浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
武汉地铁蔡甸线首个区间隧道贯通
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-19  作者:  来源:城市规划网

    记者从武汉地铁集团获悉,蔡甸线凤凰山站至蔡甸广场站右线盾构隧道历经206个昼夜,于本月15日顺利贯通,成为全线第一个贯通的地下隧道。

   

     这是蔡甸线第一个始发盾构区间,也是蔡甸线里程最长、地质最复杂、施工难度最大隧道。隧道全长1931米,主要穿越高黏塑性老黏土、坚硬石英砂岩、极软岩、软硬不均地层等。其中,石英砂岩强度最高达163兆帕,是目前武汉地铁建设中遇到的最硬岩层。

    

    武汉地铁集团与施工方一起,首创采用镶硬质合金楔形齿重型滚刀,掘进效率相比普通滚刀提高近两倍,同时通过采取“缓推进、勤测量、少量多次纠偏”的方法解决了在软硬不均地层以及接收段小半径盾构掘进问题,确保盾构机精准出洞。

    

     蔡甸线从黄金口至蔡甸柏林,全长16公里,设站9座,其中7个地下站,2个高架站。目前,9座车站已全部开工,全线16个单线地下区间,已开工10个,4个高架区间也已全部开工。

相关内容
相关TAG:武汉地铁蔡甸线首个区间隧道贯通  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行