浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新技术应用 > 阅读全文
世界运河城市市长对话 共筑“绿色+文化”运河盛景
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-09-11  作者:  来源:城市规划网

  中新网南京9月8日电 (记者 崔佳明)8日,2017年世界运河城市论坛举行世界运河城市市长对话会议,主题为“世界运河城市绿色发展和中国大运河文化带建设”,中外市长就绿色发展理念与实践展开讨论,分享绿色保护、利用运河资源以及中国大运河文化带建设方面的经验和体会。

  运河的开凿与社会经济发展息息相关,是人类文明进步的重要标志之一。如何保护利用这一人类遗产就成为摆在运河城市面前的一道重要课题,而“绿色发展”显然已成为运河保护、传承、利用的不二选择。

东道主,扬州市长张爱军在对话中与大家分享两个案例:离会场不远的运河两岸,曾经密密麻麻分布着数十家小造船厂,受制于工艺与管理水平的落后,这些小船厂既占用了不少沿岸土地,又对水体、空气、土壤和视觉造成了污染。2016年起,扬州下决心把这些船厂全部关闭搬迁,有效改善了这一区域的整体环境。

  另一个是古镇。扬州有座名叫邵伯的千年古镇,曾是运河边舟船云集的重要码头,境内的古河道、条石街及镇水的大铁牛都是宝贵的文化遗存。当地正以运河特色风情小镇建设为契机,融入人文典故,重现历史原貌,打造精品景区,力求成为大运河遗产保护与展示的典范。

  张爱军说,以上两个案例是近年来扬州保护运河生态与文化的缩影。由此可以看出,运河城市未来的发展方向,那就是“绿色+文化”。

张爱军还告诉与会市长,在生态修复上,扬州以大运河为主线,启动了江淮生态大走廊建设规划;在文化遗产保护上,以运河成功申遗和文化博览城建设为契机,对境内的10个遗产点和6段河道以及古镇、古闸、古坝、古码头、古民居等进行有计划的修缮保护,规划新建多个以运河为主题的博物馆、展览馆和遗址公园。

洛阳是中国历史文化名城,四大古都之一,同时也是中国大运河沿线的重要城市。洛阳市委常委、副市长王琰君说,洛阳是隋唐大运河的中心,拥有4000多年的建城史和1500多年的建都史,先后有13个朝代在洛阳建都,在运河保护和利用方面,洛阳创新保护模式,注重生态建设,凸显运河魅力。

法国奥尔良市是一个有着2000年历史的文化名城,沿着鲁尔河建造的奥尔良城至今都吸引着成千上万的游客,是经济与自然人文环境可持续发展的典范。法国奥尔良市市长奥利弗加里尔说,法国为了保护运河以及水资源,努力发展清洁能源。现在,法国的公交以及私家车,都向新能源电动汽车转型。

运河城市市长在对话中表示,大运河对于城市而言,是流动的财富和有待挖掘的“金矿”。保护运河不仅是治理运河水,更是一项综合性工程;保护运河不仅要保护有形遗产,还要保护无形文化;保护运河不仅是政府的事,更是全社会的责任。尤其是运河城市要把运河生态修复放到整个流域、整个水系“一盘棋”中考量,与片区改造、工厂退城进园、产业结构调整结合起来,统筹处理好河道改道、截污清淤、驳坎绿化、清水活水、景观提升等一系列问题。

随着运河文化带建设构想的提出,给沿岸城市文化大发展、大繁荣带来了机遇。本次论坛的东道主扬州向世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)成员城市发出倡议:加大运河世界文化遗产保护力度,促进成员城市在世界遗产申报与管理、非物质文化遗产联合保护研究等方面开展合作;推动成员城市在生态修复治理、绿色航运、绿色建筑、海绵城市等领域加强合作,探索建立京杭大运河沿岸城市环境保护区域协调机制;丰富提升以运河为主题的影视、文学以及民间艺术作品,在成员城市间举办文化艺术节、文化博览会等主题活动,强化博物馆、展览馆等平台的互动交流;以创意设计、新兴媒体等为重点领域,合作推进特色文化产业项目。联手打造精品旅游线路和旅游产品,更好展示运河旅游的魅力。


相关内容
相关TAG:世界运河城市市长对话 共筑“绿色+文化”运河盛景 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行