浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
北京正进行建国以来第7次城市总体规划修编
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-03-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】建设首都,当前的任务是抓紧编制新一轮城市总体规划。这次北京城市总规修编是新中国成立以来的第7次,目前北京市正在对现有的规划文本进行修改完善。
阿普拉(upla.cn)3月7日消息:建设首都,当前的任务是抓紧编制新一轮城市总体规划。这次北京城市总规修编是新中国成立以来的第7次,目前北京市正在对现有的规划文本进行修改完善。

    蔡奇是在回答“如何建设首都,建设一个什么样的首都”提问时,透露上述信息的。

    他说,在城市战略地位上,更加突出“四个中心”的定位;在空间布局上,对接京津冀的协同发展和城市副中心建设,形成功能清晰、分工合理、主副结合的城市空间格局;在要素配置上,压缩生产空间的规模,适当提高居住用地及配套用地的比重,大幅度扩大绿色生态空间;在城乡统筹上,要加强规划整合,推动城市规划和用地规划合一。

    蔡奇还指出,北京城市总体规划还要坚持问题导向,守住人口天花板、生态红线和城市开发的边界这三条线。

    所谓人口天花板,就是到2020年,要将北京的常住人口控制在2300万人;生态红线,就是到2030年,生态红线区的面积要从现在的73%达到75%;城市的开发边界,就是坚持城乡建设用地减量发展。

    目前北京城乡建设用地是2921平方公里,根据十三五规划,要减到2800平方公里以内,到2030年要减到2700平方公里。蔡奇说,这意味着,要新增建设用地,首先要做减量,要把现有的建设用地减下来,在减法中才能有新的建设用地,即“减量建设”。

    “城市总规一旦确定,就要维护规划的严肃性和权威性,切实发挥好总规的引领作用,把首都建设得更加美好。”蔡奇说。
相关内容
相关TAG:城市总体规划修编 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行