浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
武汉沙湖港将变身景观带
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-25  作者:  来源:城市规划网

图为:湖港综合整治景观效果图

  图为:沙湖港整治初见成效

    沿线渠道被侵占,引水、排水极为不畅;污水直流入渠,水质很差;跨渠道路和人行设施较少,缺乏滨水景观……这一状况使得武汉沙湖港成为臭水港。

    近日,楚天都市报记者从武汉海绵城市建设有限公司获悉,沙湖港及周边环境综合整治工程已经启动,全长4.8公里的港渠沿线将被疏浚拓宽,提高水质,项目完工后沙湖港将变身一条最美景观带。

    与此同时,以沙湖港和东湖港综合整治为抓手,武汉拟在这两大港渠的中间区域打造两港海绵示范带,并对接东湖绿道,使其成为“东湖绿心”北部主要的旅游服务门户节点。

    昔日臭水港渠迎来综合整治

    沙湖港西南与沙湖相连,东南与东湖相接,北向经罗家港汇入长江,是东湖、沙湖连通长江的重要通道。“以前一到夏天,沙湖港里面的水臭不可闻。”家住洪山区和平街派出所旁的市民韩先生说,沙湖港港渠内的水很黑,沿线漂着大量白色的漂浮物,不时还可看到死鱼,夏天时散发出阵阵臭味。

    武汉海绵城市建设有限公司相关负责人表示,沙湖港是罗家港水系中重要的排水通道,多年来一直承担着东沙湖水系雨季排渍重任。近年来明渠淤塞严重、排水不畅,对区域环境建设和地区发展造成不利影响。

    该负责人说,作为武汉“四水共治”的重要项目,沙湖港及周边环境综合整治工程已经启动,项目北起冶金大道,南至仁和路,全长4896米,河道排水走廊范围线设计宽15—51米,水深1.8—2.5米,建设内容将包括渠道断面整治、护岸工程、园林绿化、雨水箱涵等。

    疏浚渠道引活水解决黑臭水体

    近日,记者来到洪山区信和路,此处北洋三桥下即为沙湖港流经处,港渠整治已初见成效,放眼望去,渠道非常开阔,两边是宽宽的绿化带,渠内的流水清澈见底。

    施工过程中,此处曾清理了4米多高的渣土山,使整个港渠河面将拓宽至30米,往两边是4米宽的生态护坡,以及2米宽的人行步道。

    记者在施工单位中交二航局了解到,现已封堵了沿线遗留的排污口,清运了严重富营养化的淤泥,并局部改迁、新建了一些污水管道,较有效地控制了沙湖港污染程度,改善了港渠内的环境。

    目前,东湖港综合整治项目渠道整治部分已基本完成,沙湖港也在紧密施工中,待东沙湖水系整体联通后,将进一步打通长江与东湖水系连通通道,实现区域水资源灵活调度,加快区内河港水体循环,改善水环境。

    水土保护毯打造海绵样本工程

    值得一提的是,在沙湖港及周边环境综合整治项目中,处处体现着“海绵城市”的建设理念。

    一般而言,港渠河面的坡面防护,多采用六角块或砼等其他形式的硬质护坡结构,既留不住雨水,使用年限也短。而沙湖港整个河道坡面防护及景观布置均结合“渗、滞、净、用、排”的海绵城市理念进行设计,港渠沿线将有雨水缓冲绿化带,有陶瓷透水砖步行道,有岸坡水土保护毯的“海绵体”。

    据悉,水土保护毯系的材料从德国进口,是湖北境内首次引入该产品。该产品是一款新型柔性生态护坡产品,目前在全球被广泛应用于护岸和护坡工程的生态治理中,是一款安全、成熟及工艺先进的加筋生态护坡材料,该产品通过植被将土壤进行握裹,护坡效果好,施工周期短,且生态环保,具有良好的景观效果,也符合海绵城市建设的理念。

    同时,为解决沙湖港沿线跨渠道路和人行设施较少的现状,此次综合整治还拟新建4至5座跨渠桥梁,方便市民出行。

    打造两港海绵示范带对接“东湖绿心”

    市海绵公司相关负责人表示,全长4.7公里的东湖港与沙湖港走向基本呈平行状,未来计划在这两大港中间合围的区域打造“两港海绵示范带”景观工程。

    该负责人进一步解释,该区域北起友谊大道、南接欢乐大道,东西分别至杨春湖路和礼和路,未来将着重打造两大主题内容:一是贯穿南北的两港海绵水廊带,二是具有海绵特色的综合性公园,公园内计划形成三大功能区:北部是互动休闲区,中部是科技观光区,南段是山水画卷区。

    据介绍,未来,这一两港海绵示范带,将成为南北贯穿杨春湖商务区、连通东湖和长江间重要的生态廊道,是地区代表性的都市绿肺。同时,其绿道整体对接武汉市域绿道系统规划及“东湖绿心”绿道网络,北向延伸与青山公园绿道、戴家湖公园绿道以及滨江绿道形成有效串联,南向延伸与东湖绿道二期——湖泽道连接,打造具有大东湖山水特色的区域绿道网络。

相关内容
相关TAG:武汉沙湖港将变身景观带  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行