浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 技术新闻 > 阅读全文
推动长沙铜官陶瓷产业的复兴
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-05-17  作者:  来源:城市规划网

  1200多年前,江南道潭州(现长沙市)治所的古镇铜官,洞火冲天,一群工匠正在用山柴烧制瓷器,而湘江码头旁边,各色瓷器堆积,正在等待着运往世界各地;

  1200多年后,运载长沙铜官窑瓷器的“黑石号”成为了“一带一路”国际合作高峰论坛上的热门话题,成了古代丝绸之路的见证。

  当下,各方目光聚焦“黑石号”、聚焦长沙铜官窑,这将给长沙带来怎样的机遇?乘着机遇,我们又该怎么做?2017516日召开的长沙铜官窑与“一带一路”座谈会上,出席嘉宾既有来自省市直相关部门的领导、学者专家,也有国家级、省级陶艺专家,还有从事陶瓷文化产业的商界精英,大家从不同角度阐述了自己的观点,为长沙铜官窑如何重归世界舞台而纷纷建言。现在将嘉宾精彩发言摘录部分与读者共享。

  陈远平 (省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长)  

  “一带一路”高峰论坛让“一带一路”倡议深入人心。长沙铜官窑如今成了家喻户晓的精品、千年珍贵的文化遗产,同时也证明望城区委、区政府很有远见,通过几年努力,原本荒山野岭的地方,变成了人人都可以参观感悟、休闲的国家考古遗址公园。

  应该把“一带一路”上的文化遗产保护好、利用好,长沙首先要保护好长沙铜官窑遗址和所出土的相关文物;要进一步研究和挖掘铜官窑内涵;长沙铜官窑是唐代海上丝绸之路的重要支点,要对长沙铜官窑遗址和遗址所承载的优秀的中华传统文化精神、工匠精神、创新精神进行申遗;如今望城大力发展铜官窑陶瓷的文创产业和文旅产业,作为一个遗址公园,如何继续创新和扩大,也是一个很重要的环节。铜官窑工匠精神、开放精神值得继续发扬光大。

  龙钢跃(市委宣传部副部长) 

  对“黑石号”不是简单地对文物的再考证、追溯历史,而是要把铜官窑的前世今生,把文化事业和文化产业的关系弄明白。建议一:我们要借历史机遇来推动长沙铜官陶瓷产业的复兴,来带动以长沙窑为核心的陶瓷艺术产业、旅游大发展;建议二:要加强与世界沿线各国陶瓷艺术交流、产品市场的交往,把长沙打造成为新的国际陶瓷艺术之都,把铜官打造成为国际陶瓷艺术的特色小镇文化园,展开错位竞争;建议三:借世界目光关注铜官窑、关注长沙,带动铜官窑及湘江古镇群文化旅游市场的发展和繁荣,从而振兴铜官窑,让铜官窑重返国际舞台。

  李建毛(省博物馆党委书记、研究员)

  长沙窑非常了不起,唐代时期瓷窑产品就能够销到20多个国家和地区。最近研究观点表明,湖南是古海上丝绸之路的重要区段,长沙是很重要的支点。同时,铜官窑对外瓷器贸易不是简单的经济贸易,更重要的是文化交流,既有大量中国文化元素,也有西亚文化元素,体现了文化的包容和创新。

  段羡菊(新华社湖南分社常务副总编辑)

  对望城下一步怎么建设好长沙窑,有三点建议:一是望城铜官窑瓷器可以考虑跟陕西“鎏金铜蚕” 开展文物交流活动,二是建议望城加大对“黑石号”沉船的研究、传播和回归工作,三是建议望城依托长沙窑遗址建设特色小镇。

  傅济(铜官窑新华联公司总经理)

  “新华联”不但是“一带一路”的受益者,也是实践者。铜官窑是我们的品牌,陶瓷收入十个亿。我们正在打造一个铜官窑传奇,通过这个项目,让旅游成为生活 ,让历史成为时尚。建议复兴陶瓷产业、重走海上丝绸之路、以“黑石号”为亮点推出长沙新的城市宣传片。

