浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城市设计 > 阅读全文
住房城乡建设部公布城市设计新试点名单
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-07-26  作者:  来源:城市规划网

  近日,住房城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,继北京等第一批20个试点城市之后,又将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市。住房城乡建设部在通知中,要求试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。

  中央高度重视城市风貌保护和特色塑造问题。2013年12月,中央城镇化工作会议提出,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。2015年12月,中央城市工作会议上指出,要通过城市设计,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。2017年2月,习近平总书记在北京考察时强调,不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

  为贯彻落实中央决策部署和要求,住房城乡建设部全力推动建立城市设计管理制度,结合试点推动开展城市设计,要求各地分层次、有重点地做好城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。通过重点地区的城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力。要求单体建筑设计和景观、市政工程方案设计,必须符合城市设计要求。

  下一步,住房城乡建设部还将通过考核评估、试点交流、现场会等多种形式,加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果,并搭建宣传平台,总结推广各试点城市的好经验好做法,为全国做示范,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展,让人民群众有更多的获得感。


附件:

第二批城市设计试点城市名单

  1.上海市

  2.天津市

  3.重庆市

  4.山西省晋城市

  5.山西省运城市

  6.内蒙古自治区乌兰察布市

  7.辽宁省大连市

  8.江苏省徐州市

  9.江苏省南通市

  10.江苏省镇江市

  11.江苏省宿迁市

  12.浙江省台州市

  13.安徽省蚌埠市

  14.安徽省宣城市

  15.安徽省界首市

  16.福建省厦门市

  17.江西省赣州市

  18.山东省济南市

  19.山东省烟台市

  20.山东省日照市

  21.河南省漯河市

  22.湖北省武汉市

  23.湖北省襄阳市

  24.湖北省荆州市

  25.湖北省远安县

  26.湖南省长沙市

  27.广东省广州市

  28.广西壮族自治区南宁市

  29.广西壮族自治区北海市

  30.海南省海口市

  31.海南省三亚市

  32.贵州省贵阳市

  33.云南省西盟县

  34.西藏自治区山南市

  35.陕西省延安市

  36.青海省德令哈市

  37.新疆维吾尔自治区阿勒泰市

相关内容
相关TAG:住房城乡建设部公布城市设计新试点名单 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行