浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 会展报道 > 阅读全文
全国城市地质工作会议在北京召开 市规划国土资源局领导作典型交流发言
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-22  作者:  来源:城市规划网

  2017年11月15日,全国城市地质工作会议在北京召开。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《国土资源部关于加强城市地质工作的指导意见》,研究部署加快推进城市地质工作。

  会议就雄安新区、上海市、江苏省、成都市等城市地质工作经验进行了典型交流,市规划国土资源局副局长岑福康作典型交流发言。财政部、国土资源部有关司局,各省(区、市)和新疆生产建设兵团国土资源主管部门,杭州、武汉、成都、西安、延安等12个城市的人民政府及国土资源主管部门等共约260位代表参加会议。会议由国土资源部规划司司长庄少勤主持。

  国土资源部部长、国家土地总督察姜大明在对会议的批示中指出,加强城市地质工作是贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。各级国土资源主管部门、中国地质调查局和有关地勘单位要按照今年政府工作报告关于统筹城市地上地下建设、加强城市地质调查的工作部署,落实国土资源部的指导意见,主动作为,扎实工作,推动建立城市政府主导的地质工作协调推进机制和制度保障体系,加快构建现代化的城市地质科技支撑体系,将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

  国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议并讲话,他强调,一是深刻认识加强城市地质工作的重要意义;二是充分肯定城市地质工作取得的成效和经验;三是努力开创新时代城市地质工作的新局面;四是强化城市地质工作的组织保障。同时,钟自然局长代表部党组对上海城市地质工作给予了充分肯定,认为上海开创了城市地质服务规划与国土资源管理、重大工程安全运营和地质灾害防治的技术路径,实现了与水务、城建、交通等部门多元、经济、高效的地质信息共享,构建了地质工作服务城市规划建设管理的常态化机制,实现了地质调查成果服务融入政府管理主流程。并要求学习借鉴上海经验,从制度上、流程上将城市地质工作纳入城市国土空间规划管理的行政程序,纳入城市规划建设管理的主流程,建立跨部门的数据信息共享机制。

  岑福康副局长代表市规划国土资源局交流时强调,近年来上海城市地质工作在六方面取得了明显成效:一是城市地质工作的广度和深度不断提升,实现了“从陆地到海洋”、“从浅部到深部”、“从单一到综合”、“从调查到应用”的跨越。二是海量地质数据集成促进对地质状况的认识日益精细,形成了全市统筹、涵盖地质各专业领域、涉及多比例尺和多时间尺度的城市地质数据库体系,建立了上海市地质数据中心。三是城市地质综合信息平台功能日益强大,可进行全市地质资料信息的查询、集成分析和分级下载等。四是城市地质多元化服务应用体系不断完善,面向政府与社会等多元主体,形成了加强地质信息系统建设、服务城市安全、服务城市经济社会发展及城市运营管理“四个维度”的社会应用方式。五是城市地质安全保障不断巩固,进一步控制了地面沉降,不断提升地质灾害预防和应急能力。六是城市地质调查技术标准和方法体系逐渐成形,构建了具有上海特点的城市地质标准体系。

  岑福康副局长总结了上海城市地质工作的主要做法和经验启示。包括五方面的主要做法:一是抓统筹,注重规划引领;二是抓协调,建立合作机制;三是抓应用,聚焦成果转化;四是抓保障,奠定工作基础;五是抓科普,促进社会支持。五方面的经验与启示:一是主体方面,坚持政府主导、部门联动,充分发挥技术部门的支撑作用;二是动力方面,坚持创新引领、攻坚克难;三是方式方面,坚持需求导向、有效施策,坚持突出应用、精准服务;四是纽带方面,坚持信息共享、互利共赢;五是落脚点方面,坚持精细化调查、专业化应用和社会化服务。

  岑福康副局长指出了上海城市地质工作的下一步计划。要贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕上海新一轮城市总体规划提出的“追求卓越的全球城市”、“令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”目标,着力于地质成果社会化应用,聚焦于“一个提升、二个加强、三个一流”,不断开创城市地质工作新局面,助力于上海经济社会可持续发展:全面提升对地探查能力;加强地质资源合理开发利用,加强资源环境承载力评价;建成一流的国土资源空间一体化地质环境监测预警体系、城市地质安全保障体系、地质成果社会化共享体系。

相关内容
相关TAG:全国城市地质工作会议在北京召开 市规划国土资源局领导作典型交流发言 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行