浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 环境保护技术 > 阅读全文
呵护青山绿水 打造生态样板
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-26  作者:  来源:城市规划网

    风吹碧野千重浪,绿染星城满目春。

  漫步盘山栈道,尖山公园内满眼绿意;骑行在湖水清澈的梅溪湖畔自行车道,清新的空气扑面而来;远眺城中屏西而立的岳麓山,山水与城市相融,生态新城画卷跃然眼前……

  关停污染企业、淘汰落后产能、开展油烟治理……市环保局党组书记、局长潘胜强表示,近年来,长沙全面实施“史上最严”环境管理,深入推进“清霾”“碧水”“静音”“净土”四大行动,打响了一场又一场漂亮的环保攻坚战,长沙的环境质量实现了稳中有升,环境安全得到保障。市民最直观的感受就是长沙的蓝天白云越来越多,母亲河湘江越来越清,绿树鲜花越来越美,城市面貌越来越靓,幸福指数不断攀升。

  从2013年到2016年,长沙空气质量优良天数从197天上升至267天,增加70天。今年以来,空气质量持续改善。数据显示,截至1022日,长沙市空气质量优良天数达到234天、优良率为79.3%,比去年同期增加了11天,优良率上升了4个百分点。湘江长沙段各月水质维持Ⅲ类,水质优良率为100%;地级集中式饮用水水源地湘江长沙段猴子石、五一桥、橘子洲断面和株树桥水库各月水质均优于或符合国家标准要求,今年1-9月全市饮用水源水质达标率为100%

  “清霾” 截至1022日,空气优良天数达到234

  新闻回放

  今年33日,雨花区环保局在东山街道执法巡查时发现,位于侯照社区筹委会杨家坪组的一家废旧泡沫加工厂无任何经营证照,无污染物防治设施,废旧泡沫加热过程中产生的废气未经处理,直接排放至大气环境。执法人员立即进行现场拍照固定证据,展开调查。雨花区环保局执法人员依据《大气污染防治法》第三十条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条规定,对产生污染的设施设备进行现场查封。36日,雨花区环保局联合东山街道办事处对刘某经营的非法废旧泡沫加工厂依法进行强制取缔,彻底消除了环境污染隐患。

  长沙行动

  今年以来,长沙严格落实《关于实施在建工地视频监控和扬尘在线监测的通知》精神及“5100%”建筑扬尘污染防治要求,全市已完成在建工地扬尘在线监测监管市级平台建设,464个市管房建项目均安装了扬尘、噪声监测仪器,建筑工地的文明施工管理水平明显提升;完成三环线内预拌混凝土场站搬迁,三环线内全面推行新型智能环保渣土车,主次干道、重要区域实现了全天候全覆盖清洗保洁。

  “长沙制定下发《长沙市2017年度大气(噪声)污染防治实施方案》,全市铺排项目124个,截至目前已完成约51%;今年以来,已淘汰燃煤锅炉62台、82.7蒸吨,超额完成省政府下达的年度淘汰任务。”潘胜强说,长沙率先在全省开展重点行业挥发性有机物治理,已完成11家工业企业、20家汽车4S店挥发性有机物治理。

  强力推进机动车污染防治,截至今年10月初,已淘汰2万余台黄标车,实施I/M制度,进一步强化机动车排气检测和维护的闭环管理;积极实施“公交优先”战略,优化调整公交线路14条、新增9条;全市新能源车占比达86.7%7816台出租车全部使用清洁能源;全市432座加油站、库已全面完成油气回收改造工作。

  长沙建立了覆盖区、街道、社区(村)、企业的四级网格体系,开展油烟、烧烤及散煤专项执法行动,已完成芙蓉区东屯渡街道餐饮无烟示范街创建;完善秸秆禁烧四级控制责任和考核体系,加强禁烧巡查督查,扶持项目单位新建或扩建农业废弃物资源化利用中心,拓展秸秆综合利用途径。严格落实市政府《关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》要求,大力推进暮云街道、南托街道、安沙镇清洁能源改烧工程;实施散煤制售点的常态化监管,严厉查处和整治禁燃区内仍在使用散煤的行为。

  成效

  近年来,长沙强化城市扬尘污染防治、工业企业污染防治、机动车污染防治、燃煤污染防治及大气面源污染防治等措施。2013年以来,实施大气污染重点治理项目183个,建立黄标车淘汰机制,对无绿色环保标志的机动车实施交通限制通行措施,累计淘汰黄标车和老旧车12.2万多台,有效控制了机动车污染物排放总量。水泥、电力行业治污能力不断增强,完成燃煤机组和8条新型干法水泥生产线脱硫脱硝任务,实现脱硫、脱硝、除尘全覆盖,车用汽柴油升级到国Ⅴ标准。

