浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
广州大桥双向10车道全线开通
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-09-21  作者:  来源:城市规划网

(记者 通讯员 穗建 谭智军)9月20日下午,记者从广州大桥扩建工程项目现场了解到,建设单位已基本完成广州大桥全部土建、沥青摊铺、南北引桥与原有市政道路调整接顺以及人行道铺装、配套绿化等工程的施工,计划于2017年9月20日24:00起,开通全部交通功能。届时,新的广州大桥将保持南北双向10车道通行,总宽度将达到约48米,车行道宽度双向人行道、二沙岛西向上桥南行匝道也同步开放通行。

开通初期,将会有局部交通设施的安装与调整,建设和交警部门提醒过往车辆和行人,请严格遵守交通指引,注意安全。

 

广州大桥拓宽工程的有关补充材料

一、广州大桥工程建设简介

广州大桥扩宽工程于2014年8月开工建设,新桥主跨结构于 2015年12月31日按期合拢。2016年10月2日新桥开放交通,将旧桥交通完全转换至新桥,封闭旧桥进行维修加固施工;2017年5月2日,旧桥维修加固施工完成,开放3车道通行。

目前,广州大桥扩宽工程已基本完成。计划在2017年9月20日开放双向10车道和人行系统。

新扩建成的广州大桥长度约1000米,总宽度约48米,其中车行道占约36米,人行道占约7米,其他为隔离栅栏和附属设施,设计时速60公里/小时。

二、建设的意义

旧广州大桥及周边路网存在如下问题:

(一)、车行道宽度 2×10.0 米,车辆行驶速度达不到设计行车速度,影响桥梁机动车通行能力;车道数为双向 6 车道,与引道车道数不匹配,不能满足近、远期交通要求。

(二)、广州大桥人行系统宽度为 2×1.75 米,不能满足非机动车和人行要求。

(三)、二沙岛路段,桥上行人及非机动车交通与二沙岛立交出入口转向交通冲突,存在安全隐患。

(四)、部分路段为水泥混凝土路面,部分路段为沥青加铺路面,旧广州大桥为沥青砂表处路面,路面类型混杂,并且多有损毁。

由于以上原因,并随着广州城市建设的发展,城市路网逐渐完善,广州大桥已不能满足城市交通和城市建设发展的要求,目前广州大桥是广州市几个严重的交通堵塞点之一,已经成为广州大道乃至中东部路网的交通瓶颈,严重影响了广州大道发挥南北通道走廊的重要作用,造成南北交通效率的降低。广州大桥拓宽后能打通这个瓶颈,加大广州市中东部过江能力,极大的改善广州大桥的车辆通行能力,消除广州大桥慢行系统的安全隐患。

三、建设过程中的困难

因广州大桥是重要的交通咽喉要道,任何交通调整将会严重影响海珠、越秀、天河三个区的区域交通。广州大桥的建设始终贯彻工程施工对现行交通影响最小的原则,因此,施工组织顺序是先施工桥梁结构,后施工南、北两端及二沙岛的地面连接道路。

施工难点:

(一)、交通疏解困难。广州大桥是广州大道上一条重要的过江通道,南北连接这3个区,交通异常繁忙,任何的施工都会对交通造成较大影响。大桥的建设过程中,经历了新旧桥多次的交通转换及南北段交通调整,为保证大桥的交通顺畅,施工中曾修建了3处连接新、旧桥的通道;合理安排施工顺序,利用已修建完成的新桥作为临时通道,修建了二沙岛上广州大桥北行疏解通道。充分利用施工过程中的交通疏解是施工的难点。

(二)、管线迁改工作复杂。在大桥南、北两岸路基施工过程中,多次挖出不明光缆和各类管线,而且管线图纸中均无标注,也无法查到权属单位,寻找管线业主、迁移保护管线耽误路基施工的推进。此外,广州大桥新桥南、北两岸引桥路基一直是绿化用地,多年以来铺设了多条高压电缆。特别是大桥北岸,临近天河输变电站,进出变电站的高压电缆线路均敷设在绿化带内,道路扩建施工需对这些电缆进行迁改和保护。

(三)、新桥、旧桥交通转换时机。因广州大桥是重要的交通咽喉要道,任何交通调整将会严重影响海珠、越秀、天河三个区的区域交通。按交通管理部门的要求,新、旧大桥交通转换必须安排在节假日交通流量相对较少的时机进行。本项目施工过程中多次交通转换需先行水马试围蔽,通过一段时间的试围蔽,不断的调整线路和完善交通标志,并让市民行车有个适应过程后才能最终完成。

目前,建设单位已基本完成广州大桥新桥全部土建工程、沥青摊铺、南北引桥与原有市政道路调整接顺等项目的施工,完成了人行道铺装、配套绿化工程的施工,计划2017年9月20日开通新旧桥所有车道,行人通道同步开通。

为能给广州城市建设奉献一项品质精良的工程,为保证广州大桥施工质量,大桥的建设者付出了辛勤的汗水和智慧,按期完成了广州大桥拓宽工程的建设任务,为广大市民交上一份满意的答卷。

相关内容
相关TAG:广州大桥双向10车道全线开通 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行