浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
一年三履新 王蒙徽任住建部党组书记
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-06-02  作者:  来源:城市规划网

清华园生活15载,历任粤闽辽三省;近期三位新任国务院部门党组书记均为“60后”;近年连续三任厦门书记晋升正省部级

资料图:王蒙徽。图/视觉中国

【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)继环保部、国土资源部后,再有“60后”履新国务院部门党组书记。现年57岁、在辽宁任职未满一年的王蒙徽,近日由辽宁省委副书记、沈阳市委书记升任住建部党组书记,晋升正部级。这是他一年内第三度履新。年满65岁的陈政高目前仍任住建部部长。

据中华建设网消息:5月31日,中央组织部邓声明副部长到住建部宣布中共中央决定: 王蒙徽任住建部党组书记,免去陈政高的党组书记职务。

据中国共产党新闻网6月1日刊登的《从近期高官调整透视中央用人导向》一文披露,“新任住建部党组书记王蒙徽,是建筑学科班出身,长期从事城市规划建设管理工作,执掌住建部,意在补齐城镇化快速推进中的基础设施短板。”

另据《辽宁日报》、《沈阳日报》报道,5月31日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希来到沈阳市沈北新区尹家乡中心小学和皇姑区实验幼儿园,看望慰问少年儿童、教职员工。王蒙徽并未出现在名单中。

王蒙徽是近期第三位履新的国务院部门党组书记。5月31日,担任河北省委副书记七个月的李干杰“回炉”环保部任党组书记,有望成为最年轻的部长。同日,担任民政部党组副书记、副部长仅三个月的孙绍骋,升任国土资源部党组书记。三位履新干部均为“60后”,王蒙徽、李干杰还是清华大学校友。

历任广东、福建、辽宁三省的王蒙徽,晋升正部级前担任副省级职务五年多。他1960年1月出生,江苏盐城人,拥有工学博士学位和副教授头衔。

王蒙徽1978年考入清华大学建筑系,师从两院院士、建筑学家吴良镛,毕业后留校工作,31岁成为副教授。1992年底,王蒙徽了解到广东等地尤其需要城市规划方面的人才,就向学院提出了到地方挂职锻炼的要求,于1993年离开生活15载的清华园,南下广东番禺市挂职副市长,从此步入仕途。

王蒙徽在广东从政超过18年,先后任增城市副市长、广州市城市规划局局长、广州市番禺区区长;2004年升任汕尾市长,时年44岁成为正厅级干部;2008年转至广东最年轻的地级市云浮担任市委书记。任职广东期间,他还用四年多完成清华大学城市规划与设计专业的学习,获工学博士学位。

拥有建筑系背景的王蒙徽,在城市规划方面政绩颇多。在广州市城市规划局工作时,他主持编制了150多项各类规划,开展了南沙开发区、广州大学城、国际会展中心、新白云机场等项目的规划建设,支持广州在2001年实现城市建设“一年一小变”“三年一中变”的目标。2000年,他还主持创建了国内第一家城市规划编制研究中心——广州市城市规划编制研究中心。

主政云浮期间,王蒙徽提出“云安”模式,使地处偏远的云浮五获时任广东省委书记汪洋的肯定。王蒙徽曾向媒体介绍,云安的做法是实行分类指导、分级确定职责,把该县八个镇划分为优先发展区、重点发展区、开发与保护并重示范区,在经济上建立税收共享和财政保障机制,在政治上建立“不唯GDP论”的政绩考核机制。

2011年12月,51岁的王蒙徽跨省升任福建省副省长,成为副省级干部;2013年5月接班于伟国,出任福建省委常委、厦门市委书记。2014年,到任厦门不足一年的王蒙徽带领决策层推出“厦门两个一百年目标”,即到建党100周年时建成美丽中国典范城市、到建国100周年时建成展示“中国梦”样板城市。在吴良镛等20多位专家的指导下,《美丽厦门战略规划》2014年出台,提出了重点推进城市、产业与社会三大转型。

2016年8月,王蒙徽再次跨省交流,北上接班曾维出任辽宁省委常委、沈阳市委书记。同年12月的辽宁省委换届中,王蒙徽当选省委副书记,并继续兼任沈阳市委书记至今。

现任住建部部长陈政高也曾任沈阳市委书记。陈政高是十七届中央候补委员、十八届中央委员,2014年接替姜伟新任住建部部长至今,此前一直任职家乡辽宁,曾任沈阳市长、市委书记,辽宁省长等。

中共十八大后,连续三任厦门市委书记仕途发展顺利,先后晋升正省部级。除了王蒙徽,2005年起主政厦门四年的何立峰现任国家发改委主任,在他之后主政厦门四年的于伟国现任福建省长。

附:

王蒙徽简历

男,汉族,1960年1月生,江苏盐城人,1981年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,工学博士学位,副教授。

1978年3月-1983年7月 清华大学建筑系建筑学专业学习

1983年7月-1995年8月 清华大学建筑系(建筑学院)辅导员、党委学生工作组副组长、组长,建筑学院院长助理、党委副书记(1984年9月-1989年12月在清华大学建筑学院建筑学专业在职硕士学位进修课程班学习、获工学硕士学位,1993年1月-1995年8月在广东省番禺市挂职任副市长)

1995年8月-1998年3月 广东省增城市副市长

1998年3月-1998年9月 广东省广州市建设委员会村镇建设处处长

1998年9月-2002年12月 广东省广州市城市规划局副局长、局长(任职至2003年5月)

2002年12月-2004年5月 广东省广州市番禺区委副书记、区长

2004年5月-2008年8月 广东省汕尾市委副书记、市长(2002年9月-2007年1月在清华大学建筑学院建筑学学科城市规划与设计专业学习,获工学博士学位)

2008年8月-2011年12月 广东省云浮市委书记、市人大常委会主任

2011年12月-2013年5月 福建省政府副省长、党组成员

2013年5月-2016年8月 福建省委常委、副省长、厦门市委书记

2016年8月-2016年12月 辽宁省委委员、常委、沈阳市委书记

2016年12月-2017年2月 辽宁省委副书记、沈阳市委书记

2017年2月-2017年6月 辽宁省委副书记、省委党校校长、沈阳市委书记

2017年6月- 住建部党组书记

相关内容
相关TAG:王蒙徽 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行