浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
雄楚大街跨南环铁路主线高架桥转体顺利完成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-27  作者:  来源:城市规划网

10月27日凌晨两点,在东湖高新区高新大道茶棚村公交站旁,雄楚大街(楚平路~三环线立交)改造工程跨南环铁路高架桥项目,一片长119.35米、重3350吨的钢箱梁经过顺时针95度的高空平稳旋转,成功转体到位,标志着国内罕见的“转体+顶推”钢箱梁施工取得阶段性胜利,为雄楚大街高架桥全线通车打下了坚实基础。

雄楚大街西接鹦鹉洲长江大桥武昌岸接线工程,东至三环线,全长约14.5km,是武汉主城区“三环十三射”快速路的重要组成部分。雄楚大街跨南环铁路主线高架桥项目,包含XC05、T1、T2三个主体墩,每个墩由一个主墩和两个副墩组成。跨铁路主体桥梁设计为(28+68.5+63.5)m钢箱梁结构,主平面位于曲线上,曲线半径R=3500m。本桥钢箱梁标准段顶面宽度29.2m,底面宽度21.1m,梁高为2.1m~4.0m。

据建设单位武汉光谷建设投资有限公司相关负责人介绍,该工程在既有高新大道梁式桥上方建设,而高新大道又上跨南环铁路6股铁路既有线,且武汉地铁2号线也位于该地段同期交叉施工,为“桥上建桥”,涉及京广线铁路运行调度,是雄楚大街改造工程中难度最大的一段。经铁路部门多方论证,确定采用“转体+顶推”施工工艺,将长119.35米的钢箱梁转体100度与长36.5米的钢箱梁42米顶推同时施工,缩短了总工期约70天。该工艺在国内尚属首例。

此次转体段是在T2号转体墩底部安装转体装置,将预先拼装的平行于既有铁路线的钢箱梁,通过转体装置旋转成垂直于铁路线方向,转体的牵引设备距既有高新大道梁式桥仅有50厘米,可谓是在“立锥之地”进行转体施工。为确保施工安全,并最大限度减少对既有公路、铁路的影响,施工采用绳锯切割拆除既有高新大道梁式桥12片空心板梁,“锯”出一个长16米、宽17.5米的矩形“天洞”后形成施工作业空间。由于准备充分,措施得力,过程监控到位,如期顺利完成了转体施工。

据悉,转体施工完成后,接下来将进行最后4米的顶推施工,实现转体段与顶推段牵手合龙,完成雄楚大街改造工程跨南环铁路主线高架桥项目的主体施工,为雄楚大街高架桥最终全线通车奠定坚实基础。雄楚大街高架桥全线通车后,可大大缓解高新大道、关山大道、光谷大道等区域的交通压力,有效缩短从光谷核心区往来武昌、汉阳等中心城区的时间。

相关内容
相关TAG:雄楚大街跨南环铁路主线高架桥转体顺利完成  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行