浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 公共建筑 > 阅读全文
杨泗港大桥站稳“大长腿” 80多层楼高的北塔成功封顶
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-22  作者:  来源:城市规划网

    昨日上午,武汉杨泗港大桥位于长江北岸(汉阳端)的1号主塔浇筑封顶。

    湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员张静、刘佩娅)昨日7时28分,随着建设者们将主塔第38节浇筑完毕,武汉杨泗港长江大桥汉阳岸主塔成功封顶,转入上部结构施工。

    一周前,武汉另一座长江大桥——沌口长江大桥刚刚通过荷载试验,年底即将通车;一个月前,武汉青山长江大桥开始钢梁拼装。这意味着,武汉三座在建长江大桥均取得重大进展。

    杨泗港大桥由中铁大桥院设计,中铁大桥局施工,武汉城投公司投资建设。此次封顶的北岸主塔高231.9米,相当于80多层楼高,分为38节施工。南岸主塔还差4节也将封顶。主塔封顶,意味着大桥的“大长腿”已牢牢扎稳长江之中。

    “在北岸主塔施工中,由于环境、地质极其复杂,如何让其站稳‘脚跟’成为难题。”中铁大桥局杨泗港大桥一分部总工黄峰说,汉阳岸主塔塔址处于“老黏土”土层,在这种土层中下沉主塔沉井,好似一脚踩在“口香糖”上,而且这“口香糖”(黏土)6.2米左右,深度为世界之最。施工人员使出浑身解数,“空气吸泥、水下爆破、高压射水、空气幕等等全用上了。为让土质变松、变散,还研发了射水压力是普通吸泥机25倍的多功能吸泥机,最终才使得沉井平稳顺利下沉到位。”

    目前,汉阳岸引桥已建设约三分之一。黄峰介绍,武汉杨泗港长江大桥是武汉市第10座长江大桥,全长4.13公里。作为长江主轴上的超级工程,杨泗港长江大桥将是世界上功能最全的大桥,包括机动车道、非机动车道、人行道及人行观光休息区等多种功能设置。该桥预计2019年建成通车,建成后将极大地完善城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,带动新区发展,优化城市空间布局。

相关内容
相关TAG: 杨泗港大桥站稳“大长腿” 80多层楼高的北塔成功封顶  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行