浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
新加坡放弃国家公共单车计划;腾讯地图推出骑行导航;永安行IPO成功,共享单车“第一股”即将诞生;武汉设共享单车专用道引质疑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-04-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】新加坡放弃国家公共单车计划;腾讯地图推出骑行导航;永安行IPO成功,共享单车“第一股”即将诞生;武汉设共享单车专用道引质疑

 


清明小长假共享单车“挤爆”深圳湾和西湖景区


4月3日,网友惊呼“深圳湾公园被共享单车攻陷”,公园方估计有超万辆单车进入公园并就地停放,工作人员全员出动维持秩序但效果不佳。当晚,南山区政府会同市城管局与5家共享自行车深圳公司相关负责人共同召开紧急会议,决定次日禁入园一天,并把停放车辆搬走。据介绍,南山区政府接下来将与共享单车公司研究出台三个不同时段(平时、双休日及小长假)的共享单车进入深圳湾公园的管理办法。

同时杭州西湖景区也出现了相似状况,园区内因共享单车占道而寸步难行。景区单位在小长假开始之前就约谈相关企业加强人力投入协调单车管理工作,扩大了单车临时停放区域,但是景区仍然被沦陷,行人寸步难行。


永安行IPO成功过会 共享单车第一股即将诞生


4月6日,中国证监会网站发布的公告显示,在主板发审委第48次会议上,永安行在对多个问题进行回答后,其IPO申请已获审核通过。这一步骤的完成也意味着在未来6个月之内,永安行将在A股上市,成为“共享单车第一股”

证监会的公告显示,发审委在审核中关注的多是共享单车模式对有桩自行车带来的冲击风险,以及共享单车模式本身的风险等问题。招股书显示从整体来看,永安行收入主要来源为公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务,而用户付费共享单车、 骑旅业务收入占比仅为0.05%和0.12%。


我国首部共享单车骑行报告出炉  北京成骑行水平最高城市


近日,由交通运输部科学研究院、ofo小黄车共同起草,城市智行信息技术研究院提供技术支持的《2017年中国主要城市骑行报告(第一季度)》火热出炉。

报告基于ofo小黄车的海量出行数据,对全国20座重点城市的单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平社会文明水平六个方面进行了综合评价,最终北京以84.3的综合得分,荣获“骑行水平最高城市”殊荣。


ofo与北斗导航战略合作 共享单车将实现标准化管理


北京北斗导航与位置服务产业公共平台与ofo小黄车签署了《北斗ofo小黄车战略合作协议》。达成战略合作后,ofo小黄车将在京津冀地区配备由北斗导航特质研发的拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁,同时更进一步优化电子围栏定位技术

此外,ofo、北斗导航将共建出行大数据平台,互通和完善城市综合交通出行大数据,为政府部门提供城市智慧慢行交通体系数据支持及智能响应解决方案。ofo也将与北斗导航建立智能共享单车研发中心,共同促进共享单车行业应用北斗导航定位技术以及整个北斗定位应用产业发展的再升级。


继百度和高德后,腾讯地图也推出了骑行导航


近日,腾讯地图在其v6.7版本中上线了骑行导航功能。用户输入起点和终点后,将出现骑行规划路线。该功能不仅支持全程语音播报,实时记录骑行轨迹和运动数据,还支持将这些信息分享到微信等社交媒体。

另外,腾讯地图的骑行导航功能主要有两个特点。一方面,其地图会根据大数据,在设计路线时根据路段性价比作出推荐,为用户节省体力。比如智能计算停车点,帮助用户更高效地到达楼宇入口等。另外,该地图还推出了针对老司机的“路线探测”功能,骑车过程中,路线会智能刷新以实时探测路况以躲避拥堵并在页面给出提示。


共享单车又见两起人身伤害事件


4月5日一个不到十二岁的孩子在天津使用共享单车ofo出了车祸,单车手柄直插脖颈。”ofo相关负责人表示,更多的情况还在了解中,待情况清楚后,ofo也会全力配合相关部门。

3月4日下午,中大女大学生骑摩拜单车眼眶摔骨折,女生称因后刹失灵导致下坡速度失控,29日已向法院申请物证保全,将向摩拜索赔。目前涉事车辆仍被扣留在交警大队,也没有摩拜公司的人与其联系过。摩拜方面拒绝提供车辆相关凭据和信息,并称正在对涉事车辆进行检测。


武汉与摩拜合作建全国首条共享单车专用道 摩拜在公共车位上印logo遭南京城管处罚


武汉市交通管理部门近日主动与共享单车合作,规划共享单车停车点,并在全国率先设立了共享单车专用道路在考察了几家共享单车企业的车辆质量、运营水平等指标后,最终确定摩拜单车作为合作伙伴

南京市鼓楼区凤凰街道城管执法中队的队员在巡查中发现,北纬路环宇城西侧停车示范点的“绿底白框”中,被刷上了共享单车企业“摩拜”的企业标志。摩拜单车相关负责人的解释是,划车位的人员不是企业人员,而是第三方承包所以错划到公共停车位上。”目前该案已经进入执法流程。

据专业人士介绍,摩拜的行为首先违反了广告法,广告法明确规定不得在交通设施上打广告;二是违反强制性国标的要求,用错划线颜色。


政策措施


新加坡放弃国家公共单车计划


新加坡陆路运输局(LTA)原定在2017年底前投放1000辆公共自行车,设置100个停靠站点,使自行车和停靠站总量达到2300和300。其中,包括中国ofo、摩拜在内的13个国内外共享单车运营商参与竞标。

而官方在近期宣布取消推行国家共享自行车计划。其声明说市场上的共享单车已经让政府公共自行车“不再那么必要”。13名参与者提交的价格提案将被退回。目前新加坡共享单车市场中来自中国的摩拜和ofo与新加坡共享单车公司oBike初步形成“三足鼎立”的局面。


西安市公共自行车开启24小时服务 夜间骑车免费


西安城市公共自行车服务管理有限公司3月31日对外宣布,从4月1日起,全西安市公共自行车将实行24小时全天候服务,正式开启24小时通租通还新模式,西安市民在零点至早间六点前骑车全部免费。与此同时,今年下半年,还将推出有桩和无桩公共自行车相结合的服务模式,推出手机扫码还车、电子支付等通道。同时在车架饱和的情况下,市民可以在租赁站点十米内通过手机扫码还车,以便让市民拥有更好的骑行体验。


兰州明确共享单车管理方案 相关办法6月30日前施行


4月1日,在兰州市共享单车发展座谈会上,市交通委、城管委以及公安交警等部门均向共享单车企业明确表明了支持鼓励、规范经营态度。

会议确定了市城管委为具体管理部门,同时对于共享单车管理应遵循三个原则——规范行业管理、服务企业发展、方便市民骑行。此外共享单车将纳入到兰州公共自行车管理,目前多个部门正在研究共同规范共享单车发展的意见。


广州64.6%受访者不满共享单车管理现状 呼吁政府设立准入门槛


3月31日,广东省消委会召开广东省(广州市)消委会共享单车消费服务调查结果发布会,通报了广州共享单车发展现状。广东省消委会联合广州市消委会,以广州市为核心,辐射周边地带,采用线上问卷调查和线下志愿者体察相结合的方式对共享单车进行调查,回收有效线上调查样本2238份、有效线下体察样本104份。

调查显示,64.6%受访者不满意管理现状,乱停乱放成最常见不良使用行为;近八成受访者呼吁政府为共享单车经营设准入门槛,期待出台相关规范管理办法。


 


相关内容
相关TAG:共享单车 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行