浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
仇保兴:十个案例辨析特色小镇的“好”与“差”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-04-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】读 近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在“中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会”上,通过十个优秀案例,探讨特色小镇的“好”与“差”。

近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在“中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会”上,通过十个优秀案例,探讨特色小镇的“好”与“差”。


仇保兴根据CAS理论,从自组织、共生、强联接、多特色、集群、开放、超规模效应、微循环、自适应和协同涌现十个方面,并通过十个优秀特色小镇案例,来分辨什么样的特色小镇是好的小镇?什么是差的小镇?


1、自组织

好的特色小镇是通过企业家、农民、创业者、工程技术人员从下而上“组织”出来的。这种自下而上“涌现”出的小镇,最典型的范例就是浙江金华的东阳横店影视小镇


当年横店小镇的村支部书记还很年轻,他把农民召在一起想搞一个影视基地,“为什么拍那么多西方片,为什么不拍中国片?影视基地需要什么呢?书上有大观园,谁都没见过,我们来建;北京的圆明园被毁了,我们来建”。


接着,他们在这个地方把书上有的或是已经被毁掉的建筑都恢复了,光圆明园就投资300亿,恢复之后,65%的古装戏都在这个地方诞生,当地的农民都变成演员,一天最多能赚五六百块钱。


去年横店小镇的门票收入已经达到3500亿,而且这个数据每年都在递增。这种发展模式,政府没有想到,发改委也没有审批,但它具备很大的规模。


2、共生性


共生是一种自然界的共同现象,所谓“你好我也好”。这样的特色小镇之所以能够进入城市,就是因为它的入驻对周边地区能产生正面影响,能补“主城”缺陷,能发挥“城市修补、生态修复、产业修缮”的作用。例如,杭州玉皇山南基金小镇


玉皇山原本是皇家用地,地下不能深挖,周边是西湖风景名胜区,这块地政府不能用,但农民可以用。有人就想到这个地方山清水秀,是否能在里面做一部分复古建筑,复古建筑映衬了山清水秀,仿造美国的基金小镇,把一心赚钱的基金经理们吸引到这里。


玉皇山南基金小镇前年就聚集了各类基金公司的配套机构720余个,专业人才1100多人。浙江省的民营经济占主导,需要基金,所以基金小镇应运而生,而这样的基金小镇也是各地无法拷贝的。


3、多样性

任何一个产业都需要多样性的支持。多样性是自然界的天性,也是人性的一种展示。孔夫子两千年以前就说过一句话——“君子合而不同”,每个人的头脑、思维都不一样。


说到多样性我们要看看成都的德源镇,一开始,那里的房地产商大力搞开发,却发现小城变成了死城、空城,房子也卖不出去,怎么才能去库存?有人指点,既然在号召建“双创”基地,我们就用多样性的服务来促使这个地方变成“双创”基地,去争取创业者。创业者说虽然你创业的场所是免费的,但是年轻人需要星巴克,需要24小时的超市服务,需要学校让子女入学,需要创业者公寓,需要风险资金进入,需要各种各样的技术员来支持等等。


你需要什么,我们就融入什么,这些机构都进来了,原本差一点沦为鬼城的德源镇就复苏了,现在变成了最好的“双创”基地。一个地方如果没有多样化可以支撑它,那它就无法形成核心竞争力。


4、 强联接


联接性是指现在社会都是由各种各样的信息流、资金流、价值流相互联接在一起的。好的特色小镇必须与目标城市或者是周边的主导产业有强联接性,强联接性越好,就越能把城市中特定的群体反向吸引出来。


比如成都的安仁镇,安仁镇就相当于北京的“798”,它聚集了35座博物馆、27座老公馆,把四川历史上积累的非物质文化遗产,像织布、染布、木艺、酿酒等地方产品、生产工艺都聚集在这个地方,变成了当地的文创基地。这种文化创意产业就把成都特定的人群,也就是文化创意人群吸引到这里。


最近习总书记有一个很重要的讲话,他说北京人口为什么膨胀?第一是舍不得,第二北京以往疏散人口是推出去,推是推不出去的,应该有若干个小镇,把里面特定的一部分人吸引出去,从而疏散北京人口。


5、集群

哈佛大学的麦克·波特教授在20年前写了一本书叫《国家竞争力》,他在书中写到“一个国家和一个地区真正的经济活力不取决于大工程和漂亮的数字,而是取决于地理上不起眼的马赛克”。地理上不起眼的马赛克是主流经济学没法解释的,他举了个例子,在美国,有生产棒球器械的地方,有生产其他器械的地方,每个地方就是一个小镇,而且历史都是几十年、上百年的,保持了非常强盛的活力。


比如宜兴的丁蜀镇,这个镇一开始没有人气,但是环境幽美,一些制壶大师就去这个镇买一个老宅住下来,然后开个人工作室,弟子招多了以后,他的徒弟、徒孙们就围在大师的附近建作坊,慢慢地就形成了一个产业,最后就变成制壶小镇。现在在这个镇里,有一万多家家庭作坊、400多家企业、67家合作社,紫砂产业2015年的产值是78亿,旅游收入7亿,而且每年增长非常快;与之配套的培训学校、评估机构、风险资金都涌到这个镇里了。所以,好的小镇内部企业间是相互协作达到共赢的,而差的小镇内部的企业跟企业之间没有关联,缺乏专业化的分工与合作


