浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
全省历年1:1万等纸质地形图顺利迁入测绘创新基地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-10-30  作者:  来源:城市规划网

10月24日,经工作人员加班加点的努力,浙江省测绘资料档案馆(以下简称“档案馆”)顺利完成档案库房二次搬迁,全省范围20余万张不同年代多种版本的1:1万、1:5万等纸质地形图依次打包、装箱,搬入位于杭州市文二西路未来科技城的浙江省信息化测绘创新基地。至此,浙江省测绘与地理信息局1974年建局以来积累保存的所有“家底”全部迁入“新家”。

今年8月中旬, 档案馆馆藏的首批4407卷测绘成果资料档案已先期搬入新基地,并及时完成上架,制定出二期方案。二次搬迁的内容为全省历年1万、5万等纸质地形图,虽然随着信息技术的普及,用户对纸质地形图的需求越来越小,但是这些凝聚着历代测绘工作者心血的纸质图,见证了我省测绘与地理信息事业几十年来从模拟测绘到数字测绘再到信息化测绘的发展历程,同样是我省测绘地理信息事业发展不可多得的宝贵财富。

由于档案馆大部分工作人员已入驻新基地办公,留在原测绘地理信息服务窗口的人员仅2人,平日里还要对外开展分发服务、技术处理、答复用户咨询等业务,因此二次搬迁任务更为艰巨,搬迁前期图纸打包、装箱等准备工作基本依靠全馆各科室工作人员双休日轮流加班来完成。纸质地形图所在的档案馆原3楼库房是所有档案库房中环境最为恶劣的,摆放了几十年的旧木箱子散发出陈年气息,空气中弥漫着刺鼻的樟脑丸味道,尘封的纸质地形图从柜架上抽出来的时候,带出不少灰尘,呛得人需要戴口罩。看似薄薄的一张张图纸,用牛皮纸打包时一不留神就会割破工作人员的双手。在困难面前,党员干部发挥了先锋模范作用,职工也没有丝毫怨言,馆领导不仅亲临现场进行指导和慰问,更是撸起袖子跟大家一起干,几位女职工为了提高工作效率,也干脆不戴手套。在馆领导的带领和号召下,20多人次职工主动加班,仅用双休日两天时间便加班完成了所有纸质地形图的整理和打包,为库房搬迁贡献了自己的一份绵薄之力。

此次库房搬迁,正值中共十九大召开之时。中国特色社会主义已进入崭新的时代,我们的测绘地理信息事业也跨入了信息化测绘的创新时代。不忘初心,继续前进,测绘人将秉持“干在实处,走在前列,勇立潮头”的精神,铭记历史,把握当下,用踏实的作风、勤劳的双手,共创美好未来。

相关内容
相关TAG:全省历年1:1万等纸质地形图顺利迁入测绘创新基地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行