浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
发挥城市规划的引领和保障作用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】习总书记的重要指示为如何建设便民、宜居、有活力的北京城市副中心指明了方向。建设北京城市副中心,首先要从大处着眼,在研究清楚国家首都尤其是大国首都副中心发展规律的基础上,尊重城市副中心的发展和建设规律,本着对历史负责的态度,筑造历史性工程,按照百年大计、千年大计的要求做好城市规划和城市设计;要有世界眼光,蕴涵时代精神,也要展现中国元素,让中国文化的精华凝结在城市中。
阿普拉(upla.cn)3月6日消息:在京津冀协同发展战略实施三周年之际,习近平总书记再一次考察了北京,对北京城市副中心的建设作出了重要指示。我们要认真学习、深刻理解习近平总书记的精神,把习总书记的指示精神贯彻到城市建设的行动中去,建设好一个便民、宜居、有活力的北京城市副中心。

    城市是为人民建的,北京城市副中心的建设要以人民为中心,最大程度地满足广大市民的需要。随着北京城市副中心建设的推进,北京的很多城市管理和服务职能与设施都将向北京城市副中心集中,这些职能与设施要最大可能地方便广大人民的使用,尽可能地减少市民使用过程中的不方便之处,无论是物理设施还是数字化的设施建设,都要以是否便民为标准。北京城市副中心要按照“蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展”的要求来建设宜居城区、宜居社区,划定城市的增长边界,用足用好城市的存量空间,城市建设相对集中,空间紧凑,鼓励使用公共交通工具,实现经济、环境和社会的协调发展。北京城市副中心还是充满活力的城区,有着结构多样的产业、有着形式多元的就业、有着内容多彩的生活。

    习总书记的重要指示为如何建设便民、宜居、有活力的北京城市副中心指明了方向。建设北京城市副中心,首先要从大处着眼,在研究清楚国家首都尤其是大国首都副中心发展规律的基础上,尊重城市副中心的发展和建设规律,本着对历史负责的态度,筑造历史性工程,按照百年大计、千年大计的要求做好城市规划和城市设计;要有世界眼光,蕴涵时代精神,也要展现中国元素,让中国文化的精华凝结在城市中。其次要从小处着手,要把工作做细、做深,除了高标准地建设好行政管理设施、标志性建筑、骨干交通网等重大设施之外,也要细致入微地搞好城市各个生活设施、辅助设施的建设,使得广大市民的工作与生活更加方便、更加舒适。我们国家的很多城市的主体建筑、标志性设施已经与国际上的大都市差距很小,但在城市的很多细节上还存在很大的差距,需要改进的地方很多。在北京城市副中心的建设过程,要注意这些细节的处理和改进,例如增加适宜日常活动的小绿地,提高市民在绿地休闲的便捷程度;多建设小区道路,提高路网密度,增加道路之间的连接;改进交通红绿灯和交通标示的设置,方便行人的步行等。这些细节看似不重要,但真真切切地影响到广大市民生活工作的便捷程度,把这些细节真正做好了,就时时刻刻都在反映着党执政为民的理念。

    要把这些事情做好,就需要一个好的城市规划、城市设计。要紧紧围绕习总书记指出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,深入思考北京城市副中心的城市规划,发挥城市规划在北京城市副中心发展过程中的引领和保障作用。目前,国内外著名的城市规划机构正在紧张地参与北京城市副中心的规划,重点地区、重要设施的规划接近完成,在未来要按照习总书记的指示和要求,继续做好其它地区的详细规划,开展专项规划,切实做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口、资源、环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,中国元素和世界眼光、国际标准相得益彰,把北京城市副中心建设成为完善首都功能、优化首都空间结构的坚强支撑,建设成为体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力的典范。
相关内容
相关TAG:保障 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行