浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
阐述“都”与“城” 描绘新格局 细读北京新版城市总体规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-09  作者:  来源:城市规划网

   阐述“都”与“城”、“舍”与“得”,落实“四个中心”战略定位,紧扣“两个一百年”奋斗目标,构建城市空间新格局……9月底,《北京城市总体规划(2016年~2035年)》正式发布。

  “两个一百年”奋斗目标

  北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系,紧紧围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。

  据北京市规划和国土资源管理委员会相关负责人介绍,新版总体规划紧扣“两个一百年”奋斗目标,立足当前,着眼长远,明确了2020年、2035年、2050年3个阶段性目标。

  2020年为近期规划年,与建党一百年呼应。那时,北京建设国际一流的和谐宜居之都将取得重大进展,率先全面建成小康社会,疏解非首都功能取得明显成效,“大城市病”等突出问题得到缓解,首都功能明显增强,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面。

  2035年为规划目标年,北京初步建成国际一流的和谐宜居之都,“大城市病”治理取得显著成效,首都功能更加优化,城市综合竞争力进入世界前列,京津冀世界级城市群的构架基本形成。

  2050年是远景展望年,与新中国成立一百年呼应。届时,北京将建成更高水平的国际一流的和谐宜居之都,成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国首都、更加具有全球影响力的大国首都、超大城市可持续发展的典范,建成以首都为核心、生态环境良好、经济文化发达、社会和谐稳定的世界级城市群。

  建设以首都为核心的城市群

  怎样建设首都?北京必须抓住京津冀协同发展战略契机,统筹考虑疏解与整治、疏解与提升、疏解与发展、疏解与协同的关系,大力调整城市功能和空间布局,从而优化提升首都功能。

  “规划通篇贯穿了疏解非首都功能这个关键环节和重中之重,提出了‘一核一主一副、两轴多点一区’的城市空间结构,明确了核心区功能重组、中心城区疏解提升、北京城市副中心和河北雄安新区形成北京新的两翼、平原地区疏解承接、新城多点支撑、山区生态涵养的规划任务。”该负责人表示,新版总体规划的一大特点,就是跳出北京看北京,放眼京津冀广阔空间来规划北京的未来,建设以首都为核心的世界级城市群。

  彰显首都风范、古都风韵、时代风貌

  北京历史文化遗产是中华文明源远流长的伟大见证,要精心保护好这张金名片,凸显北京历史文化的整体价值。

  “新版总体规划高度重视历史文化名城保护,以更开阔的视角不断挖掘历史文化内涵,拓展和丰富保护内容,建立了四个层次、两大重点区域、三条文化带、九个方面的历史文化名城保护体系。”该负责人介绍说。

  新版总体规划明确提出:老城不能再拆了,要加强精细化管理,整治提升背街小巷,让街巷胡同成为有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味的清净、舒适的公共空间。

  新版总体规划也特别重视城市设计,建立了特色风貌分区。“为了留住北京壮美的天际线,北京未来要严格控制100米以上超高层建筑的高度和选址布局。要加强公共空间的人性化设计。”该负责人说。

  建筑设计要体现多样性,要通过精心的规划设计和保护提升,让北京拥有富有文化魅力的历史建筑、令人赏心悦目的现代建筑、舒适整洁的街道、清新怡人的绿色开放空间和美观清澈的河流,成为一个令人愉悦的美丽的城市。

  本报记者 林培

相关内容
相关TAG:阐述“都”与“城” 描绘新格局 细读北京新版城市总体规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行