浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
江门全面规划建设“地下大动脉”!今年拟开建5个综合管廊项目
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-05-12  作者:  来源:城市规划网

  

    江门大道(龙湾路—新峰路)地下综合管廊正在加紧施工,计划年底完成工程建设。

  6日,在江门大道(龙湾路—新峰路)地下综合管廊施工现场,开挖的基槽内,数名工人正在绑扎钢筋,逐渐形成一个钢构的回形通道,这是现浇结构施工的一部分,最后将通过浇筑混凝土形成管道走廊。这是江门地下综合管廊建设的一个场面。今年,江门拟开建5个综合管廊项目,而到2020年,全市将建成不少于50公里的城市地下综合管廊,基本解决反复开挖地面的“马路拉链”问题,逐步消除主要道路蜘蛛网式架空线,进一步提升城市形象。

  解决“马路拉链”问题

  综合管廊是在城市地下建造一个几米到十几米宽的隧道空间,将电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线都放进去,并对管线进行统一规划、设计、建设和管理。它是保障城市运行的重要基础设施和“地下大动脉”。

  据了解,目前江门地下管线有10多种,包括给水、雨水、污水、再生水、天然气、电力、通讯等管线。大多数管线是依附道路铺设,根据规划埋设在道路下面,也有部分管线在空中架设。多种线路盘踞在城内,不少管线甚至重叠交错,为城市建设带来不小的麻烦。

  “随着城镇化进程不断加快,江门各类基础设施的建设和升级改造均需迁移大量现有的阻碍管线,导致重复建设,且容易延误工期。”市建管中心相关负责人表示,频繁的“马路拉链”工程已极大地影响了群众日常生活。

  从城市发展来看,综合管廊对建设“紧凑型城市”、“海绵城市”、“宜居城市”及对城市面貌的提升都大有好处。市住建局城建科相关负责人也表示,管廊建设有利于城市地下空间的合理规划利用,避免传统直埋模式地下管线杂乱无章的状况,便于管理,提升城市形象。

  在江门大道的管廊施工现场,记者看到,管廊建设分为两个仓道,每一个走廊里面,均布满了可以进行搭载线缆的横钩,同时两个走廊的宽度和高度,均能满足人正常直立行走。据了解,江门大道(龙湾路—新峰路)地下综合管廊计划于今年底完成工程建设。届时,附近的管线都将通过这个管廊进行统一排置,不仅美观,而且还方便后期维护和管理。

  今年有5个项目计划开工

  记者了解到,为推动城市地下综合管廊建设,市城乡规划部门在2014年就编制了《江门市主城区地下管线综合管廊专项规划》。此外,市政府也于2015年10月印发《关于加强城市地下管线建设管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),对城市地下综合管廊建设统筹管理。《实施意见》要求,蓬江区、高新区(江海区)和新会区在新建、改建、扩建城市道路和新区建设时,如按规划应建设综合管廊的,要同步配套建设综合管廊,且实行有偿使用原则。

  为进一步加强城市地下综合管廊规划建设,提升城镇化发展质量,江门于2016年9月制定并颁发了《江门市城市地下综合管廊建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》提出,到2020年,全市建成不少于50公里的城市地下综合管廊,管理运营规范化,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,充分发挥规模效益和社会效益,基本解决反复开挖地面的“马路拉链”问题,逐步消除主要道路蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。

  市住建局相关负责人表示,目前江门仅建成江门大道蓬江段辅道工程(五洞—新南路)地下综合管廊,所在区域为棠下镇,管廊长度为1400米,断面尺寸为3.8米×2.8米(综合仓)、2米×2.8米(电力仓)。

  据介绍,除了目前正在建设的江门大道(龙湾路—新峰路)辅道综合管廊,今年江门还计划开工建设4个地下综合管廊项目,分别为江侨路(江沙路—江门大道)综合管廊、省道S364线江门五邑路(外海大桥—西环路)扩建工程地下管廊、鹤山市十二号街工程缆线管廊、十一号街工程缆线管廊。届时,江门“马路拉链”问题将得到极大改善。

相关内容
相关TAG:地下大动脉 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行