浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
雄安崛起 测绘先行 智慧时空大数据助力雄安新区建设高端论坛举办
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-17  作者:  来源:城市规划网

  1013日,由国家测绘地理信息局、工业和信息化部、河北雄安新区管委会指导,河北省地理信息局、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、中国测绘地理信息学会联合主办的智慧时空大数据助力雄安新区建设高端论坛在河北雄安举办。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,雄安新区临时党委副书记,雄安集团党委书记、董事长张维亮出席会议并致辞,雄安集团总经理刘春成出席会议,中国科学院、中国工程院院士李德仁和中国工程院院士王家耀出席并作报告。

  李维森指出,测绘地理信息是经济发展和城市建设的重要基础和保障,是准确掌握国情国力、提高管理决策水平的重要手段,城市规划和建设需要测绘地理信息提供全程服务,城市管理需要现代测绘地理信息技术支撑,建设雄安新区更需要发挥测绘地理信息的基础性、先行性作用。测绘地理信息部门目前正围绕中央提出的建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放等雄安新区建设重点任务,主动服务,找准方向,按照构建“两个平台,一个示范,一个支撑”的目标,加强统筹协调,推动测绘地理信息服务好、保障好雄安新区建设。

  李维森对下一步工作提出5点要求。一是建设智慧雄安时空大数据与云平台。以雄安新区功能定位和发展需求为导向,紧密围绕智慧雄安建设的总体布局,突出雄安新区个性和特色,加快智慧雄安时空大数据与云平台建设。通过现代手段支撑新区规划、建设、运维的全流程业务,在空间规划、生态监测、智慧社区、公众服务等多方面开展示范应用。二是建立雄安新区地理国情监测平台。充分利用地理国情监测手段,开展雄安新区规划实施监测,深入掌握空间格局变化、自然生态环境变化、公共设施发展变化,为雄安新区规划建设和产业发展提供科学、可靠的地理国情数据支撑和决策保障。三是开展雄安新区新型基础测绘建设示范。把新型基础测绘建设作为服务雄安新区建设的切入点,创新建立雄安新区实体化、三维化、时空化、地上地下一体化的新型基础测绘产品,为雄安新区建设提供丰富、权威、精准的测绘地理信息数据。四是构建测绘地理信息科技创新支撑服务体系。发挥科技支撑引领作用,构建测绘地理信息科技支撑服务体系,为雄安新区高起点、高水平、高标准规划建设提供服务。发挥京津冀地理信息科技创新联盟作用,支撑京津冀协同发展和雄安新区建设。五是统筹推进雄安新区测绘地理信息保障服务。要按照党中央、国务院决策部署,加强与河北省人民政府、雄安新区管理委员会合作,发挥测绘地理信息优势,积极引导测绘地理信息行业专家、资源进入雄安新区建设主战场,共同推进雄安新区建设工作。

  李德仁、王家耀分别以《超大城市发展问题与对策——以雄安新区为例》《时空大数据:新型智慧城市的“大脑”》为题作报告,国家发展改革委城市和小城镇发展研究中心副主任乔润令作主题发言,来自国家相关部门、测绘地理信息主管部门、高校及科研院所、地理信息企业的约400名代表参加论坛。论坛同时设展智慧雄安时空大数据与云平台建设、新型基础测绘服务雄安新区、地理国情监测服务雄安新区建设、地信企业服务雄安新区创新发展等4个分论坛。(范俊劼

相关内容
相关TAG:雄安崛起 测绘先行 智慧时空大数据助力雄安新区建设高端论坛举办  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行