浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
世界“媒体艺术之都”花落长沙
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-03  作者:  来源:城市规划网

 开放的长沙越来越有“国际范”。北京时间2017111日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎发布全球“创意城市网络”名单,长沙入选世界“媒体艺术之都”,成为首个获此殊荣的中国城市。市政府召开长沙获批“创意城市网络——媒体艺术之都”新闻发布会并答记者问,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩发布新闻,市委常委、市委宣传部部长高山主持新闻发布会,市领导张智勇、陈中、文丽霞出席。

据了解,“创意城市网络”是联合国教科文组织于2004年推出的,全球文化创意产业领域级别最高、范围最广、影响力最大的文化旗舰项目之一,已吸引全球110多个城市竞相加入。目前,全球有法国里昂、英国约克、美国奥斯汀等世界文化名城入选“创意城市网络——媒体艺术之都”。今年,长沙作为唯一一个亚洲城市参与“媒体艺术之都”角逐。最终,长沙(中国)、多伦多(加拿大)、瓜达拉哈拉(墨西哥)、布拉加(葡萄牙)、科希策(斯洛伐克)等5个城市脱颖而出,入选世界“媒体艺术之都”。

中国首个世界“媒体艺术之都”花落长沙,长沙新添一张重量级国际城市名片。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越说,长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表,拥有较高的创新能力和国际化水平,作为“一带一路”重要节点城市,长沙拥有生动丰富的文化遗产和创新创意。

陈文浩表示,加入“创意城市网络”,获批“媒体艺术之都”,对于长沙而言,不仅是一份殊荣、一个前所未有的机遇,更是一份沉甸甸的责任、一种引领发展的激励。长沙将以此为契机,积极落实习近平总书记的要求,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,为推动中华优秀文化走向世界作出探索、作出示范。

陈文浩说,长沙将进一步做优文创平台,加快马栏山视频文创园建设,形成知名文化品牌;建设世界一流的大学城、全国领先的自主创新策源地,为创作者和梦想家提供最广泛资源和全方位服务。将进一步做大文化产业,加快推进文化产业园、媒体艺术小镇建设,打造全球媒体艺术创意洼地和产业孵化基地,让文化驱动成为长沙可持续发展的新引擎。进一步丰富文艺生活,让艺术的“阳春白雪”更接地气,让市民享受日益丰富的文化建设成果。进一步加强文明交流,积极推介长沙城市文明和湖湘文化,加快建设具有国际品质和湖湘文化特色的历史文化名城,将“媒体艺术之都”这张金色名片打造得更加绚丽多彩,为人类文明的传承、保护和进步贡献中国智慧和长沙力量。

高山表示,长沙将坚持以人民为根本,以共建共享为原则,以城市可持续发展为目标,着力做好保护传承弘扬优秀传统文化、促进现代媒体艺术发展、媒体艺术交流融合、“市民广泛参与、青年构筑未来”四篇文章,汇聚全球智慧,汇集全民力量,打造人才高地、成本洼地、高技术汇聚地,让“媒体艺术之都”在长沙落地生根、蓬勃发展。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:2017112日)

相关内容
相关TAG:世界“媒体艺术之都”花落长沙 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行