众包,设计企业可以品牌成为资源整合者,而不必再以人员规模论成败。作为平台,对接上下游建立信息通道,提供多样化服务,为项目建设方和设计师团队提供全方位的服务,包括各类专业技术咨询、品牌推广、金融服务等。很显然,平台有马太效应,赢者通吃,最终只会有少数的平台可以生存,而胜出的平台将聚集最大量资源。

  互联网经济最大的特点是自由+效率,建筑设计符合互联网的特征,如果能够打开人为的藩篱也就是企业资质门槛,建筑设计+互联网将有另一番景象。而互联网作为工具,大大减少项目建设方与设计方之间对接的成本。自媒体、朋友圈儿将作为沟通、交流、分享、传播的媒介,推广个人品牌扩大自己的影响力,为实现平台各方的低成本合作提供服务。此外平台利用云服务真正实现协同工作,提供线上培训和教育,组织线下交流和分享;平台会关注自己建设的生态圈是不是完善,设计师会特别关注自己的信誉度以及客户反馈评价,因为未来这将是生存立命之本。

  大众创业和设计师跨界

  市场下行期,企业裁员减薪,设计人员对行业、市场和职业产生不安全感,传统市场的趋冷、新热点的兴起以及鼓励创业的政策、互联网思维的普及等从不同的角度激发建筑师的创业热情并积极寻找新出路,寻求转型超越自我。随心所欲按自己的意愿生活符合人性,是马斯洛人的需求层次中自我实现的最高境界。在“大众创新、万众创业”的时代背景下,2015年被戏称为设计师创业元年,各种“跨界打劫”和自创门派,除了常见的“XX工作室主持人”,从天而降一批“XX创始人”。那些在知名大院里地位显赫、身居高职的“大师”们面对这些“创始人”有时也会一改往日“皇家近卫军”对“山寨游击队”的优越感,偶尔也会有一种“还在给别人打工,好没面子”的自嘲。

  平台+个人(团队)的模式近两年已初现端倪,不论作为大院的“事业合伙人”还是自立门户的个人事务所亦或真正的自由建筑师都不再满足于埋头赚钱,而开始通过互联网自媒体展示自我,树立个人品牌。他们可以采取SOHO或共享办公的方式,在专业平台上发布个人的专业背景、案例、取费标准以及档期,在平台上寻找合适的项目信息和等待项目经理的邀约。积累了大量项目以及信誉度的个人或者团队将会扩大规模形成一个新的公司,可以预测未来将会更成气候,行业因此而被洗牌、重组,重塑行业生态圈。

  也许是项目减少,建筑师越来越有闲、有情怀、有追求,在设计之外有更多的尝试和收获。看深圳建筑师圈搞的诗书画展应者云集,看北京曹晓昕牵头搞了一个品那儿/非建筑设计圈子也是人气爆棚,不断地有建筑师秀自己建筑之外的各色绝活。建筑师本就是一个高情商高智商的行业,跨界、转型方向和方式想象力无限。

  在上海这个高端之地,有像CCDI悉地国际总裁赵小均,头戴行业最知名的民营建筑设计公司创始人以及水立方总设计师的光环,却要“自绝于”建筑师界,投资民宿乡建,向产业链上游提升,取名“阿呆”自创“呆体”,沉迷于琴拳字画,自在做一个虚拟的高僧;联创国际的薄熙投身互联网+平台,创立“尖叫网”,致力于产品设计师B2C,目前已完成首轮融资。在地产黄金时代大势已去之时即时激流勇退自主创业创立“办伴”分布式办公的绿地前副总胡京和万科前副总毛大庆创办优客工厂,都已初现峥嵘。还有米丈建筑的卢志刚,创办的米丈堂高端红木品牌似乎已经超越了米丈建筑引来更多关注;上海日清创始人宋照青创办原境界ArtGallery,为提供跨界交流打造的艺术画廊,希望最终能由建筑而艺术收藏。这些卓有成就的创业者携这些年积累的经济实力、自身能力、资源人脉以及实现自我的梦想,实现了人生的A轮目标后,高瞻远瞩激流勇退华丽转身,进入人生的B轮,无疑是行业的佼佼者和典范。
相关内容
相关TAG:生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行