浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
雄安新区规划要尊重城市运行功能
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-07-24  作者:  来源:城市规划网

科技日报讯 (记者谢宏)“雄安新区规划要尊重城市运行功能,摆脱行政区划束缚,避免因行政辖区不同,短期愿景有差异,而影响城市结构与功能的完整性、合理性。”22日,享有全球声誉的“新加坡规划之父”、新加坡宜居城市中心咨询委员会主席刘太格在“畅想·未来之城——2017雄安新区展望”论坛上建议,设立跨京、津、雄等行政区统筹谋划机构。

该论坛由新加坡国立大学商学院主办,中新两国城市规划建设与发展领域的专家、学者,共同为雄安新区规划与发展献计献策。

刘太格认为,规划的眼光要穿透到百年之后,而雄安新区是“千年大计”,更要求规划的科学性,这是需要时间的。

世界级城市需要世界级的规划。刘太格认为,雄安新区不能只是功能单一的非首都功能疏解,而是要明智规划、多元考虑,完善“五脏俱全”的所有基础设施,提升当地的宜居性。

“摒弃旧思维、打破既有利益格局,是雄安新区能否成功的前提。”刘太格说,从城市群思路出发、学习新加坡“星座城市”的成功经验,将令雄安新区和“京津冀一体化”融为一体。

京津冀区域生态大数据平台研究专家郭建梅认为,为进一步做好雄安新区的生态建设工作,确保雄安新区生态建设为京津冀一体化生态格局的形成带动作用,应运用大数据手段,提供科学建设方案,从而实现新区的智慧式管理和运行。

新加坡国立大学房地产研究院院长邓永恒建议,地方政府可以考虑发展公租房市场及公租房投资基金,防止雄安新区楼市开发的非理性上涨。

相关内容
相关TAG:雄安新区规划要尊重城市运行功能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行