  胡建红(长沙晚报副总编辑)

  一带一路到底给长沙带来怎样的机遇?我们又该怎么做?作为铜官窑发展的见证者和传播者,我建议长沙铜官窑可以从三个方面实现根本转变:从追溯历史到振兴产业的转变,从静态呈现到活动设置的转变,从区域品牌到城市名片的转变。我们期待通过大家的共同努力,重新找回长沙铜官窑失落了一千多年的国际声望和国际影响。

  张兴国(省考古研究所副研究员)

  我们要借“一带一路”的东风,利用好长沙铜官窑、“黑石号”两张文化名片,把铜官建设好,让历史文化资源服务当代、服务后代。当代铜官窑一方面可以继续保持和发扬日用陶和建筑陶的技术传统,维护产业发展的健康生态;另一方面要加强对文化资源和历史传统的挖掘,建议把各方面关心铜官窑的力量联合起来,建立交流平台,定期召开陶瓷学术和陶艺交流大会,把铜官窑打造成全球知名的特色陶瓷文化小镇。

  陈舫(省工艺美术学会秘书长)

  帮助铜官窑产业进行融合升级,拓宽发展空间。铜官窑作为文化创意产业,与创意、文化、技术、市场关联度较高,可加强产学研融合,通过高科技手段,实现产品升级;加大政策扶持力度,以创新创意为动力,以自主知识产权为核心,打造一批具有较强发展实力和国际竞争力的领军企业;逐步建立铜官窑产业服务平台,整合市场资源。通过信息、技术、贸易和投融资服务,促进资源的合理配置,从整体上推动铜官窑产业的良性发展;拓展国际视野,扩大对外贸易;加快人才培养和引进,大力培养年轻一代人才,为产业提供人才保障和智力支撑。

  黄小玲(中国陶瓷协会副会长、省陶瓷协会副会长)

  长沙铜官窑文化底蕴特别深厚,建议进一步加大宣传力度,举办一些国际性展览,邀请全国的艺术大师来铜官窑创作,真正实现请进来、走出去,全面打响铜官窑品牌。

  郭学仁(省文物交流鉴定中心主任)

  一是申报世界文化遗产,二是举办长沙窑与“一带一路”国际学术研讨会和精品展览;三是可以寻找“一带一路”沿线的长沙窑瓷器,让长沙窑瓷器回家;四是组织长沙窑瓷器出境展。

  陈学斌(省文物局博物馆处处长)

  对于在建的铜官窑博物馆我提点建议,这个馆的陈列要强化铜官窑与“一带一路”的紧密联系,并进行专题性展览。做好博物馆基本陈列,要与时代重塑的理念吻合,呈献给观众思考和感触。“黑石号”八成产品是铜官窑的,可以研究铜官窑产品是在哪里装的货,又是哪个年份制作的,然后做成专题片呈现给观众。

  吴琪(长沙府窑陶艺有限公司总经理)

  首先,在时代机遇面前,企业要有敏感性,要适时转型,我们正在加紧生产制作“黑石号”最具代表性的茶盏,这是“一带一路”的文创性产品。建议当下要加强舆论引导,其次,整合文物专家、学者、收藏家以及政府力量等多方力量来做好产业发展,包括陶瓷产业、文旅产业、湘江古镇群的发展等,要做好博物馆的开馆,推动陶瓷产业重归国际舞台。

  姚建刚(望城区委常委、宣传部部长)

  我们要重新认识铜官窑在古代海上丝绸之路的重要地位和意义,要在更高的层面上重新定位;探究铜官窑乃至长沙在“一带一路”建设中的责任和担当;要抓住重要机遇推动长沙铜官窑走向世界。专家的精辟论断堪称经典,真知灼见都是良策,字字句句都是珠玑。区委、区政府将深入学习和论证研究,一项一项抓好落实,全力推动铜官陶瓷产业复兴和古镇经济繁荣,真正让长沙铜官窑重返国际舞台。
相关内容
相关TAG:长沙铜官陶瓷产业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行