浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
中国城市规划年会:在城市总体规划改革中提高城市管理治理能力
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-21  作者:  来源:城市规划网

  新华社广州11月19日电(记者王优玲)住房和城乡建设部相关负责人在此间举行的2017中国城市规划年会上表示,新版城市总体规划应把握人民对美好生活的需要,找清楚发展“不充分不平衡的问题”,在城市总体规划改革中落实提高城市管理治理能力和现代化的要求。

  2017中国城市规划年会于18日至20日在东莞举行。该负责人在年会上说,城市总体规划改革试点的制度、理念、方法是城市党委政府落实党的十九大精神,谋划进入新时代的城市发展和治理的综合性规划和行动纲领。

  在城市定位上,要落实中央战略部署和要求,符合主体功能和区域要求,要有可衡量、可实现的标准和要求。

  在城市规模上,要以资源环境承载力、以城市基础设施和公共服务设施的保障支撑能力为条件和要求,不仅要规划到2035年,而且要在规模变化中实现评估监控,明确增量和存量的关系。

  该负责人说,要推动空间治理体系的改革,制定指向、要求、目标、行动清晰明确的规划文本,涵盖人口资源环境、发展质量效益、基础设施、公共服务、宜居环境质量、城乡统筹水平、城市安全等方面的规划指标,并通过每年度的评估推动建立规划实施问责机制。

  在空间布局上,既要明确城市和自然山水大尺度格局的恒定性,又要明确城市建设区内各类主导功能的空间分布。此外,还要明确生产、生活、生态用地的关系,基础设施和公共服务、城市安全的保障能力。

  该负责人表示,要实现“多规合一”的基础工作,在城市特色上明确历史文化保护和城市特色风貌的内容、目标、要求和行动,加强历史建筑保护和利用,建立历史文化名城保护体检评估机制。

  据介绍,2017年中国城市规划年会主题是“持续发展,理性规划”,设置1场全体大会、57场平行会议,全国6596位专家为年会撰写学术论文,参会专家围绕年会主题开展学术交流讨论,探讨未来城市规划的发展方向。

  新闻链接地址:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-11/19/c_1121978760.htm

相关内容
相关TAG:中国城市规划年会:在城市总体规划改革中提高城市管理治理能力 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行