浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
2016年专题性地理国情监测研究成果发布
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-22  作者:  来源:城市规划网
  行业资讯 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >行业资讯  
2016年专题性地理国情监测研究成果发布
时间:2017-11-22 来源:中国国土资源报 浏览次数:1 文字大小:大 中 小 打印:打 印
   近日,国家测绘地理信息局向社会公布2016年专题性地理国情监测研究成果,包括全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测结果、国家级新区空间格局变化监测结果和全国海岸带开发利用变化监测研究成果。该项监测任务由中国测绘科学研究院牵头,监测成果显示,2016年全国地级以上城市城区总面积相比2000年增加约1.2倍,各国家级新区建成区呈现出内部填充和外部扩张的扩展模式,全国已开发利用的岸线长度约为12281千米。

  全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测结果显示,2016年全国地级以上城市城区总面积约3.56万平方千米,占监测区面积的2%,相比2000年增加约1.96万平方千米,增加约1.2倍。扩展面积最大的三个城市为上海、深圳和天津。扩展速度从高到低的区域依次为东部、西部、中部和东北地区,地区间扩展差异明显。近16年来,全国地级以上城市面临城区扩展滞后与超前于人口增长的双重不协调,其中24个省份的城区扩展远远滞后于人口增长,5个省份的城区扩展远远超前于人口增长。新增城区的土地来源超过五成为耕地,占比约56.4%。

  国家级新区空间格局变化监测结果显示,自新区设立至2016年,各国家级新区建成区范围持续扩展,呈现出内部填充和外部扩张的扩展模式。其中,扩展速率最快的是重庆两江新区,为33.16平方千米/年;其次是上海浦东新区、天津滨海新区和兰州新区,扩展速率分别为15.1平方千米/年、19.29平方千米/年和11.37平方千米/年;其他新区扩展速率均在10平方千米/年以下。截至2016年,建成区范围最大的是上海浦东新区和天津滨海新区,面积分别为442.03平方千米和431.2平方千米,建成区范围最小的是贵州贵安新区,面积仅41.85平方千米。各新区城市建设用地面积持续增长,与建成区面积的扩展同步,2016年城市建设用地面积最大的是上海浦东新区和天津滨海新区,分别为441.97平方千米和403.29平方千米,城市建设用地面积最小的是贵州贵安新区,仅40.91平方千米。自新区设立至2016年,耕地面积减少较大的是兰州新区、重庆两江新区和陕西西咸新区,减少量分别为138.1平方千米、135.91平方千米和111.89平方千米。2016年各国家级新区生态用地覆盖率较高,均超过60%,其中上海浦东新区、天津滨海新区、兰州新区、贵州贵安新区4个国家级新区生态用地覆盖率超过80%。

  全国海岸带开发利用变化监测研究成果显示,2016年全国海陆分界线(不含港澳台)长度约为18550千米,已开发利用的岸线长度约为12281千米,其中滨海道路占用岸线约3.06%,其他利用类型占5.09%。2015~2016年间,新开发利用的岸线长度为96.06千米,在已开发利用岸线基础上向海拓展开发的岸线长度为399.79千米,修复岸线的长度为19.21千米。2015~2016年全国新增围填海面积127.48平方千米。其中,填海造陆73.64平方千米,围海养殖18.95平方千米,构筑物用海面积4.47平方千米,其他围海30.44平方千米。已填海成陆土地主要地表覆盖类型为正在开发建设的建筑工地、硬化地表、建设过程中的堆掘地、尚未开发的荒漠裸露地表和部分草地。其中,建筑工地、硬化地表、堆掘地占已填海成陆土地面积的47.94%,荒漠与裸露地表和草地占填海成陆土地面积的43.08%。这说明在这一年的围填海过程中,约有一半的土地已开工建设,另一半土地尚未开发。

 
相关内容
相关TAG:2016年专题性地理国情监测研究成果发布 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行