浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
高密完成新版城市总体规划 布局更加科学合理
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-05-15  作者:  来源:城市规划网
今年以来,高密市按照“全域统筹,整体提升”的主旋律,围绕城市总规修编、重点区域控规、专项规划编制和重点项目规划等方面,早登台子早调弦,唱响规划引领“好声音”。

  新版城市总体规划完成。为了使城市总体规划早日完成,尽快形成引导城市可持续发展的法定蓝图和优化空间布局、统筹城乡资源配置的协调平台,今年以来,高密规划部门组织技术力量加强与中国规划设计研究院的沟通对接,继续深化完善总体规划修编工作,着重从城乡产业互动、公共服务与基础设施共享、城乡文化特色延续等多方面进行考量完善。目前,新版总体规划成果已完成,并已上报潍坊市规划局审核。新版总体规划,合理确定城镇性质和规模,科学定位城镇职能,划定发展边界,对城镇远景规模、空间布局等长远发展作出预测性、前瞻性安排,形成更加科学合理的城市发展结构布局。

  重点区域控规加快推进。“编制控制性详细规划,以控制建设用地性质、使用强度、道路和工程管线控制性位置以及空间环境,并以此指导修建性详细规划的编制,对城市规划建设具有重要的指导意义。”该局业务负责人说,依据城市规划的深化和管理的需要,按照市政府工作安排,委托省规划设计院启动了城区重点地块控规及老城区28平方公里控规成果调整工作。其中古城路东、密水大街南交运片区控规已报市政府进行了批复;香港花园北片区及晏子路以东、杏坛东街以东地块控规已编制完成,待程序完善后报市政府批复;东部新城范围胶河沿岸5.2平方公里控规正在加紧编制中。

  加快编制相关专项规划。近年来,在各类城市专项规划的指导下,各项城市基础设施及公共设施建设得以健康、有序推进,城市功能得到了明显加强,城市特色得到了明显凸现,城市环境也得到了明显优化,专项规划起到了骨架搭建作用。为了加快推进各类专项规划编制,今年进一步深化了该市铁路沿线环境综合治理规划,为推进城乡环卫一体化,建设生态美丽高密提供了依据;启动了美丽乡村建设规划编制,目前美丽乡村建设规划已形成初稿,待深化完善后报市政府批复实施。美丽乡村建设规划批复实施后,将为促进我市农业现代化、推动区域向更高层次发展指明方向;启动了高密市消防专项规划,目前已发布高密市消防专项规划编制项目需求公示,完成后拟发布招标公告。

  据悉,重点片区项目规划也有了很大推进。完成了火车站片区城市设计,目前正等待专家评审。高铁站片区规划已完成初稿,待深化完善经专家评审后报市政府批复实施。还积极配合做好15个片区的棚户区征收搬迁改造工作,加强对棚户区建设的业务指导和规划审查。豪迈职业教育园区、金冠文化大院、第二实验小学等重点项目规划,由技术人员靠上指导加快实施。

相关内容
相关TAG:新版城市总体规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行