浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
湖北省推进城市总体规划改革 定期评估实施情况,确保“一张蓝图干到底”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-08  作者:  来源:城市规划网

  城市总体规划执行好不好,将有明确的评判机制。记者从全省城市总体规划改革和信息平台建设推进会上获悉,我省拟推行“年度报告-五年评估”评估机制,做好城市“体检”,使规划实施“不跑偏”。

  按我省改革要求,规划评估要以近期建设规划、年度实施计划和城市总体规划指标体系为核心,分为年度评估和五年阶段评估。目前,我省已出台试行版城市总体规划指标体系,包括人类发展指数、农村自来水普及率、居民满意度等45项指标,体现了五大发展理念和城乡统筹原则。

  今年以来,我省积极探索新时期城市总体规划改革,按明晰事权、多规融合、突出重点、提升效率和信息配套的原则推进,选取宜昌、十堰、随州、武穴等城市开展试点,初步形成一套具有地方特色、体现“编制、审批、督察”一体化改革要求的具体做法,取得了较好成效。随州作为我省第一个试点城市,其城乡总体规划近期获得省政府批复。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,城市总体规划起战略引领和刚性控制作用,必须成为统筹城市各类发展空间需求和优化资源配置的平台。建立规划评估机制,有利于找准当前城市发展建设短板,加强规划实施过程和规划修改的监督,确保“一张蓝图干到底”。

  推进总体规划改革,离不开信息化建设。我省要求,各地在新一轮城市总体规划编制时,要围绕城乡规划编制、实施管理、规划监督、考核评估、项目审批等内容,同步完成“五位一体”的城市规划空间信息平台建设,推进传统纸质图纸向电子图库转变。未来,在信息平台上可开展项目审批、指标监测、规划监督等业务,也便于公众及时了解各类规划信息,提高参与度。(有修改)

摘自 《湖北日报》 2017.11.05 记者 彭一苇 通讯员 邹江

相关内容
相关TAG:湖北省推进城市总体规划改革 定期评估实施情况,确保“一张蓝图干到底” 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行