浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑公示 > 阅读全文
月湖桥“姊妹桥”主塔封顶 建成后变8车道通行量翻倍
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-06-26  作者:  来源:城市规划网
6月24日上午10时许,随着最后一方混凝土浇筑完成,由武汉市城投公司投资建设的月湖桥拓宽工程主塔成功封顶,高114.5米的新建主塔与原有月湖桥主塔伫立在汉江两岸,汉江上的首座“双子桥”以其错位对称造型形成独特的美感。

  月湖桥拓宽工程主塔基础工程于2016年初动工。据该桥代建单位天兴洲道桥公司有关负责人介绍,其主塔与原有的月湖桥主塔隔江相望,新建的主塔在汉口一侧,高度、形状与原塔相同,由下塔柱、下横梁、上塔柱及塔冠四部分组成,塔身共浇筑混凝土5400立方米,耗用钢材1280吨。拓宽桥梁与原有的月湖桥间距仅有6.75米,“确保老桥的安全是施工中的关键”。

  为避免桩基施工对近在咫尺的月湖桥造成沉降位移,现场对老桥桥墩及江滩防洪墙进行严密监测。施工负责人表示,该桥已预埋了131个传感器,实时对主塔以及桥梁的状况进行检测,确保安全。

  主塔封顶是整个工程的关键性节点,按照计划,下步将转入斜拉索及梁体施工。计划8月下旬完成梁体施工并开始主线桥梁的架设。

  市城投公司有关人士介绍,月湖桥拓宽工程是汉江大道的重要组成部分。该项目南起汉阳梅子山通道(含梅子山通道拓宽),以地道形式下穿琴台大道,出地道后在汉江下游紧临月湖桥位置新建一座同类型斜拉桥跨越汉江至汉口,后以高架形式向北连续跨过沿河大道、中山大道,至京汉大道接规划硚口路高架,全长约1.86公里。

  新月湖桥建成后,将由原来的4车道拓宽为8车道,待汉江大道通车后,市民从汉阳至武汉中央商务区、常青路、天河机场将更便捷。

相关内容
相关TAG: 月湖桥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行