浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
最新!国家级武汉长江新区申报正全力推进
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-23  作者:  来源:城市规划网

    记者从今天(22日)召开的政协武汉市委员会十三届一次会议1号建议案《关于加快长江新城规划建设的建议案》办理工作督办暨民主测评会议上获悉:长江科学城、长江青年城规划建设启动;长江新城总体规划成果将于明年一季度形成;目前正全力推进国家级武汉长江新区申报。

  一、长江科学城怎么建

  武汉长江新城管理委员会负责人在会上介绍,为落实市委指示精神,计划在长江新城起步区先期整体规划建设长江科学城,对标国内外知名科学城,同时借鉴硅谷、上海张江科学城,在用地功能上强调功能混合,预留了20—30%的用地融合教育科研、生产、生活多种功能。

  二、长江青年城怎么建

  同时,在长江科学城周边交通便捷、配套完善的地方按需求规划布局长江青年城,其功能设置方面充分考虑创业青年的生活、工作作息习惯和使用需求,提高各项设施全面性、舒适性和适用性。在租售方式和管理方式方面,拟采用只租不售的方式,采取“红色物业”进行管理,提高青年城的经济性。

  三、长江新城的工作进展如何

  据了解,1号建议案的办理工作已取得阶段性成果,目前已完成确定长江新城选址、审定长江新城规划体系构架、成立长江新城管委会、创新长江新城体制机制、发布长江新城管控措施等方面工作。并同步开展了长江新城相关问题研究,完成了《关于建设智能智慧长江新城的思考和建议》《规划建设长江新城的思考和建议》和《长江新城建设资金筹措和运营机制研究》等3项研究报告,编制了长江滩涂河口湿地景观规划,开展了长江新城绿化规划研究,为长江新城规划建设提供基础性参考。

  据悉,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总体要求,长江新城规划建设按500平方公里和50平方公里两个范围层次,分别确定长江新城规划体系构架。据1号建议案主办单位市国土规划局负责人介绍,下一步将深化完善500平方公里长江新城总体规划,继续开展50平方公里起步区规划。今年9月28日武汉长江新城总体(概念)规划国际征集公告正式发布,共有78家国内外知名机构、形成63家个体或联合体报名。10月20日,邀请了包括4位中国工程院院士在内的17位知名专家,对提交的国际咨询建议书进行了评选,最终10个方案入围,并选出了5家参与主体规划和各专项规划的编制工作。计划年底前形成概念规划,明年一季度形成总体规划成果。

  四、长江新区的申报进展如何

  据悉,国家级武汉长江新区申报工作正在全力推进中。目前,新区申报所需的总体方案和各专项报告均已备齐,并呈交国家发改委。

相关内容
相关TAG:最新!国家级武汉长江新区申报正全力推进  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行