浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
何立峰:粤港澳大湾区规划已形成初稿
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-24  作者:  来源:城市规划网

中国国家发展和改革委员会主任何立峰21日在北京称,粤港澳大湾区规划现已形成初稿,正在抓紧征求意见。

何立峰在中共十九大新闻中心当天举行的记者招待会上透露上述信息。他表示,粤港澳大湾区规划编制工作“有一个工作专班”,会充分吸纳各方意见,“开门办规划”,力争把规划编制得更加科学、合理、可操作。此外,粤港澳大湾区的科技创新工作也在推进中,即通过落实大湾区建设框架协议将其变成具体项目,目前已开始取得较好效应。

“随着这种进程的加快,大湾区应该会成为很重要的国际科技创新中心,并且这个区域比较广阔。”何立峰说。

在互联互通方面,何立峰称,港珠澳大桥争取2017年底基本具备通车条件。除道路通车外,如何促进人员、资金等市场要素流动更加便利,目前官方也正在研究政策。

粤港澳大湾区包括广州、深圳、东莞、珠海等广东省的九个城市,以及香港、澳门,面积共56000平方公里,人口约6800多万人,2016年经济总量已接近14000亿美元。

“通过大湾区建设打造世界级城市群,不是简单的‘9+2=11’,应该说‘9+2>11’”,何立峰称,粤港澳大湾区的经济总量背后是雄厚的物质基础、丰富的人才资源、发达的交通网络和密切的国内外经济交往。在此情况下,粤港澳大湾区发展前景可期。

预计今年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现,并能争取更好的结果,经济总量将超80万亿元

全国城镇新增就业人数连续4年年均1300万人以上,今年前9个月新增1097万人;4年脱贫5500多万人,今年将再减少贫困人口1000万以上,贫困发生率可望降到4%以下,基本完成580多万人的易地扶贫搬迁建设任务

粤港澳大湾区建设迈出实质性步伐,目前已形成区域规划初稿,正抓紧征求意见。港珠澳大桥建设加快推进,争取今年年底基本具备通车条件

要全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,大幅度放宽市场准入。对外资企业实行国民待遇,凡是在我国境内注册的企业,都一视同仁、平等对待。

国家发展改革委党组书记、主任何立峰说,从经济增长看,过去4年经济年均增长7.2%,对全球经济增长贡献率年均超过30%。预计今年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现,并能争取更好的结果,经济总量将超80万亿元;从发展质量看,经济结构不断调整优化,实现了需求结构“消费超投资”、产业结构“三产超二产”,最终消费和服务业对经济发展支撑作用进一步增强;从人民生活看,全国城镇新增就业人数连续4年年均1300万人以上,今年前9个月新增1097万人;4年脱贫5500多万人,今年将再减少贫困人口1000万以上,贫困发生率可望降到4%以下,基本完成580多万人的易地扶贫搬迁建设任务。

加快建设雄安新区、北京城市副中心、粤港澳大湾区

在回答关于雄安新区、北京城市副中心、粤港澳大湾区建设等区域发展问题时,何立峰说,近几个月来雄安新区规划建设取得积极进展,组建了高效精干的党工委管委会,邀请顶尖专家团队推进新区规划设计,构建相应政策框架,推进雄安新区和北京市区、北京新机场间高铁等项目。北京城市副中心总体规划正在紧锣密鼓对接北京城市总体规划,今年底前北京市级各大机关及部分市属行政部门等将率先启动搬迁。粤港澳大湾区建设也迈出实质性步伐,目前已形成区域规划初稿,正抓紧征求意见。港珠澳大桥建设加快推进,争取今年年底基本具备通车条件。

相关内容
相关TAG:何立峰:粤港澳大湾区规划已形成初稿 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行