浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
G20国家创新竞争力黄皮书发布
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-07-06  作者:  来源:城市规划网

  7月5日,由社会科学文献出版社出版的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2016-2017)》(G20国家创新竞争力黄皮书)在北京正式发布。记者从发布会获悉,这是课题组连续发布的第五部二十国集团(G20)国家创新竞争力评价报告。在国家创新竞争力评价排名方面,美国、英国、韩国位列G20成员的前三甲,中国排名第8位,是G20中唯一一个进入前十名的发展中国家。

《报告》分析的是2014-2015年G20国家的最新数据。结果显示,2015年在G20国家创新竞争力排名处于第一方阵的国家依次为:美国、英国、韩国、德国、日本;排在第二方阵的依次为:法国、澳大利亚、中国、加拿大、意大利。2014-2015年,共有13个国家的创新竞争力排位发生了变化,上升幅度最大的是英国,上升了3位,韩国、法国、俄罗斯、墨西哥、沙特阿拉伯均上升了1位;下降幅度最大的是德国、日本、巴西,均下降了2位;中国则保持排名不变。

“G20国家生产总值已经占到全球的85%,货物和服务进出口额占全球75%以上,世界上接近70%的外商投资投入了G20国家,70%以上黄金储备由G20国家掌握。”中国社科院副院长蔡昉表示, G20国家蕴含着巨大的经济能量,左右着世界经济的演变。因此,对G20国家创新竞争力以及经济热点进行深入研究,具有战略意义和现实意义。

《报告》显示,影响G20各成员国创新竞争力排位变化的因素是多方面的,最主要的影响因素是创新基础和创新环境,它们是国家创新竞争力最直接的体现。而经济实力是国家创新竞争力的重要基础。在这方面美国可谓“一枝独秀”,其GDP总量和创新竞争力得分都远高于其他国家。

值得一提的是,中国的国家创新竞争力在G20中排名第8,在亚洲地区排在第3位,仅落后于日本和韩国。中央党校国际战略研究院世界经济室副主任陈建奇认为,未来几年我国有希望在创新竞争力方面出现较快提升。“中国增速很快,但存量不够,和发达国家仍有差距,短期之内应努力缩小与发达国家之间的差距。”他说。

《报告》建议,未来G20成员国应加强结构性改革议程,加大结构性改革力度,合理评估和监测G20国家结构性改革的进展和遇到的困难,并结合本国实际情况合理安排各项制度,建立起更加灵活的体制机制,通过构建G20新的治理机制更好地推动全球治理创新,增强全球创新活力。

  此外,《报告》还建议成员国在G20平台上促进资金、人才、技术等创新资源要素的合理流动和有效配置,从而提高创新效率。

相关内容
相关TAG:G20国家创新竞争力黄皮书 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行