浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
全国国土资源执法监察工作会议在河北保定召开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-24  作者:  来源:城市规划网
   11月21日,全国国土资源执法监察工作会议在河北省保定市召开。国土资源部党组成员赵凤桐出席会议并讲话。会议强调要以党的十九大精神为指导,谋划好明年和今后一个时期的国土资源执法监察工作,要找准国土资源执法监察工作在新时代国土资源管理工作大局中的位置,以更加开阔的视野和改革创新精神审视工作,研究提出适应新时代要求、加强和改进国土资源执法监察工作的有效措施,推动国土资源执法监察工作迈上新台阶。

  会议指出,党的十九大报告强调加强生态文明建设,推进绿色发展、建设美丽中国,对国土资源管理工作提出了许多新任务、新要求,是做好国土资源执法监察工作的科学指南和根本遵循。要从贯彻落实党的十九大精神的高度来认识执法监察工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。

  会议要求,积极争取地方各级党委政府对执法监察工作的重视和支持,推进构建和落实执法监管共同责任机制。地方党委政府的高度重视和协调统筹,是做好执法监察工作的重要保障和关键因素。要紧紧依靠地方党政领导这个关键,积极争取党政领导的理解、重视和支持,落实国土资源保护责任和国土资源监管属地责任,着力推进国土资源执法监管共同责任机制的落实。

  会议强调,明确县、乡、村国土资源监管责任,创新监管模式,把违法问题发现在基层,解决在基层。要特别注重发挥距离国土资源最近的村“两委”等基层组织的作用,强化、细化、量化村“两委”和村干部的监管责任,从源头上防范违法行为的发生。要采取严明的考核奖惩措施,将基层国土资源监管的责任落到实处。

  会议就找准定位切实做好执法监察工作提出三点要求。一是注重预防。要积极采取有效措施,层层落实监管责任,推动日常执法职能的回归。要立足于早,着眼于小,发现问题及时提醒,立即处理,多积尺寸之功,经常防微杜渐,把大量违法问题“发现在初始,解决在萌芽”,以最小成本收到最好效果。二是严格执法。严格履行法定查处职责,突出重点违法案件,始终保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严问题,进一步加大重大典型案件公开通报的力度,在全社会营造依法依规管理利用国土资源的氛围。要强化对执法查处履职情况的监督,严格落实行政执法责任制。要提高执法的艺术和水平,确保执法严格规范、公正文明,实现执法效果和社会效果的有机统一。三是建强队伍,努力打造一支敢于碰硬、勤政廉洁、能战能胜的执法监察队伍。要凝心聚力,增强队伍责任感、使命感;练好硬功,全方位提升综合能力;清正廉洁,保持公正无私的职业操守;倾心注力,解除执法人员的后顾之忧。

  与会代表现场观摩了保定市徐水区发挥基层组织作用,落实基层执法监管责任方面的经验。保定市徐水区、江西省、山东省泰安市、广西壮族自治区防城港市、江苏省如皋市、浙江省长兴县、福建省仙游县做了典型经验交流发言。

相关内容
相关TAG:全国国土资源执法监察工作会议在河北保定召开 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行