浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
无锡全面推进79个村庄规划编制 首个已完成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-03  作者:  来源:城市规划网

  中国江苏网讯 一村一规划,为美丽乡村建设“定制”发展蓝图。10月25日从市规划局获悉,我市首个村庄规划——《无锡市阳山镇桃园村村庄规划》已编制完成,进入批前公示阶段。当前,我市正加快推进村庄规划的编制,以更好推动城乡统筹发展、美丽乡村建设,引导和规范我市农房改建,为农村居民营造更优美宜居的生活环境。

  “村庄规划,为乡村发展进一步明确了思路。”市规划局人士介绍,桃园村村庄规划由无锡市城市设计院编制,分为村域规划与规划发展村庄规划两个层次。村域规划为桃园村明确了功能定位、发展目标、空间布局等。在功能定位方面,未来,桃园村将以“宜产宜居、产业联动”为重心,建设成为“集水蜜桃种植、桃文化传承、桃产品展销、乡村居住、乡村旅游观光、慢生活体验六大功能于一体的现代化魅力乡村”。

  “规划的编制,遵循因地制宜的原则。”规划专家表示,桃园村在水蜜桃种植、文化旅游等方面极具优势,应充分挖掘。前期调研结果显示,该村目前还存在土地集约度与农业现代化程度较低、乡村风貌不佳等问题,难以满足发展需要。坚持问题导向,村庄规划为桃园村下一步发展理清思路,提出应走“以水蜜桃种植为主,桃产品商贸、桃园乡村旅游为辅”的产业发展路径,并规划形成“乡村旅游商贸服务核、乡村慢生活体验区、生态桃林高效农业区”产业空间布局,更好引领一二三产融合发展。

  桃园村村庄规划对行政村里的规划发展村庄进行了重点规划设计。规划以冯巷特色村为重点,在开展多轮意见征询、充分尊重村民意愿、体现地方风貌的基础上,确定了居民点的建设用地空间布局,综合活动中心、健身场地、文宣长廊等公共基础设施的位置及规模等。同时,为更好改善人居环境,规划提出了农宅建设的原则、要求,并为农房建筑风格、材料、户型提供了设计引导,提出塑造以“水乡农户、桃园人家”为意境的江南民居,更好彰显地方文化特色。

  “以前相关规划只编制到阳山镇一级,现在有了村庄规划,以后哪里是居住区、哪里开发旅游,一目了然。”桃园村党总支书记周建峰表示,村庄规划好比一张“建设清单”,让村里对每块土地如何科学开发利用心中更有数。

  据了解,我市规划部门已制定了《无锡市村庄规划编制导则》,对全市79个规划发展村的村庄规划编制进行规范和引导,今年将先开展一批试点村庄的规划编制,计划明年全面推进我市村庄规划编制工作。(王怡荻)

相关内容
相关TAG:无锡全面推进79个村庄规划编制 首个已完成 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行