6、开放

特色小镇的产业虽然小,但辐射跨度很大,因为它有专业性。浙江乐清的柳市镇原来是没有任何国有经济的,但那里的农民纷纷创业,然后创出了一个产业——低压电器。低压电器创业成功后,涌现出了100多家企业集团。


他们怎么创业成功的?原来,上海有5000多名工程技术人员被小镇的农民用股份制“绑架”(吸引)到小镇,而且这些上海的工程师原来都是文质彬彬的,都是交通大学毕业的,到了这里什么活都干。在80年代他们挣五千块,加上技术股股份之类的,这样这些工程师和农民的风险资本结合在一起,就涌现出这个低压电器小镇。


现在这个低压电器小镇已经成为我们全国最大的低压电器出口小镇。去年的财政收入30多亿,还培养了两个品牌,正泰和德力西。正泰做低压电器,德力西和世界上最大的低压电器品牌法国施奈德合资。他们生产的低压电器甚至都卖到非洲、南美洲了。


7、超规模效应

杭州有一个友好城市——法国尼斯,我去过三次,我说“你们为什么经久不衰?”,他们市长就回答,尼斯是一个只有十万人口的小镇,但周边有一群小镇与之互相配套。边上有一个戛纳镇搞电影,东边有一个瑞斯镇搞鲜花(人口五万,全世界60%的香精生产于此),还有一个索菲亚镇做高科技。但是他们生活在尼斯,工作在那里,于是形成了一个群。


这个群是小,但这个群是超规模的。所以当中国的经济学家说是一百万人口是最佳规模的时候,法国的经济学家说10万人口就够了,因为他们是超规模效应的、群体性的。从国内来看,比如保定的庞口镇就是一个农机小镇,定位为“中国农机城”,市场每年交易额300亿元,而它的周边配套就有超规模效益。


8、微循环

特色小镇必须是绿色的、微循环的。工业文明就是大循环,什么东西都是集中的,什么东西都是有中心的,但是微循环是大自然的本质。能源可以微循环,微循环就是分布式的。


上海的特色小镇受环境容量的严格限制,发展了一套微循环,本身也成为产业园。差的小镇还是集中的,什么事情都是要依靠老城,还是走工业化的老路,本身循环系统就不能成为产业迸发的基础。所以微循环是特色产业的诞生器,因为任何绿色发展、生态文明都是从微循环起步。


9、自适应

“自适应”就是在小镇的人、创业的人甚至是农民都有投资冲动,都有改变生活的冲动,都有为自己投资负责的精神。只有这种精神诞生了,小镇才能从骨子里迸发活力。所以我们看东三省,东三省是大企业的格局,所有的老百姓都跟着政府跑,然后跟着大企业跑,而浙江的老百姓是走四方赚钱。我们说有两种经济模式,一种是火车头模式,政府、大企业扮演火车头,老百姓是车厢被火车头拉着跑;但是温州、浙江的模式是高速公路模式,每家人开着自己的车奔着自己的目的地走,结果就不一样。所以如果没有市场主体的积极性、自流动,就没有特色小镇


10、协同涌现

“协同涌现”就是小镇和周边的特色小镇,你的特色、我的特色大家互补,一起往前走。金华义乌去年的小商品交易额是2000多亿,他们的小商品有三万多个品种,这三万多个品种是广泛的分布在周边六个省、两千多个镇为它生产,有的镇就生产一个很小的零部件。


所以义乌的小商品市场为什么活跃呢?是因为周边六个省的几千个镇在为他服务,形成了一个制造、销售的网络,大家共赢,这么大的一个经济体是协同涌现出来的,而不是规划得来的。



所以,总结来看,好的小镇是自下而上的,差的镇是自上而下、政府投资的;好的小镇与周边是共生、共赢的,差的小镇是两张皮、相互竞争的;好的小镇与产业与周边的结点有强大的联接,大家结合在一起利益共享,差的小镇没有联接;好的小镇有多样性的支持,差的小镇没有;好的小镇里,企业是高度分工合作的,差的小镇里则是互相之间老死不相往来的;好的小镇是开放的,差的小镇是就地服务的;好的小镇有超规模效益,差的小镇只是靠规模;好的小镇是微循环的,差的小镇还停留在大工业上;好的小镇主体是自适应的,有强大的自我萌发的动力,差的小镇是跟着政府号召,跟着大企业跑的;好的小镇是协同涌现的,差的小镇是单枪匹马闯天下的。



总之,用CAS理论对“好的小镇”“差的小镇”进行分类,十大差别就能清晰显现出来。 用CAS理论观察特色小镇,和流行的、传统上的特色小镇评估工具结论有较大的差别。采用一个新的工具,等于帮助研究者打开了一新的窗子,能更加科学的来看待一个新的事物,然后做出新的判断。


 

相关内容
相关TAG:仇保兴 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行