  “碧水” 饮用水源水质达标率为100%

  新闻回放

  龙王港是湘江的重要支流,由于上游来水水质较差,加之河道两岸截污系统不完善,水体出现黑臭。今年9月开始,长沙通过采用环保清淤、水体微生物活化技术、高效氮磷原位去除系统、人工曝气增氧等措施,对河道进行了治理。

  在梅溪湖路与南园路交界处的龙王港,日可处理2万立方米污水的超磁分离一体化污水处理设备已建成,设备有4个集装箱大小,溢流的污水经过该设备处理后,其中的悬浮物被分离与吸附,黑色污水变成清水流入龙王港。目前,龙王港(南园路-枫林路段)河道已消除黑臭,水质指标基本达到地表Ⅴ类水标准,至今年底,该段河水将达到Ⅳ类水标准。长沙市建成区共有88处黑臭水体整治项目,目前已完成78处,年底前将全面消除建成区内黑臭水体。

  长沙行动

  今年以来,长沙以改善水环境质量为核心,相继出台了《2017年度长沙市水污染防治实施方案》《2017年度浏阳河水环境综合整治实施方案》《2017年度捞刀河水环境综合整治实施方案》等一系列水污染防治政策文件,精心铺排年度水环境保护项目246个,截至目前已完成87个,有序实施159个。结合全面淘汰“十小”企业、专项整治“十大”重点行业,12家“十大”重点行业企业年底前全面完成整治;实施浏阳河流域59家工业园区外企业入园整治。开展了工业园区污水收集、处理设施排查,13个省级以上工业园区年底前将全部建成污水处理设施。

  长沙目前已有11家污水处理厂实行了一级A或地表水准Ⅳ类水标准。2015年已完成主城区101个排污口截污改造;新建城区严格实施雨污分流,稳步推进老城区雨污分流改造。完成12个县级以上集中式饮用水水源保护区划分,定期公布地级以上集中式生活饮用水水源水质状况,保障市民环境知情权。完成市级饮用水水源保护区规范化建设,设置界碑、交通警示牌和宣传牌86块。加强了饮用水水源地专项执法,依法清理了饮用水水源保护区内违法建筑。

  今年1-9月,长沙市地表水环境质量总体稳定。湘江长沙段各月水质维持Ⅲ类,水质优良率为100%;地级集中式饮用水源地湘江长沙段猴子石、五一桥、橘子洲断面和株树桥水库各月水质均优于或符合国家标准要求,县级集中式饮用水源地湘江长沙段望城水厂、浏阳河浏阳三水厂、捞刀河星沙水厂和沩水鳝鱼洲断面各月水质均符合或优于国家标准要求,1-9月全市饮用水源水质达标率为100%

  近年来,长沙强力推进省政府湘江保护与治理“一号重点工程”向纵深发展,向“一江六河”延伸,出台《长沙市湘江流域水污染防治条例》,强化立法保障。全面开展市县两级饮用水源地排查整治,全面推行“河长制”。截至目前,我市主城区污水设计处理能力达到193万吨/天,实际处理能力约为165万吨/天,基本实现了主城区污水全收集、全处理的目标。

  “静音” 城区主要道路昼间交通噪声符合国家标准

  新闻回放

  自2015101日通车以来,万家丽高架快速路对缓解市内南北交通压力发挥了巨大作用,但随之而来的交通噪声对周边居民造成不小的困扰。为减少对周边环境的噪声污染,万家丽快速路已全线安装隔声屏,总长达33661米。来自第三方监测机构的数据显示,隔声屏安装后,周边噪声明显降低。

  成效

  近年来,长沙对全市声环境功能区划进行调整,完成噪声现状监测及资料分析。2016年区域噪声54.5分贝,城区主要道路昼间交通噪声平均等效声级69.6分贝,均符合国家噪声标准。

  “净土”(农环整治) 组织实施生态环境(土壤)污染防治项目139

  长沙以“政府主导、村民自治”推进农村环境综合整治。快速推进785个行政村整治项目,完成560余个行政村的环境综合整治。实施农村生活垃圾收集处理、畜禽污染治理、生活污水治理、农村面源污染治理、农村工业污染治理5个全覆盖。加快建立市场化机制,长沙县建立全国第一个农村环境建设投资有限公司,在全国率先开展畜禽养殖污染“合同环境服务”试点。实行农村环保考评机制,在全国率先推行党政干部任期环保审计制度。建立风险责任机制,在全国首次实施排污权交易拍卖。以“政府主导、村民自治、城乡统筹、科学发展”为特色的农村环境综合整治“长沙模式”荣获湖南省首批生态文明改革创新案例奖。

  长沙出台了《2017年长沙市生态环境(土壤)污染防治实施方案》,组织实施生态环境(土壤)污染防治项目139个。将103.7万亩耕地划定为达标生产区、管控专产区、结构调整区,实施重金属污染耕地治理和修复。开展农业用地污染防治试点示范,加大未受污染耕地保护力度,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:20171025日)

相关内容
相关TAG:呵护青山绿水 打造生态样板 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行